Таблицы Excel Для Столовой Скачать Бесплатно • Закупочные цены

Конфигурация «Столовая организации»

Данная конфигурация позволяет вести учёт сырья, вести рецепты, составлять меню на базе рецептов, заполнять расходные документы из остатков сырья, составлять заявки на питание, регистрировать питание сотрудников на базе штрих кодов, выгружать данные по сотрудникам для оплаты обедов из зарплаты.

Первая – конфигурация для 7. Код закрыт. Отсутствует учёт для столовой.

  1. Написать конфигурацию способную при небольших затратах на её обслуживание обеспечить требования столовой по составлению меню, учёта сырья и изготовленных блюд, регистрировать посещений и выдачу всех необходимых отчётов и выгрузок.
  2. На данном этапе написана простая конфигурация на основе пожеланий столовой.
  3. Узнать критику данного проекта и данной конфигурации.
  4. Собрать, структурировать и обобщить опыт.
  5. Выявить круг заинтересованных лиц как программистов со схожими задачами, так и предприятий которым требуется подобное ПО.
  • 1. Учёт сырья.
  • 2. Рецептура блюд.
  • 3. Составление меню.
  • 4. Ценообразование.
  • 5. Заявка на питание.
  • 6. Регистрация питания.
  • 7. Выгрузка данных.
  • 8. Выдача пропусков со штрих кодом.

Примечание: Выдача пропусков, регистрация питания и составление заявок на питание удобно организовать на базе единой пропускной или регистрационной системы.

Проблемы автоматизация заводских столовых.

Небольшой контингент. Существующие программы автоматизации столовых слишком усложнены большим количеством справочной информации, большими объёмом вводимых данных, необходимостью дополнительных знаний и др. («Астор», «Столовая», «iiko», «АСУР», «BitRest», и наконец, 1С «Общепит», 1С-Рарус «Комбинат питания», 1С-Рарус «Управление рестораном»).

  1. Написать конфигурацию способную при небольших затратах на её обслуживание обеспечить требования столовой по составлению меню, учёта сырья и изготовленных блюд, регистрировать посещений и выдачу всех необходимых отчётов и выгрузок.
  2. На данном этапе написана простая конфигурация, способная удовлетворить начальные требования и которая может быть изменена согласно возложенных на неё задач.
  3. Данная конфигурация позволяет вести учёт сырья, вести рецепты, составлять меню на базе рецептов, заполнять расходные документы из остатков сырья, составлять заявки на питание, регистрировать питание сотрудников на базе штрих кодов, выгружать данные по сотрудникам для оплаты обедов из зарплаты.

На предприятии существует столовая. Обслуживается до 100 человек в день. Обеды комплексные.

  1. Заявки от подразделений.
  2. Приход, расход, перемещение сырья.
  3. Составление меню.
  4. Рецептура блюд.
  5. Регистрация питания при помощи ТСД (штрих код).
  6. Выгрузка стоимости блюд по сотрудникам для оплаты в счёт зарплаты.
  1. Подсистема «Столовая».
  2. Константы «Организация»
  3. Справочники:
    1. «Агенты» — организация, контрагенты, физические лица.
    2. «Отделения» — подразделения организации.
    3. «Амбары» — склады.
    4. «Сырьё» — номенклатура.
    5. «Измерения» — единицы измерения.
    6. «Виды блюд» — салаты, первое, второе и т.д.
    7. «Блюда» — наименование блюд и др.
    8. «Рецепты» — набор сырья для изготовления блюд
    1. Приход» — приход сырья от агента (поставщика).
    2. «Расход» — расход сырья агенту (покупателю).
    3. «Перемещение» — перемещение сырья внутри столовой по амбарам (складам).
    4. «Меню» — меню на дату и количество порций с ценами.
    5. «Списание» — списание сырья в производство.
    6. «Списание под меню» — списание сырья в производство согласно меню.
    7. «Заявка» — заявка на питание от подразделений или работников.
    8. «Регистрация питания» — регистрация посещения столовой работником.
    1. «Остатки сырья» — движения документов «Приход», «Расход», «Перемещения».
    1. Создаём по мере необходимости.

    «Оплата за столовую» — список работников для вычета из зарплаты.

    Таблицы Excel Для Столовой Скачать Бесплатно • Закупочные цены

    Работа с пропусками осуществляется обработкой «Создание пропусков».

    Таблицы Excel Для Столовой Скачать Бесплатно • Закупочные цены

    Рис.2. Форма обработки «Создание пропусков» и печатная форма.

    Работа с ТСД осуществляется обработкой «Работа с ТСД».

    Таблицы Excel Для Столовой Скачать Бесплатно • Закупочные цены

    1. Для работы включите ТСД.
    2. Установите в ИК-подставку.
    3. При необходимости загрузите «Задача_ШК.AGW» нажав на кнопку «Загрузить задачу». Задача для ТСД находящаяся в каталоге программы 1С: …\bin\TSD\ Задача_ШК.AGW. Нажав на кнопку «Загрузить задачу».
    4. Считываем ШК (штрих коды) с пропусков.
    5. Устанавливаем ТСД в ИК-подставку.
    6. Нажав на кнопку «Получит данные» — считываем данные из ТСД в табличное поле обработки.
    7. Кнопка «Загрузить в регистрацию питания» создаётся новый документ «Регистрация питания» и заполняется табличная часть.
    8. Кнопка «Загрузить в заявку» создаётся новый документ «Заявка на питание» и заполняется табличная часть.
    9. Кнопка «Закрыть» закрывает форму обработки.

    Документ «Заявка» предназначен для заполнения ответственным лицом от подразделения. Периодичность раз в месяц.

    Таблицы Excel Для Столовой Скачать Бесплатно • Закупочные цены

    1. Табличная Часть
    2. Кнопка «Заполнить по отделению» — заполняет табличную часть документа сотрудниками принадлежащим выбранному подразделению.
    3. Кнопка «ОК» записывает, проводит документ и закрывает форму.
    4. Кнопка «Записать» записывает и проводит документ.
    5. Кнопка «Закрыть» закрывает форму.

    Документы «Приход», «Расход», «Перемещение» предназначены соответствующих операций с сырьём с агентами. Работу этих документов опишем на примере документа «Приход».

    Таблицы Excel Для Столовой Скачать Бесплатно • Закупочные цены

    Документы «Списание», «Списание на меню» предназначены соответствующих операций для списания сырья в производство. Работу этих документов опишем на примере документа «Списание на меню».

    Документ состоит из трёх закладок «Блюда», «Рецепт», «Сырьё». После выбора меню в поле «Меню» заполняются табличные части документа на основании справочников «Блюда», «Рецепты», «Вид блюда».

    Табличная часть «Сырьё» заполняется пользователем из остатков на складах организации.

    Таблицы Excel Для Столовой Скачать Бесплатно • Закупочные цены

    Рис.6.1. Форма документа «Списание на меню». Закладка «Блюда».

    Таблицы Excel Для Столовой Скачать Бесплатно • Закупочные цены

    Рис.6.2. Форма документа «Списание на меню». Закладка «Рецепт».

    Таблицы Excel Для Столовой Скачать Бесплатно • Закупочные цены

    Рис.6.3. Форма документа «Списание на меню». Закладка «Сырьё».

    Документы «Меню» предназначен для составления меню на определённую дату.

    Таблицы Excel Для Столовой Скачать Бесплатно • Закупочные цены

    Документы «Регистрация питания» предназначен для регистрации питание сотрудника организации в столовой.

    Заполняется самостоятельно или обработкой «Работа с ТСД». Цены заполняются на основе документа «Меню».

    Таблицы Excel Для Столовой Скачать Бесплатно • Закупочные цены

    1.1. «Организация» — элемент справочника «Агент» являющейся организацией учёта.

    2.1. «Агенты» — содержит всех участников: контрагенты, организации, сотрудники.

    2.7. «Вид блюда» — принадлежность к виду блюда (салат, первое, гарнир, и т.д.).

    1.1. «Остатки» — показывает остатки сырья организации в различных разрезах.

    1.2. «Оплата за столовую» — кто, сколько раз посещал столовую. Стоимость питания.

    Таблицы Excel Для Столовой Скачать Бесплатно • Закупочные цены

    Таблицы Excel Для Столовой Скачать Бесплатно • Закупочные цены

    Примечание: Конфигурация продолжает разрабатывается.

    специалист
    Мнение эксперта
    Витальева Анжела, консультант по работе с офисными программами
    Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
    Задать вопрос эксперту
    Дает возможность с удобством выбрать нужные позиции, выполнить импорт статистики, уточнить нюансы оплаты и доставки словом, упрощает ведение HoReCa-бизнеса. Если же вам нужны дополнительные объяснения, обращайтесь ко мне!
    Облачная витрина – сайт, интегрированный с аккаунтом флагманского продукта разработчика и берущий все данные напрямую оттуда. Дает возможность с удобством выбрать нужные позиции, выполнить импорт статистики, уточнить нюансы оплаты и доставки – словом, упрощает ведение HoReCa-бизнеса.
    программа для учета в ресторане

    Конфигурация Столовая организации

    Универсальная программа учета для столовых, ресторанов, бутиков, салонов красоты – не только для предприятий общепита, но и для самых разных видов бизнеса. Создана казахстанским разработчиком, поддерживается с 2013 года, предлагается с пробной версией.

    Составные элементы документа

    Калькуляционная карта заполняется с одной стороны. Если одного листа не хватает, то можно продолжить таблицу на следующей странице. В калькуляционной карте указывается:

    • На какое законное основание опирается документ. В частности, этой основой является Постановление Госкомстата №132 от 25 декабря 2012 года. Именно в нем прописаны унифицированные формы, такие как данная ОП-1.
    • Форма бумаги по ОКУД (0330501) и ОКПО.
    • Организация, ее структурное подразделение (при наличии), вид ее деятельности по ОКДП, номер блюда по сборнику рецептур.
    • Вид совершаемой операции.

    Эта информация является вводной. Сама же суть излагается в виде таблицы, в которой перечисляются в отдельных графах:

    • номер документа и дата его составления;
    • порядковый номер составленной калькуляции;
    • срок утверждения приведенных расчетов;
    • наименования продуктов и их коды;
    • несколько дат с одними и теми же ингредиентами (в примере и образце – шесть, но их количество может варьироваться) с нормой использования в расчете на 100 блюд, ценой и суммой для каждого.

    В конце табличной части подводятся итоги по блюду, такие как:

    • общая стоимость сырьевого набора (указывается по каждой графе отдельно);
    • какая назначена наценка;
    • итоговая стоимость, цена продажи в рублях;
    • вес готового люда в граммах;
    • подписи заведующего производством (контролирующего процесс шеф-повара), составителя калькуляционной карты, а также руководителя организации (либо его уполномоченного).
    Принципы калькуляции блюд для столовой общепита: составление карты, проведение расчетов
    Случаются ситуации, когда заявленный вес продукта после термической обработки не соответствует нормам по сборнику рецептур. Например, рыбное филе в замороженном виде состоит из льда на 55%. В этом случае его размораживают, взвешивают и потом учитывают пропорцию уже в размороженном виде.
    специалист
    Мнение эксперта
    Витальева Анжела, консультант по работе с офисными программами
    Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
    Задать вопрос эксперту
    Конечные данные калькуляционных карт относительно продажной стоимости блюда должны точно совпадать с ценой этого наименования в меню, которое предоставляется клиентам. Если же вам нужны дополнительные объяснения, обращайтесь ко мне!
    Для наглядности последующего сравнения у каждого продукта мы будем рассматривать одни и те же характеристики, то есть тип его установки (платформу, для которой он предназначен), стоимость его лицензии и/или подписки и, конечно, функционал – ему мы уделим самое пристальное внимание.

    Складской учет в Exce: l приход, расход, остаток, примеры таблиц, как вести склад товаров в программе Эксель

    • очищенное куриное филе — 29.82 г: 1 кг — 180 руб., итого 5,37 руб.;
    • сливочное масло — 14 г: 1 кг — 240 руб., итого 3,36 руб.;
    • яйца — 3,27 г: 1 кг — 120 руб., итого 40 коп.;
    • белый хлеб — 8,88 г: 1 кг — 60 руб., итого 53 коп.;
    • кулинарный жир — 5,21 г: 1 кг — 80 руб., итого 42 коп.

    Продукт от «Экософт» хорош сразу в нескольких направлениях, так как он позволяет оптимизировать слежение за финансовыми потоками, улучшить взаимодействие персонала, поднять кредит доверия клиентов благодаря повышению оперативности обслуживания.

    Использование электронных таблиц и программ

    Высчитывать себестоимость блюда каждый раз ручным способом нерационально. Поэтому очень удобно пользоваться электронными таблицами, например, Microsoft Excel. В этой программе можно создать шаблон, в котором будут присутствовать все необходимые для приготовления пищи продукты, прописать формулу подсчета и, при изменении закупочной цены, вносить необходимые корректировки.

    Если планируется автоматизированный учет, например, использование программы «1С Общепит», то тут все еще проще. Практически во всех торговых программах есть функция «калькуляция блюд». В нее можно вносить не только актуальные закупочные цены, но и отслеживать перемещение, списание продуктов.

    В документ можно вносить информацию по технологии приготовления и химикоэнергетическим характеристикам.

    Как составить меню

    специалист
    Мнение эксперта
    Витальева Анжела, консультант по работе с офисными программами
    Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
    Задать вопрос эксперту
    Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара. Если же вам нужны дополнительные объяснения, обращайтесь ко мне!
    Это документ, в котором содержится информация про все особенности приготовленной еды, такие, как сроки и условия хранения блюда, пищевая ценность, рецепт с составом и алгоритмом приготовления, требования к подаче и реализации готового изделия, внешний вид, вес порции.

    Microsoft Excel — скачать бесплатно, 2023 — 2003

    1. Определение списка, на который будет составлена калькуляция.
    2. В соответствии с технологическими картами и сборником рецептур рассчитываются нормы вложений всех компонентов.
    3. Определение закупочных цен на необходимые компоненты.
    4. Делается расчет стоимости сырья: умножается количество сырья на цену продажи и суммирование по всем позициям.
    5. Для того чтобы рассчитать стоимость сырья для одного блюда, необходимо общую сумму разделить на 100.
    6. Чтобы высчитать стоимость продажи готового блюда, необходимо увеличить стоимость сырья на величину торговой наценки в процентном соотношении.
    7. Стоимость продажи блюда рассчитывается по формуле: к общей стоимости сырья необходимо прибавить наценку.

    ПО с облачным хранилищем, обеспечивающим доступ из любой точки земного шара, интуитивным интерфейсом и проверенной временем совместимостью с Android и iPad. Единое решение – и для потока финансов, и для рабочего места официантов (планшет), и для распечатки чеков (благодаря принтеру Epson TM-120).

    Горячие клавиши

    • ALT+N — Открытие вкладки «Вставка» и вставка сводных таблиц, диаграмм, надстроек, спарклайнов, рисунков, фигур, заголовков или надписей.
    • CTRL+L — Вывод диалогового окна «Создание таблицы».
    • CTRL+SHIFT+звездочка (*) — Выбор текущей области вокруг активной ячейки или выбор всего отчета сводной таблицы.
    • CTRL+SHIFT+U — Развертывание или свертывание строки формул.
    • CTRL+END — Перемещение курсора в конец текста в строке формул.
    • CTRL+S — Сохранение книги
    • CTRL+C — Копирование
    • CTRL+V — Вставка
    • DELETE — Удаление содержимого ячеек
    • ALT+P — Переход на вкладку Разметка страницы
    • ALT+Л — Переход на вкладку Формула
    • CTRL+9 — Скрытие выделенных строк
    • CTRL+0 — Скрытие выделенных столбцов
    • XLSX — Книга Excel
    • XLSM — Книга Excel с поддержкой макросов
    • XLSB — Двоичная книга Excel
    • XLTX — Шаблон
    • XLTM — Шаблон (код)
    • XLS — Книга Excel 97—2003
    • XLT — Шаблон Excel 97—2003
    • XLS — Формат двоичных файлов Excel 5.0/95 (BIFF5).
    • XML — Формат файлов XML-таблиц 2003 (XMLSS).
    • XML — Формат данных XML.
    • CSV — Формат с разделителями-запятыми
    • XLS — Форматы файлов Microsoft Excel
    специалист
    Мнение эксперта
    Витальева Анжела, консультант по работе с офисными программами
    Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
    Задать вопрос эксперту
    Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара. Если же вам нужны дополнительные объяснения, обращайтесь ко мне!
    Это документ, в котором содержится информация про все особенности приготовленной еды, такие, как сроки и условия хранения блюда, пищевая ценность, рецепт с составом и алгоритмом приготовления, требования к подаче и реализации готового изделия, внешний вид, вес порции.

