Основные понятия: ячейка, строка, столбец. Ввод данных в ячейку. Строка формул.
Рабочее поле Excel представляет собой таблицу. Таблица состоит из столбцов, с заголовками A, B, C, D и так далее, и пронумерованных строк. У каждой ячейки на листе есть свою имя (адрес), например самая верхняя левая ячейка имеет адрес А1. Эта ячейка выделена рамочкой. Любая ячейка, выделенная рамочкой, является активной, то есть именно в эту ячейку можно ввести данные с клавиатуры.
Адрес выделенной ячейки появляется в Поле имени, расположенном выше заголовка столбца А на одном уровне со Строкой формул.
В Excel существует понятие интервала ячеек. Интервал ячеек представляет собой прямоугольный участок таблицы из нескольких ячеек. Интервал задается посредством указания адреса верхней левой и нижней правой ячейки прямоугольного блока ячеек. Адреса этих двух ячеек при задании интервала разделяются двоеточием, например – В7:Е11.
Таким же образом можно задавать интервалы, состоящие из определенного количества столбцов, указывая через двоеточие имена первого и последнего столбцов, например – С:F. В адресе интервала строк указывается номера первой и последней стоки интервала, например – 11:112.
Для того, чтобы выделить ячейку, достаточно щелкнуть по ней мышью, причем указатель мыши в это время должен иметь вид светлого крестика.
Для того, чтобы ввести данные в одну из ячеек таблицы, необходимо ее выделить и, не дожидаясь появления текстового курсора, начать вводить данные с клавиатуры.
Основным отличием работы электронных таблиц от текстового редактора является то, что после ввода данных в ячейку их необходимо зафиксировать, то есть дать понять программе, что вы закончили вводить информацию в эту конкретную ячейку. Зафиксировать данные можно одним из способов:
Воспользовавшись кнопками управления курсором на клавиатуре, перейти к другой ячейке.
Итак, недостаточно ввести данные в ячейку, необходимо их еще и зафиксировать.
После ввода данных в ячейку вСтроке формул появятся три функциональные кнопки:
–выполняет команду «Ввод».
Редактирование содержания ячейки. Выделение строк, столбцов и интервала ячеек
Для выделения всей таблицы можно воспользоваться сочетанием клавиш Ctrl+A или щелкнуть мышью по серой ячейке без имени, находящейся в верхнем левом углу таблицы.
С помощью мыши: прижав левую кнопку мыши, провести указателем по верхним горизонтальным и по правым вертикальным граничным ячейкам интервала, то есть необходимо очертить контур интервала ячеек с двух соседних сторон.
С клавиатуры: прижимая клавише Shift, передвигать стрелочками по такому же принципу, как если бы вы действовали указателем мыши.
В Поле имени указать диапазон выделяемых ячеек, например, D10: S150.
Если выделить ячейку, содержащую некоторые данные и ввести новые данные с клавиатуры, то в ячейке окажется последняя информация, а предыдущая пропадет.
Двойным щелчком мыши по ячейке можно попасть в режим редактирования содержания. В этой ячейке появится текстовый курсор. Теперь можно вносить изменения и зафиксировать данные.
Содержание ячейки дублируется в Строке формул. Текстовый курсор в Строке формул можно установить, щелкнув по ней мышью. Теперь можно вносить изменения прямо в Строке формул. Затем необходимо зафиксировать окончательный вариант данных, щелкнув по зеленой галочке – кнопке «Ввод» в Строке формул.
Если текст окажется длиннее стандартной ширины столбца, то просмотреть полное содержание ячейки можно в Строке формул. Для этого необходимо выделить ту ячейку, содержание которой вы хотите просмотреть, и тогда в Строке формул появится весь текст.
просмотреть содержание ячейки, если запись не видна целиком.

Как сортировать данные в Microsoft Excel — 3 простых способа
Это как раз самый удобный метод копирования форматов и формул для расширения области данных при использовании шаблонов. Подразумевается, что между НАЧАЛО/КОНЕЦ находится подготовленные ячейки шаблона (форматирование, именованная область DataRange для данных).
Возврат элемента диапазона
Формула вернёт значение из ячейки на пересечении второй строки и второго столбца диапазона A1:C5 . Это значение 5 из B2 . Для многих на этом понимание предназначения функции ИНДЕКС и заканчивается. Но только не для нас с вами, мой пытливый читатель!
Гораздо менее известным фактом является то, как ИНДЕКС работает с векторами. Вектор — это диапазон, состоящий из одного столбца или одной строки.
Это говорит о том, что, когда ИНДЕКС работает с векторами, то он второй параметр воспринимает не как номер строки, а как номер элемента одномерного массива. То есть в этом режиме (2 параметра у формулы) не имеет значения с вертикальным вектором (столбец) вы работаете или с горизонтальным (строка). Это очень важный нюанс.


Excel ЧаВо часть III: Cells, Range, Rows и Columns
Если ВПР вернёт код ошибки #Н/Д, то ЕСЛИОШИБКА его перехватит и подставит параметр 2 (в данном случае пустая строка), а если ошибки не произошло, то эта функция сделает вид, что её вообще нет, а есть только ВПР, вернувший нормальный результат.
Вариант 2: Настраиваемая сортировка
Более продвинутый вариант, позволяющий задать сразу несколько условий упорядочения, – это настраиваемая сортировка, выполняющаяся через соответствующее окно. Давайте разберем сортировку по двум разным параметрам:
Вы можете не выделять заранее столбец, если для него задано название. Вызовите то же меню редактирования, но на этот раз нажмите по «Настраиваемая сортировка».
Выберите вариант с расширением или сохранением диапазона, если предварительно выделили столбец.
Вы увидите первый уровень сортировки, который и стоит настроить с самого начала.
Выберите столбец для сортировки из первого выпадающего списка.
Далее укажите вариант сортировки. Это может быть значение, цвет шрифта или ячейки, знаки условного форматирования.
В завершение укажите, в каком порядке необходимо отсортировать данные.
Если затем нужно применить еще один вариант сортировки, добавьте уровень и настройте его должным образом.
После применения вернитесь к таблице и убедитесь в том, что действия произведены верно. Учитывайте, что в этом случае сортировка тоже собьется, если вы внесете изменения в любой ячейке.

Урок 6: Электронная таблица.
Одним из видов наглядных средств является таблица – самая простая и удобная форма упорядочивания однотипных данных. Основными элементами ее графики является полосы и колонки. Таблицы легко создаются, редактируются и широко применяются в разнообразных областях деятельности.