Маркер заполнения в EXCEL
Итак, переходя от теории к практике, мы будем разбираться, как пользоваться автозаполнением в Эксель и, в частности, маркером. Данный маркер может вызывать специальное контекстное меню, описание которого также будет затронуто. Для нормальной структуризации информации мы разделили всю инструкцию на несколько тематических разделов.
Размножение результата
Первый и самый простой вариант использования маркера автозаполнения в Excel сводится к простому копированию уже имеющегося значения. Для того чтобы им воспользоваться достаточно выполнить 2 простых шага:
- Сначала мы должны создать ту самую ячейку, которая будет содержать копируемое значение. У вас уже может быть такая таблица, но для наглядности мы сделаем первую тестовую клетку. Когда ячейка будет создана и значение в нее вписано, левой кнопкой мыши цепляем указатель за маленький квадрат, расположенный в нижнем правом углу, и растягиваем его до той позиции, которая нам нужна.
- В результате Excel автоматически проставит те же значения, которые были в первой ячейке. Однако тут существуют и нюансы. Например, если вместо простого числа будет вписан день недели, дата и так далее, мы получим не копирование значения, а его возрастание в каждой клетке на одну единицу.
Кстати, обратите свое внимание на то, как изменился маркер автозаполнения. В дальнейшем он нам понадобится.
Для того чтобы числа увеличивались нам необходимо изначально зажать кнопку Ctrl на клавиатуре и только потом растягивать диапазон выделения.
Заполнение последовательного ряда
Теперь, когда мы разобрались с простым копированием какого-либо элемента в ячейке электронных таблиц Excel, давайте переходить к более продвинутой инструкции, предусматривающей рост значения. Для этого нужно действовать следующим образом:
- Сначала, как и в предыдущих случаях, мы создаем ячейку, которая содержит любой тип данных. В этом случае мы будем работать с днями недели. Когда маркер ячейки будет потянут вниз, а потом отпущен, мы увидим, что все остальные клетки заполнились днями недели в порядке их возрастания. При этом когда мы доходим к воскресенью, расчет времени начинается заново, то есть, с понедельника.
- А теперь давайте поставим значение с заданным интервалом. Для этого нам необходимо иметь как минимум две клетки, разница между которыми и составляет тот самый интервал. В данном случае это «2». Далее выделяем обе ячейки и при помощи все того же маркера автозаполнения растягиваем их до нужного предела. Затем отпускаем левую кнопку мыши.
- Через несколько долей секунд мы увидим, что числа выстроились в порядке возрастания, но в данном случае прирост уже идет не на единицу, а сразу на двойку.
- Теперь давайте изменим диапазон прироста, установив первые «2» числа, как 1 и 100. Самые догадливые читатели могли понять, что в данном случае прирост составляет 99 единиц. Растягиваем две выделенные ячейки при помощи маркера и получаем ряд цифр, каждое из которых больше предыдущей на 99.
Точно таким же образом мы можем устанавливать и прирост на несколько значений в датах, днях недели, формулах и так далее.
Распознавание цифр среди текста
Excel является настолько продвинутым офисным редактором, что способен автоматически распознавать числа из текста. Давайте кратко рассмотрим, как это здесь реализовано:
- Сначала мы, как и в предыдущих случаях, создаем две ячейки, первая из которых содержит текст, а также цифру, а вторая те же самые позиции. Выбираем обе клетки и при помощи маркера растягиваем их до нужного положения.
- На скриншоте ниже видно, что в процессе роста увеличивались только цифры. При этом текст оставался неизменным.
Применить такую комбинацию можно много где. Все зависит от поставленной перед вами в конкретный момент времени задачи.
Как выделить диапазон ячеек в Microsoft Excel
- Записать начальные значения с необходимым промежутком.
- Выбрать мышкой все ячейки после первого значения.
- Поставить курсор в нижний правый угол, чтобы он принял вид крестика.
- Зажать клавишу Ctrl и протянуть курсор вниз. Теперь таблица будет пронумерована так, как вами и задумывалось.
Часто при аварийном завершении работы программы не удается сохранить внесенные изменения и приходится заново проводить работу с файлом. Чтобы избежать таких проблем, существует функция автосохранения.
Инструкция
1. Независимый ввод порядкового номера в всякой ячейке – слишком длинный процесс, значительно проще воспользоваться опцией автозаполнения. Маркер заполнения (рамка с небольшим квадратом в правом нижнем углу) отображается в программе по умолчанию. Если по каким-то причинам в вашей версии это не так, включите его.
2. Для этого нажмите на кнопку Office в левом верхнем углу окна и выберите в меню пункт «Параметры Excel». Откроется новое диалоговое окно. Перейдите в нем в раздел «Добавочно». В группе «Параметры правки» установите флажок в поле «Позволить маркеры заполнения и перетаскивания ячеек». Примените новые настройки, нажав на кнопку ОК в правом нижнем углу окна.
3. Ведите в первую ячейку 1-й порядковый номер, в следующую ячейку – 2-й порядковый номер. Выделите заполненные ячейки и подведите курсор мыши к небольшому квадрату в правом углу рамки. Нажмите левую кнопку мыши и, удерживая ее, перетащите рамку в необходимом направлении. В пустых ячейках механически будут проставлены недостающие порядковые номера.
6. Если вы используете многоуровневый список, скажем, 1.1, 1.2, 1.3 и так дальше, задайте ячейкам текстовый формат, дабы программа не меняла порядковые номера на наименование месяцев. Для этого щелкните по ячейке (диапазону ячеек) правой кнопкой мыши и выберите в меню пункт «Формат ячеек». В открывшемся диалоговом окне установите надобный формат на вкладке «Число».
Как проставить нумерацию строк в таблице Excel: все способы
Итак, переходя от теории к практике, мы будем разбираться, как пользоваться автозаполнением в Эксель и, в частности, маркером. Данный маркер может вызывать специальное контекстное меню, описание которого также будет затронуто. Для нормальной структуризации информации мы разделили всю инструкцию на несколько тематических разделов.