Текстовые функции
Большое количество функций предназначено для обработки текстов. С помощью этих функций пользователь может преобразовывать прописные литеры в строчные, текстовые значения в числовые и обратно, а также выполнять целый ряд других операций. В качестве аргументов текстовых функций используются, как правило, цепочки символов.
Результат: Количество символов в текстовом аргументе текст.

Как в excel сделать разделение строки на подстроки?
- текст — текст в кавычках или ссылка на ячейку, содержащую текст, который нужно преобразовать. Текст может быть в любом формате, который допускается в Excel для числа, даты и времени. Если текст не удовлетворяет ни одному из этих форматов, то функция ЗНАЧЕН возвращает значение ошибки #ЗНАЧ!.
ФИО, номера банковских карт, адреса клиентов или сотрудников, комментарии и многое другое –все это является строками, с которыми многие сталкиваются, работая с приложением Excel. Поэтому полезно уметь обрабатывать информацию подобного типа. В данной статье будут рассмотрены текстовые функции в Excel, но не все, а те, которые, по мнению office-menu.ru, самые полезные и интересные:
СЧЁТЗ
С помощью данной формулы можно подсчитать количество заполненных ячеек в одном ряду, то есть тех, в которых есть не только числа, но и другие знаки. Преимущество формулы – её можно использовать для работы с любым типом данных.
Функция ДЛСТР подсчитывает количество знаков в ячейке. Однако, будьте внимательны – пробел также учитывается как знак.

Использование текстовых функций
- посчитать сумму двух чисел c помощью формулы: =СУММ(5; 5)
- посчитать сумму содержимого ячеек, сссылаясь на их названия: =СУММ(A1; B1)
- посчитать сумму в указанном диапазоне ячеек, в примере во всех ячейках с A1 по B6: =СУММ(A1:B6)
Пример 2. В столбце таблицы хранятся текстовые записи с наименованием и маркой товаров. Разделить имеющиеся строки на подстроки с наименованием и маркой соответственно и записать полученные значения в соответствующие столбцы таблицы.
Удаление ненужных символов
Зачастую строки в программе содержат ненужные символы пробелов в конце или в начале строки, которые необходимо удалить, т.к. посторонние начальные или конечные пробелы в строке могут вызвать «неполадки» в работе программы.
В VBA имеются три функции, предназначенные для удаления начальных и конечных пробелов из строки: LTrim, RTrim, Trim. Следует иметь ввиду, что эти функции на самом деле не изменяют исходную строку, а возвращают копию строки с удаленными лишними пробелами.


Vba excel длина строки
- vbCr – символ возврата каретки. Эквивалент Chr(13)
- vbLf – символ смещения на одну строку. Эквивалент Chr(10)
- vbCrLf – символ возврата каретки+смещения на одну строку. Эквивалент Chr(13)+ Chr(10)
- vbTab – символ табуляции. Эквивалент Chr(9)
Так, например, формулу =ЕСЛИ(СРЗНАЧ(A2:A10)>200;СУММ(B2:B10);0) легче понять, просматривая промежуточные результаты в окне инструмента Вычислить формулы. После запуска инструмента Вычислить формулы в окне отображается формула без изменения, а выражение, которое будет вычислено на первом шаге подчеркнуто: СРЗНАЧ(A2:A10) .
Особенности использования функции ПСТР в Excel
- текст – обязательный для заполнения аргумент, принимающий ссылку на ячейку с текстом или текстовую строку, заключенную в кавычки, из которой будет извлечена подстрока определенной длины начиная с указанной позиции первого символа;
- начальная_позиция – обязательный аргумент, принимающий целые числа из диапазона от 1 до N, где N – длина строки, из которой требуется извлечь подстроку заданного размера. Начальная позиция символа в строке соответствует числу 1. Если данный аргумент принимает дробное число из диапазона допустимых значений, дробная часть будет усечена;
- число_знаков – обязательный аргумент, принимающий значение из диапазона неотрицательных чисел, которое характеризует длину в символах возвращаемой подстроки. Если в качестве этого аргумента передано число 0 (нуль), функция ПСТР вернет пустую строку. Если аргумент задан числом, превышающим количество символов в строке, будет возвращена вся часть строки начиная с указанной вторым аргументом позиции. В дробных числах, используемых в качестве данного аргумента, дробная часть усекается.
- число_байтов – обязательный аргумент, принимающий целые числа из диапазона от 1 до N, где N – число байтов в исходной строке, характеризующий количество байт в возвращаемой подстроке.
- Функция ПСТР вернет пустую строку, если в качестве аргумента начальная_позиция было передано число, превышающее количество символов в исходной строке.
- Если в качестве аргумента начальная_позиция было передано значение 1, а аргумент число_знаков определен числом, которое равно или больше общему числу знаков в исходной строке, функция ПСТР вернет всю строку целиком.
- Если аргумент начальная_позиция был указан числом из диапазона отрицательных чисел или 0 (нулем), функция ПСТР вернет код ошибки #ЗНАЧ!.
- Если аргумент число_знаков задан отрицательным числом, результатом выполнения функции ПСТР будет код ошибки #ЗНАЧ!.

Лабораторная работа №7. текстовые функции в ms excel — Информатика, информационные технологии
- Перенос на строки — каждое новое результирующее значение в ячейке будет записано с новой строки:
- Произвольный — любой символ, буква, цифра или группа символов(словосочетания, цифры и т.п.).
Строка в ячейке A1 содержит текст, в котором имеются 2 подстроки «старый». Нам необходимо подставить на место первого вхождения строку «новый». В результате часть текста «…старый-старый…», заменяется на «…новый-старый…».
Использование текстовых функций
Функция СЦЕПИТЬ()— работает аналогично символу амперсанда (&) – сцепляет несколько значений в единую текстовую строку.
Например, формула: =СЦЕПИТЬ(«До Нового года осталось »;ДАТА (2012;1;1)-Сегодня(); «дней») вернет строку «До Нового года осталось 36 дней».
Функция ЛЕВСИМВ()— возвращает указанное количество символов начиная с левого края строки.
Например, формула: =ЛЕВСИМВ(«кашалот»;4) вернет строку «каша».
функция ПРАВСИМВ()— возвращает заданное число символов с правого края строки.
Функция ПСТР()— «выдергивает» из строки подстроку, определенной длины, начиная с определенного символа.
Эта функция возвращает длину строки. Функцию обычно используют вместе с другими текстовыми функциями. Например, если у нас есть список основных средств, в котором в каждой строке содержатся инвентарные номера длиной 3 символа и наименования объектов различной длины. Тогда выделить наименование из записи, находящейся в ячейке А1, можно с помощью функции: =ПСТР(A1;4;ДЛСТР(A1)-3)
Функция НАЙТИ находит вхождение одной текстовой строки (искомый_текст) в другую текстовую строку (просматриваемый_текст) и возвращает положение начала искомого текста относительно крайнего левого знака просматриваемого текста.
Например, напишите в ячейке А1 свои фамилию, имя, отчество. Чтобы найти с какого по счету знака в ячейке начинается Ваше имя, необходимо ввести в ячейку В1 Вставка → Функция → Категория: Текстовые →НАЙТИ→ Ок. Заполняем диалоговое окно:
В результате мы находим положение первого пробела. Теперь, если мы к полученной формуле прибавим один знак (+1), то это и будет положение первой буквы имени.
Теперь найдем положение второго пробела. Второй пробел идет сразу за именем. Чтобы найти его, нужно искать пробел не с начала строки, а начиная с символа, следующего за первым пробелом. Получается конструкция НАЙТИ(» «;A1;НАЙТИ(» «;A1;1)+1).
Диалоговое окно Аргументы функции при этом будет выглядеть так:
Пусть теперь нам необходимо получить в отдельном столбце Ваше имя. Используем для этого функцию ПСТР() (см. пример выше). В ячейку D1 впишем формулу:=ПСТР(A1;B1;C1-B1). Т.е. из текста в ячейке A1, начиная с 10 символа, мы «выдергиваем» 19-10 символов.
Можно обойтись и без промежуточных результатов, введя сразу в ячейку D1 формулу:
В левом нижнем углу ссылка на справку по этой функции. В справке рассмотрены примеры ее использования.
Задание 1.(текст лабораторной работы стр. 2) Создайте в своей папке, в папке «Электронные таблицы» файлMicrosoftExсel. Назовите его «Проба». На первом листе книги выполняйте операции, описанные в лабораторной работе, сразу после прочтения, при необходимости консультируясь с преподавателем.
Задание 2.(текст лабораторной работы стр. 8)На втором листе книги создайте таблицу умножения:
В ячейку А3 внесите цифру 2 и автозаполнением заполните ячейки А3:А10 цифрами от 2 до 9.
Транспонируйте с помощью Специальной вставкистолбец А в строку диапазона В2:I2.
Отформатируйте столбец и строку так, чтобы цифры в них находились по центру.
Чтобы выполнять пункты 5 и 6 начала прочтите как в Excelработают с функциями и формулами (текст лабораторной работы стр. и разберитесь, чем отличаются относительная и абсолютная ссылки (текст лабораторной работы стр. 10).
В ячейку В2 вставьте формулу: =$B$2*A3. И автозаполнением скопируйте ее в ячейки В3:В10. Аналогично заполните остальные столбцы. Отформатируйте все ячейки так, чтобы цифры в них находились по центру.
Задание 3(текст лабораторной работы стр. 13).На третьем листе книги подсчитайте: сколько дней осталось до Нового года? Для этого:
Вставьте курсор в ячейку А1. Зайдите Вставка → Функция → Категория: Текстовые → СЦЕПИТЬ→ Ок.В поле Текст1 внесите:«До Нового года осталось ». В поле Текст2: ДАТА (2012;1;1)-Сегодня(). В поле Текст3: « дней». Нажмите Enter.
Задание 4(текст лабораторной работы стр. 13). Используя рассмотренные текстовые функции ЛЕВСИМВ(),ПРАВСИМВ(), выполните следующее задание:

Функция ПОДСТАВИТЬ
Функция Chr принимает код отдельного символа в качестве аргумента и возвращает строку, содержащую соответствующий этому коду символ. Данная функция использована в вышеприведенных листингах для перевода строки при выводе сообщения на экран Chr (13).
Статьи к прочтению:
Цель работы: познакомиться с возможностями использования логических функций и вычислений проверки условий. При вычислении значений и формул часто…
Цель работы: познакомиться с вычислительными возможностями табличного процессора MS Excel, освоить работу с Мастером функций, научиться выполнять сложные…

Функция ПРАВСИМВ
- ДЛСТР(текст) -возвращает количество знаков в текстовой строке. Здесь текст — текст, длину которого нужно определить, пробелы также учитываются;
- ПСТР(текст; начальная_позиция; число_знаков) -возвращает указанное число знаков из текстовой строки, начиная с указанной позиции. Здесь текст — текстовая строка, содержащая извлекаемые знаки, начальная_позиция — позиция первого знака, извлекаемого из текста, число_знаков указывает, сколько знаков требуется вернуть;
Пусть теперь нам необходимо получить в отдельном столбце Ваше имя. Используем для этого функцию ПСТР() (см. пример выше). В ячейку D1 впишем формулу:=ПСТР(A1;B1;C1-B1). Т.е. из текста в ячейке A1, начиная с 10 символа, мы «выдергиваем» 19-10 символов.
Функция СЖПРОБЕЛЫ
Данная функция удаляется все лишние пробелы: пробелы по краям и двойные пробелы между словами. После обработки строк функцией остаются только одиночные пробелы между словами.
С помощью функции «СЦЕПИТЬ» можно объединить несколько строк между собой. Максимальное количество строк для объединения – 255.
Не забывайте, что функция самостоятельно не добавляет пробелы между строками, поэтому добавлять их приходится самостоятельно.
Вместо использования данной функции можно применять знак амперсанда «&». Он так же объединяет строки. Например: «=»Слово1″&» «&«Слово2″».

Способ 1. Текст по столбцам
- текст – строка либо ссылка на ячейку, содержащую текст, из которого необходимо вернуть подстроку;
- количество_знаков – необязательный аргумент. Целое число, указывающее, какое количество символов необходимо вернуть из текста. По умолчанию принимает значение 1.
В случае обработки небольшого количества ячеек такой способ вполне приемлем. Но если обработать необходимо несколько тысяч различных строк, то процесс составления формул станет трудоемким. Поэтому переделаем рассмотренный пример, используя знания по тем функциям, которые уже описаны в начале статьи, а именно: