Как накладывать диаграммы в Microsoft Excel
Несмотря на то, что Microsoft Excel предлагает хороший выбор типов диаграмм, у вас может возникнуть ситуация, когда вам понадобится что-то необычное. Возможно, вам понадобится пересекающаяся диаграмма. Вот как его сделать.
Мы объясним два метода наложения диаграмм в Excel. Тот, который вы выберете, зависит от количества данных, которые вы должны показать, и от того, как вы хотите, чтобы они отображались.

12 нестандартных диаграмм Excel |
- Заливка: выберите «Без заливки».
- Граница: выберите Сплошная линия.
- (Граница) Цвет: выберите любой цвет, который вам нравится. В нашем примере мы оставим оранжевый цвет.
- (Граница) Ширина: используйте верхнюю стрелку, чтобы расширить границу, чтобы ее было легче увидеть. Мы установили наш на 2,25 пт.
С помощью графика можно наглядно показать зависимость одних данных от других, а также проследить изменение значений. Такой метод визуализации очень востребован и используется как в учебных и деловых презентациях, так и в области точных наук и различных исследований. Давайте разберемся, как можно построить график в Microsoft Excel по данным таблицы с помощью простой инструкции.
Динамическая диаграмма в Excel
Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня мы рассмотрим вопрос, который поступил от одного из читателей блога — как построить динамическую диаграмму (график)? То есть, чтобы график сам перестраивался в зависимости от выбранных условий и без удаления данных.
Для начала построим таблицу с любыми данными, динамику которых нужно отслеживать.
Далее создадим выпадающий список выбора (магазинов). Для этого перейдём на вкладку «Данные», в блоке кнопок «Работа с данными» нажмём кнопку «Проверка данных», выберем тип «Список», а затем укажем диапазон (источник) $A$2:$A$5 (в моём случае).
Теперь нам нужен график (диаграмма) пока только по одному магазину. Пусть это будет Ручеек.
Выделяем ячейки с A1:I2 поскольку пока нам будет нужен только он, переходим на вкладку «Вставка», в блоке кнопок «Диаграммы» жмём по треугольнику после кнопки «График» и выбираем «График с маркерами и накоплением» (для большей наглядности). Получим наш график. Как строить диаграммы смотрим ЗДЕСЬ.
И вот теперь мы немного отойдём от привычного построения диаграмм. Для построения динамической диаграммы в Excel нам придётся создать новую переменную — именованный диапазон. Переходим на вкладку «Формулы», в блоке кнопок «Определённые имена» нажмём кнопку «Диспетчер имён».
Нажимаем кнопку «Создать», задаём имя для нашего диапазона (я задам _chart), поле «Область» оставим «Книга», если что-то хочется написать в поле «Примечание» — смело пишем. Мы подобрались к самому интересному — полю «Диапазон». Сюда мы напишем следующую формулу:
Поясню что есть что. Функция СМЕЩ (смещение) будет обновлять наши данные по магазинам (так как мы построили график только для магазина Ручеек).
Далее в скобках будут показаны пределы данных времени (месяцы) (у мня это от ячейки B1 до ячейки I1). Их обязательно нужно жёстко закрепить (символами $) иначе будем получать неверную информацию.
Функция ПОИСКПОЗ поможет нам найти выбранный в списке магазин, т.е. если я выбираю в ячейке L1 другой магазин формула будет искать в диапазоне от A2 до A5 точное совпадение названия.
Нажимаем «ОК», затем мы увидим, что в списке диспетчера имён появился наш диапазон _chart.
Нажимаем «Закрыть» и возвращаемся к нашему графику. По нему щёлкаем правой кнопкой мышки и берём пункт «Выбрать данные».
Где находится поле с названием нашего ряда (Ручеек) кликаем кнопку «Изменить». Имя ряда мы менять не будем (там будут меняться наши магазины), а вот в значениях напишем =Лист2!_chart (можно вообще написать в кавычках имя файла, так как поле области мы оставляли Книга и после восклицательного знака написать имя нашего диапазона).
Нажимаем ОК и проверяем — выбираем из списка другие магазины и смотрим за изменениями графика!


Как выделить точку на графике в excel
Примечание: Не удается изменить параметры по умолчанию для параметры маркера. Тем не менее можно сохранить как шаблон, которые можно применить при создании другой диаграммы на диаграмме. Сохранение диаграммы как шаблонаДополнительные сведения, см.
Вспомогательная горизонтальная ось
Чтобы добавить вторую горизонтальную ось (категорий), в области построения уже должна отображаться вспомогательная.
Удалить дополнительную горизонталь значений можно теми же способами, что и вспомогательную вертикальную.
На любой вспомогательной оси можно показать лишь один ряд данных. Если необходимо отобразить несколько рядов, то для каждого процедуру добавления повторяют сначала.
Для дальнейшего применения построенную диаграмму с двумя осями можно сохранить в виде шаблона. Для этого нужно щелкнуть по области построения. На вкладке «Конструктор» нажать кнопку «Сохранить как шаблон».
Далее программа предложит место сохранения шаблона. Пользователь должен назначить имя и нажать ОК.
При работе в Excel табличных данных часто не достаточно для наглядности информации. Для повышения информативности ваших данных советуем использовать графики и диаграммы в Эксель. В этой статье рассмотрим пример того, как построить график в Excel по данным таблицы.
Кликните по кнопке ниже и мы пришлем Вам Excel файл с примером графика, построенного по данным таблицы на E-mail:

Как построить график с двумя осями — ПК Знаток
В качестве базового примера у нас есть гистограмма с двумя рядами данных. График показывает количество посетителей нашего сайта до и после редизайна нашего сайта. В том, как отображаются данные, нет ничего плохого, но мы предпочитаем придать им некоторую привлекательность для лучшего воздействия.
Как цветом показать на графике рост или падение последнего значения
Итак, задача: показать тенденцию последнего месяца (квартала, года, периода). В стандартных графиках можно настроить такое представление, чтобы на конце линии была красная стрелка, если у нас спад, и зеленая — если подъем. При желании можно настроить так, чтобы отличать сильный спад/подъем от незначительного, и другие нюансы. Подробнее >>

Динамическая диаграмма в Excel
Как в Excel создать диаграмму с динамикой темпов роста, где изменения показателей показаны стрелками? Все просто — рисуем столбцы и добавляем к ним полосы повышения и понижения. Плюс рисуем графики с накоплением — первый для роста, второй график — уровень подписи. Подробнее >>