Модель данных в Excel
Модель данных в Excel — это тип таблицы данных, в которой две или более двух таблиц связаны друг с другом через общий или несколько рядов данных, в таблицах модели данных и данные из различных других листов или источников объединяются, чтобы сформировать уникальную таблицу, которая может иметь доступ к данным из всех таблиц.
- Он позволяет интегрировать данные из нескольких таблиц, создавая отношения на основе общего столбца.
- Модели данных используются прозрачно, предоставляя табличные данные, которые можно использовать в сводной таблице в Excel и сводных диаграммах в Excel. Он объединяет таблицы, позволяя проводить обширный анализ с использованием сводных таблиц, Power Pivot и Power View в Excel.
- Модель данных позволяет загружать данные в память Excel.
- Он сохраняется в памяти, где мы не можем его напрямую увидеть. Затем Excel можно проинструктировать связать данные друг с другом с помощью общего столбца. Часть «Модель» модели данных относится к тому, как все таблицы связаны друг с другом.
- Модель данных может получить доступ ко всей необходимой информации, даже если информация находится в нескольких таблицах. После создания модели данных данные доступны в памяти Excel. Имея данные в своей памяти, к данным можно получить доступ разными способами.


Магия Excel: 10 самых полезных «фишек» для работы с таблицами — БизнесБизнес
- Шаг 4 — Теперь мы видим, что первый набор данных преобразован в объект «Таблица». Повторяя эти шаги для двух других наборов данных, мы видим, что они также преобразуются в объекты «Таблица», как показано ниже:
Формула, содержащая ссылки на адреса ячеек, связана с ячейками рабочей книги, а значение формулы зависит от содержимого ячеек, на которые указывают ссылки, и оно изменяется при изменении содержимого этих ячеек.
Понятие относительной и абсолютной адресации
При копировании формул все адреса ячеек меняются с учетом изменения номера строки и/или имени столбца. Такой адрес, который меняется, называется относительным. Иногда это не нужно, т.к. в формуле надо всегда ссылаться на фиксированную ячейку.
В этом случае, чтобы показать, что при копировании адрес должен оставаться фиксированным, используется абсолютный адрес, который получается из относительного путем добавления знака $ перед номером строки и/или именем столбца.
Т. е. для пересчета на курс $ в ячейку D1 записать формулу: =B1/$F$1, где $ — перед F и 1 есть команда Excel не пересчитывать адрес ячейки при копировании формулы.
Функции Excel – это стандартизированные формулы, позволяющие производить расчеты в финансовой, статистической, математической, логической и других областях деятельности. Они сгруппированы по категориям и имеют одинаковый синтаксис.
Функции задаются с помощью математических и других формул, в соответствии с которыми выполняются вычисления по заданным величинам, называемым аргументами, и в указанном порядке, определяемом синтаксисом. Синтаксис встроенных функций достаточно прост:
Имя функции – показывает в программе, о каких вычислениях идет речь. Примеры имен функции – СУММ, СРЗНАЧ и др.
Результат – значение, полученное при вычислении функции.
Многие математические операции в Excel производятся с использованием встроенных функций.
Функции могут быть выбраны из списка функций с помощью меню Вставка|Функция или с помощью нажатия пиктограммы f(x) на стандартной панели инструментов с соответствующим выбором необходимой функции.
После выбора требуемой функции подключается Мастер функций, позволяющий пользователю пошагово заполнять ее аргументы.
Функции в Excel подразделяются на следующие основные группы:
Математические, арифметические и тригонометрические функции.
Математические и тригонометрические функции используются для выполнения элементарных вычислительных операций (вычитания, сложения, умножения, деления), а также возведения в степень, округления, логарифмических вычислений, операций над случайными числами и подсчета количества. В группу тригонометрических функций объединены прямые и обратные тригонометрические функции.
Функции для работы с датой и временем позволяют анализировать и работать со значениями даты и времени в формулах. Значения даты и времени сохраняются и обрабатываются программой как числа. Начальной датой является 1 января 1900 г. Ей соответствует целое значение 1. Каждый следующий день представлен целочисленным значением на единицу большим значения предыдущей даты.
Финансовые функции решают в основном задачи расчета амортизации и определения процентов по займам и инвестициям, а также анализируют операции с ценными бумагами. Оперируя этими функциями, можно определить такие показатели, как текущая стоимость инвестиций, доходность ценных бумаг и прочие.
Логические функции оперируют с логическими значениями и результат их также представляет собой логическое значение – ИСТИНА или ЛОЖЬ.
Функции для работы со ссылками и массивами данных используют в качестве аргумента массив данных. Применяются для поиска в списках или таблицах, а также для нахождения ссылки к ячейке.
Функции для работы с базами данных применяются для работы с базами данных (списками) и таблицами с соответствующей структурой данных. С помощью этих функций можно выполнять анализ данных рабочего листа.
Статистические функции позволяют решать множество различных задач как сложных профессиональных, так и простых, например, определение арифметического среднего.
Текстовые функции используются при работе с текстом, позволяют искать, заменять или объединять определенные последовательности символов, а также подсчитывать количество символов и многое другое.
Десять последних функций, применяемых пользователем, Excel автоматически группирует в категорию «10 недавно использовавшихся».

Модель данных в Excel.
Представьте, что вам нужно извлечь какие-то данные из целого столбца или переписать их в другом виде (например, фамилию с инициалами вместо полных ФИО). Задайте Excel одну ячейку с образцом — что хотите получить: