Удаление разрывов страниц в Microsoft Excel
Прежде всего, следует знать, что разрывы страниц могут быть двух типов:
Соответственно и способы устранения этих двух видов рассечений отличаются.
Первый из них появляется в документе лишь в том случае, если пользователь сам его добавил с помощью специального инструмента. Его можно передвигать и удалять. Второй вид рассечения проставляется автоматически программой. Его удалить нельзя, а можно только передвинуть.
Для того, чтобы увидеть, где расположены зоны рассечения страниц на мониторе, не печатая сам документ, нужно перейти в страничный режим. Это можно сделать путем клика по пиктограмме «Страничный», которая является правым значком среди трёх иконок навигации между режимами просмотра страниц. Данные иконки расположены в строке состояния слева от инструмента масштабирования.
Также в страничный режим имеется вариант попасть, перейдя во вкладку «Вид». Там потребуется клацнуть по кнопке, которая так и называется – «Страничный режим» и размещена на ленте в блоке «Режимы просмотра книги».
После перехода в страничный режим будут видны рассечения. Те из них, которые проставлены автоматически программой, обозначены пунктиром, а включенные вручную пользователями – сплошной синей линией.
Возвращаемся в обычный вариант работы с документом. Клацаем по иконке «Обычный» на строке состояния или по одноименному значку на ленте во вкладке «Вид».
Чтобы посмотреть, как «разорванный» документ будет выглядеть на печати, перемещаемся во вкладку «Файл». Далее переходим в раздел «Печать». В крайней правой части окна будет находиться область предварительного просмотра. Просматривать документ можно, перемещая полосу прокрутки вверх и вниз.
Теперь давайте узнаем о способах устранения данной проблемы.
Способ 1: удаление всех вставленных вручную разрывов
Прежде всего, давайте остановимся на удалении вставленных вручную разрывов страниц.
-
Переходим во вкладку «Разметка страницы». Клацаем по значку на ленте «Разрывы», размещенному в блоке «Параметры страницы». Появляется выпадающий список. Из тех вариантов действий, которые представлены в нём, выбираем «Сброс разрывов страниц».
Способ 2: удаление отдельных вставленных вручную разрывов
Но далеко не во всех случаях нужно удалять все вставленные вручную пользователями разрывы на листе. В некоторых ситуациях часть рассечений требуется оставить, а часть удалить. Давайте разберемся, как это можно сделать.
-
Выделяем любую ячейку, располагающуюся непосредственно под разрывом, который требуется убрать с листа. Если рассечение вертикальное, то в этом случае выделяем элемент справа от него. Производим перемещение во вкладку «Разметка страницы» и совершаем клик по значку «Разрывы». На этот раз из выпадающего списка требуется выбрать вариант «Удалить разрыв страницы».
При необходимости таким же способом можно убрать остальные рассечения на листе, в которых нет потребности.
Способ 3: удаление вручную вставленного разрыва путем его перемещения
Также вставленные вручную разрывы можно удалить путем их перемещения к границам документа.
-
Переходим в страничный режим просмотра книги. Устанавливаем курсор на искусственный разрыв, отмеченный сплошной синей линией. Курсор при этом должен трансформироваться в двунаправленную стрелку. Зажимаем левую кнопку мыши и тащим эту сплошную линию к границам листа.
Способ 4: перемещение автоматических разрывов
Теперь давайте разберемся, как можно автоматически созданные программой разрывы страниц, если не вообще удалить, то хотя бы переместить так, как это нужно пользователю.
Отблагодарите автора, поделитесь статьей в социальных сетях.


ИКТ: Занятие 4. Подготовка листов Excel к печати
- В верхнем меню Excel переходим на вкладку «Разметка страницы».
- Нажимаем на кнопку «Разрывы» (в разных версиях программы она может располагаться в других местах, но суть от этого не меняется).
- Из раскрывающегося списка выбираем «Вставить…». А если нужно, наоборот, удалить разметку, то кликаем по надписи «Сброс…». Вот наглядный скрин:
Устанавливаем пароль и на снятие защиты листа и нажимаем ОК. Пароль придется подтвердить еще раз. Теперь при попытке внести какие либо изменения на лист, программа Excel будет выдавать сообщение о том, что ячейка защищена от изменений.
Как убрать разрыв?
Может возникнуть вопрос: а зачем вообще делать такой разрыв? Иногда нужно некоторую часть документа распечатать отдельно от остальных данных. В таком случае может понадобиться разметка страницы в Эксель :
- В верхнем меню Excel переходим на вкладку «Разметка страницы».
- Нажимаем на кнопку «Разрывы» (в разных версиях программы она может располагаться в других местах, но суть от этого не меняется).
- Из раскрывающегося списка выбираем «Вставить…». А если нужно, наоборот, удалить разметку, то кликаем по надписи «Сброс…». Вот наглядный скрин:
Вы могли заметить в меню еще один пункт – «Удалить…». Он устраняет только один разрыв на странице, которая активна (выделена курсором) в данный момент.

Как убрать разметку страницы в Excel 2010 — простые шаги
- Может отобразиться диалоговое окно, где следует отметить галочкой «Больше не показывать…» и сохранить изменения с помощью кнопки ОК.
- Теперь читаем внимательно: для удаления вертикального разрыва, следует выделить весь столбец (кликнуть по соответствующей букве в верхнем ряду), расположенный по правую сторону от линии. Для удаления горизонтальной разметки – выделяем строку (кликнуть по соответствующей цифре в боковом столбце), которая находится ниже линии.
Чтобы иметь возможность ручной настройки страниц, следует отключить режим автоматического масштабирования таблицы. Для этого выберите команду Файл > Параметры страницы и на вкладке Страница открывшегося окна диалога выберите положение переключателя Установить. Затем щелкните на кнопке ОК.