excel объединить одинаковые значения
Данные из нескольких ячеек можно объединить в одну с помощью символа “амперсанд” (&) или функции СЦЕП.
Выделите ячейку, в которую вы хотите вставить объединенные данные.
Введите = (знак равенства) и выберите первую ячейку, которую нужно объединить.
Выберите следующую ячейку, которую нужно объединить, и нажмите клавишу ВВОД. Пример формулы: =A2&” “&B2.
Объединение таблиц в Power Query |
- По строкам – просмотр одинаковых значений и объединение ячеек происходит сверху вниз, а затем слева направо. Т.е. последовательно просматривается каждый столбец выделенных ячеек
- По столбцам – просмотр одинаковых значений и объединение ячеек происходит слева направо, а затем сверху вниз. Т.е. последовательно просматривается каждая строка выделенных ячеек
с результатом. нескольких таблиц» тут. написать такую формулу, первой верхней ячейке. (пункт 4 не таблице оставить только возможность объединить иМожно по вертикали и диапазона правой мышкой. объединение ячеек в имеем три: две
Функция СЦЕПИТЬ в Excel. Как объединить Фамилию, Имя и Отчество в одну строку
Итак, нам дан список сотрудников, нужно объединить каждое ФИО в отдельную ячейку.
В столбце D запишем формулу
Где каждый аргумент между точкой и запятой — это текст, который скрепляется. Поскольку нам нужно, чтобы ФИО выглядели красиво между словами мы вставляем пробелы, которые обозначаются как » «.
Кстати, чтобы вставить любые текстовые данные, заключите их в кавычки!
Как объединить ячейки без потери данных excel
Объединение таблиц применяется, когда у вас есть две таблицы (шапки у них скорее всего разные), и одна таблица дополняет другую. Например, в отчете продажи показаны по городам, а у вас просят вывести информацию по областям. Тогда потребуется уже объединение по горизонтали:
Как пользоваться функцией СЦЕПИТЬ в Excel
Разберем максимально подробно пять способов того, как пользоваться функцией СЦЕПИТЬ в табличном процессоре.
Способ 1: объединение данных в ячейках
- Производим выделение ячейки, в которой желаем отобразить объединённые значения. Щёлкаем элемент «Вставить функцию», находящийся рядом со строчкой для ввода формул.
- На экране отобразилось окошко «Мастера функций». Выбираем категорию «Текстовые», а затем находим функцию «СЦЕПИТЬ». После проведения всех манипуляций кликаем на «ОК».
- На экране отобразилось знакомое нам окошко аргументов. Производим установку указателя в первую строчку окошка. Далее, на рабочем листе выделяем ссылку, содержащую данные, необходимые для объединения. Аналогичные действия производим со 2-й строчкой, выделяя другой сектор. Проделываем этот маневр до тех пор, пока адреса всех секторов не будут введены в окошко аргументов. После проведения всех действий щелкаем «ОК».
- В итоге данные выделенных секторов отобразились в одном, заранее выбранном секторе. Главный недостаток способа – все данные отображаются слитно, без каких-либо разделителей. Самостоятельно, без изменения формулы, добавить разделители не получится.
Способ 2: применение функции с пробелом
Этот недостаток легко исправляется добавлением пробелов между аргументами функции. Пошаговое руководство выглядит следующим образом:
Способ 3: добавление пробела через окно аргументов
Вышеприведенный метод подходит только в тех случаях, когда данных не очень много. Если при больших объёмах информации реализовать такой метод разделения, то можно потерять кучу времени. Следующий способ позволяет расставить пробелы максимально быстро, используя окно аргументов. Пошаговое руководство выглядит следующим образом:
- Находим любой пустой сектор на рабочем листе и два раза жмем по нему ЛКМ, вводим внутри него пробел. Лучше, чтобы сектор располагался дальше от главной таблички. Выбранная ячейка никогда не должна заполняться какой-либо информацией.
- Реализовываем алгоритм действий из прошлых способов, чтобы добраться до окошка аргументов функции. Как и в предыдущих методах, вписываем значение первого сектора с данными в первое поле. Далее наводим указатель на вторую строчку и указываем адрес того сектора, в который мы только что вводили пробел. Для значительного ускорения процедуры можно произвести копирование значения сектора при помощи комбинации «Ctrl+C».
- Далее вводим адрес следующего сектора. В следующее поле снова добавляем адрес пустого сектора. Повторяем аналогичные действия до того момента, пока не закончатся данные в таблице. После проведения всех манипуляций щелкаем кнопку «ОК».
В результате мы получили объединенную запись, данные в которой разделяются пробелом.
Способ 4: объединение колонок
Оператор СЦЕПИТЬ позволяет объединить значения нескольких столбиков в один. Пошаговое руководство выглядит следующим образом:
- С секторами первой строчки объединяемых столбиков реализуем те же самые манипуляции, которые приведены во 2-м и 3-м примере. Стоит упомянуть, что если вы хотите применить метод с пустым сектором, то для него необходимо сделать ссылку абсолютного типа. Для этого следует перед всеми символами координат поставить знак «$». Другие поля остаются относительными. После проведения всех манипуляций кликаем на элемент «ОК».
- Наводим курсор на правый нижний уголок сектора с формулой. После того, как указатель примет форму плюсика, при помощи зажатия ЛКМ растягиваем маркер до самого низа таблицы.
- После реализации этого процесса информация, указанная в столбиках, станет объединённой в одну колонку.
Способ 5: добавление дополнительных символов
Оператор СЦЕПИТЬ применяется для ввода дополнительных выражений и знаков, которых не было в исходной объединяемой области. Стоит отметить, что благодаря этому оператору можно встраивать и остальные функции табличного процессора. Пошаговое руководство выглядит следующим образом:
Excel объединить одинаковые значения — Все о Windows 10
- Для корректного объединения первоначально необходимо дату вписать в оператор ТЕКСТ. Оператор позволяет придать формат числу.
- Значение ДД.ММ.ГГ. определяет, каким образом будет выглядеть дата. К примеру, если ГГ заменить на ГГГГ, то год будет отображаться в виде четырех цифр, а не двух.
Более сложный, но быстрый вариант – зажать кнопку «Shift» на клавиатуре и щелчком левой кнопкой мышки по первой строке, далее по последней строке выделить необходимую область. Помимо этого существует комбинация «Ctrl + Shift + стрелка вниз», но прежде чем применить комбинацию, необходимо выделить первую ячейку.