Расставить по алфавиту в экселе. Microsoft Excel. Как в Экселе упорядочить по алфавиту
Сортировка данных в Excel — это расстановка табличных данных в нужном порядке, например, по возрастанию (от меньшего к большему) или по убыванию (от большего к меньшему). Сортировке подвергаются числовые и текстовые значения, значения даты и времени, а также форматы. Сортировка данных возможна как по столбцам, так и по строкам. Перед сортировкой необходимо отобразить скрытые строки и столбцы.
Сортировка числовых значений в Excel
Сортировка числовых значений по возрастанию — это такая расстановка значений, при которой значения располагаются от наименьшего к наибольшему (от минимального к максимальному).
Соответственно, сортировка числовых значений по убыванию — это расположение значений от наибольшего к наименьшему (от максимального к минимальному).
Сортировка текстовых значений в Excel
«Сортировка от А до Я» — сортировка данных по возрастанию;
«Сортировка от Я до А» — сортировка данных по убыванию.
Для сортировки текстовых значений по алфавиту, производится сравнение этих значений между собой. Как известно, при сохранении текста компьютер использует схему, в которой каждый символ имеет свой уникальный номер, называемый кодом символа. Вот именно эти коды и сравниваются для определения того, какое текстовое значение больше, а какое меньше.
Можно отсортировать текстовые данные с учетом регистра. Для этого необходимо в параметрах сортировки установить флажок в поле «Учитывать регистр».
Обычно буквы верхнего регистра имеют меньшие номера, чем буквы нижнего регистра.
Сортировка значений даты и времени
«Сортировка от старых к новым» — это сортировка значений даты и времени от самого раннего значения к самому позднему.
«Сортировка от новых к старым» — это сортировка значений даты и времени от самого позднего значения к самому раннему.
Сортировка форматов
В Microsoft Excel 2007 и выше предусмотрена сортировка по форматированию. Этот способ сортировки используется в том случае, если диапазон ячеек отформатирован с приминением цвета заливки ячеек, цвета шрифта или набора значков. Цвета заливок и шрифтов в Excel имеют свои коды, именно эти коды и используются при сортировке форматов.
Сортировка по настраиваемому списку

Можно использовать и обычную «неумную» таблицу, однако в этом случае вам придется вручную изменять диапазоны заголовков и строк. В рассмотренном примере это происходит автоматически.
Как сделать выпадающий список в Excel
- Выделите целый столбец B щелкнув левой мышкой по заголовку столбца листа.
- Выберите инструмент: «ГЛАВНАЯ»-«Редактирование»-«Сортировка и фильтр»-«Сортировка по убыванию».
- В появившемся диалоговом окне «Обнаруженные данные в неуказанного диапазона», выберите опцию: «сортировать в пределах указанного выделения». И нажмите на кнопку «Сортировка».
Теперь все данные отсортированы по возрастанию. При изменении данных в исходном столбце, данные в выводе будут автоматически меняться. Для сортировки по убыванию необходимо применить следующую формулу:
Первый способ создания двухуровнего списка
Первый способ основывается на создание «умной» таблицы, заголовок которой содержит значения первого выпадающего списка (группы), а строки таблицы соответствуют значениям второго выпадающего списка (подгруппы). Значения элементов подгруппы должны располагаться в соответствующем столбце группы, как на рисунке ниже.
Теперь приступим к созданию первого выпадающего списка группы (в моем случае — список стран):
- Выберите ячейку, в которую будете вставлять выпадающий список;
- Переходим на вкладку ленты Данные;
- Выбираем команду Проверка данных;
- В выпадающем списке выбираем значение Список;
- В поле Источник указываем следующую формулу =ДВССЫЛ(«Таблица1[#Заголовки]»).
Формула ДВССЫЛ возвращает ссылку на диапазон заголовков «умной» таблицы. Преимущество использования такой таблицы в том, что при добавлении столбцов, выпадающий список будет автоматически расширен.
Осталось создать второй зависимый выпадающий список – список подгрупп.
Смело повторяем 4 первых пункта описанных выше. Источником в окне Проверка данных для второго выпадающего списка будет служить формула =ДВССЫЛ(«Таблица1[«&F2&»]»). Ячейка F2 в данном случае — значение первого выпадающего списка.
Можно использовать и обычную «неумную» таблицу, однако в этом случае вам придется вручную изменять диапазоны заголовков и строк. В рассмотренном примере это происходит автоматически.


Выпадающий список с контекстным поиском — Пользовательский интерфейс — Excel — Каталог статей — Perfect Excel
Не путайте: [ Индекс ] — ссылка на весь столбец, а [@ Индекс ] — ссылка на ячейку из этого столбца в текущей строке. Никакие дополнительные именованные диапазоны нам создавать нет никакой необходимости, так как мы пользуемся встроенным в умные таблицы сервисом при ссылке на столбцы.
Добавляем значения в выпадающий список – динамический список
При этом мы будем дописывать значения в нужный диапазон, а они будут автоматически добавляться в выпадающий список.
Выделяем диапазон ячеек – D1:D8 , затем на вкладке «Главная» нажимаем «Форматировать как таблицу» и выбираем любой стиль.
Подтверждаем расположение данных и ставим галочку в поле «Таблица с заголовками» .
Вверху пишем заголовок таблицы – «Сотрудники» , и заполняем ее данными.
Выделяем ячейку, в которой будет выпадающий список и кликаем по кнопочке «Проверка данных» . В следующем окне, в поле «Источник» , пишем следующее: =ДВССЫЛ(«Таблица1[Сотрудники]») . У меня одна таблица на листе, поэтому пишу «Таблица1» , если будет вторая – «Таблица2» , и так далее.
Теперь добавим новое имя сотрудника в наш список: Ира. В выпадающем списке оно появилось. Если мы удалим любое имя из таблицы, из списка оно тоже удалится.

Как список в excel сделать по алфавиту список?
Формула ДВССЫЛ возвращает ссылку на диапазон заголовков «умной» таблицы. Преимущество использования такой таблицы в том, что при добавлении столбцов, выпадающий список будет автоматически расширен.