    Как сделать калькуляцию блюд в excel?

    • Детальная настройка внешнего вида таблиц;
    • Встроенная проверка орфографии;
    • Распознавание закономерностей и заполнение в автоматическом режиме;
    • Возможность отправки материалов по электронной почте из программы;
    • Хранение данных как локально, так и в облаке;
    • Автоматическая настройка сетки для таблиц;
    • Возможность запаролить любой документ;
    • Интеграция с остальными приложениями офисного пакета Microsoft Office
    • Возможность поиска слов, предложений и изображений в поисковых системах, не выходя из интерфейса программы;
    • Статический анализ данных;
    • Итоговое вычисление в автоматическом режиме;
    • Выстраивание графиков и диаграмм по введенным ранее данным;
    • Функция автосохранения сохраняет все открытые файлы в заданный промежуток времени, а также при экстренном закрытии.

    ПО с облачным хранилищем, обеспечивающим доступ из любой точки земного шара, интуитивным интерфейсом и проверенной временем совместимостью с Android и iPad. Единое решение – и для потока финансов, и для рабочего места официантов (планшет), и для распечатки чеков (благодаря принтеру Epson TM-120).

    Как вести контроль

    Конечно, одного и того же ответа на этот вопрос дать нельзя, но существуют рекомендации, способные помочь вам понять, как вести учет товаров склада в Excel (Эксель) правильно.

    1. Требуется сделать справочники, для маленьких предприятий с одним магазином это условие не является обязательным.
    2. При некотором постоянстве перечня продукции нелишне вводить лист под названием «Номенклатура», в котором все будет представлено в электронном виде. Он может включать в себя совершенно разные сведения о продуктах, в зависимости от особенностей вашего бизнеса.
    3. Поступающий продукт должно учитывать на листе под названием «Приход», страница «Расход» предназначается выбывшим позициям, а в «Остатке» следует записывать нынешнее состояние.
    специалист
    Мнение эксперта
    Витальева Анжела, консультант по работе с офисными программами
    Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
    Задать вопрос эксперту
    Пренебрегать технологической картой нельзя, так как принципы работы авось и на глазок будут радовать только лишь до первого штрафа от надзорных органов. Если же вам нужны дополнительные объяснения, обращайтесь ко мне!
    Первая и третья позиции по себестоимости если не копеечны, то близки к этому, тогда как на торты даже половину «накрутить» нельзя из-за дорогостоящих ресурсов. Поэтому вторая позиция продается ощутимо дешевле, а разница восполняется булочками и конфетами. Мораль: расчет стоимости блюда не всегда основывается на закупочных ценах его составляющих.

    Как сделать калькуляцию блюда в столовой. Расчет стоимости блюда

    1. Сначала следует провести инвентаризацию, главное — делать это внимательно, не допуская ошибок.
    2. Определить структуру.
    3. Следует выбрать шаблон, по которому будет вестись таблица, ведь помимо предложенного нами, в сети существует ещё большое количество всяческих вариаций, которые предназначены для многообразных целей.
    4. Сделайте или скачайте, а затем установите образец.
    5. Проведите первичное детальное заполнение справочников.
    6. Если требуется, то проведите редакцию, введя новые поля.
    7. Проверьте ошибки, проведя имитацию активности в магазине.
    8. Научите работников работать с ПО.
    9. Лучше создавать на каждый отчетный период отдельные листы, для предотвращения нагромождения.

    ПО отлично подходит даже для кальянных, кофеен и других заведений, еще более специализированных. Простое в освоении, правда, совместимо исключительно с iOS, зато есть компетентная круглосуточная поддержка.

    Переходим к практике

    Калькуляция блюда (пример — все та же котлета по-киевски, цены берем средние по столице):

    • куриное филе очищенное — 29,82 грамма, где 1000 грамм стоит 180 рублей; изготовленное по ГОСТу) — 14 грамм, где 1000 грамм стоит 240 рублей;
    • яйцо куриное — 3,27 грамма, где 1000 грамм стоит 120 рублей;
    • хлеб из муки высшего сорта — 8,88 грамма, где 1000 грамм стоит 60 рублей; для обжарки — 5,21 грамма, где 1000 грамм стоит 80 рублей;
    • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) — 52,08 грамма, где 1000 грамм стоит около 50 рублей.
    • куриное филе, очищенное от кожи и костей — 5,37 руб.;
    • сливочное масло (настоящее, изготовленное по ГОСТу) — 3,36 руб.;
    • яйцо куриное — 0,4 руб.;
    • хлеб из муки высшего сорта — 0,54 руб.;
    • жир кулинарный для обжарки — 0,42 руб.;
    • гарнир бобовый (технологическая карта № 741) или картофельный (технологическая карта № 42) — 3,12 руб.

    Таким образом, получаем калькуляцию блюда в столовой «Котлета по-киевски»: себестоимость 100 грамм порции составляет 13 рублей 20 копеек.

    составление калькуляции блюд

    По такому же принципу составляется калькуляция всех пунктов, прописанных в меню, включая гарниры, десерты и напитки.

    Конечно, цены нестабильны, и переписывать себестоимость вручную из раза в раз как минимум нерационально, поэтому можно создать шаблоны блюд в любой программе, позволяющей вести подсчет, тот же Microsoft Excel хотя бы. Просто вбиваете составляющие, прописываете формулу подсчета и корректируете цену закупочную при ее изменении.

    Бесплатные программы для автоматизации и контроля работы общепита — столовой, кафе, ресторана: бухгалтерский учет, программное обеспечение для технолога на предприятии общественного питания
    Пренебрежение этим документом недопустимо. Технологическую карту можно приобрести уже готовую или составить самостоятельно. Первый вариант достаточно затратен, а второй не так сложен, как может показаться вначале.
    специалист
    Мнение эксперта
    Витальева Анжела, консультант по работе с офисными программами
    Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
    Задать вопрос эксперту
    Это документ, в котором содержится информация про все особенности приготовленной еды , такие, как сроки и условия хранения блюда, пищевая ценность, рецепт с составом и алгоритмом приготовления, требования к подаче и реализации готового изделия, внешний вид, вес порции. Если же вам нужны дополнительные объяснения, обращайтесь ко мне!
    К сожалению, в 1С и других стандартизированных программах по бухгалтерскому учету нет возможности составления калькуляционных карт. Если возникает необходимость в автоматизированной системе заполнения этих документов, то прибегают к покупке специализированных программ либо нанимают специалиста, готового адаптировать существующую систему к формированию этой бумаги.

    Видео

    • Срок и специфику хранения блюда. Условно: мороженое при температуре -18. -24 о С хранится 3 месяца, тогда как хлеб, при температуре +20. +25 о С, 72 часа;
    • пищевая ценность готового блюда: количество калорий, в некоторых случаях — соотношение белков/жиров/углеводов;
    • требования к реализации и подаче готового блюда;
    • непосредственно сама рецептура, которая включает в себя состав и алгоритм приготовления;
    • источник рецепта;
    • описание внешнего вида, принцип украшения блюда;
    • вес готовой порции.

    Особо ленивые могут воспользоваться готовыми онлайн-шаблонами, которые можно повсеместно найти в сети, однако они слишком уж общие и достаточно грубые в подсчете. Правильнее будет единожды самостоятельно вывести цены и придерживаться их в дальнейшем, корректируя на основании спроса. Для того чтобы вывести корректную калькуляцию блюда в столовой, необходимо иметь на руках:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: