Создание таблицы в Excel
В этом уроке я покажу, как сделать таблицу в Excel. Мы составим ее по образцу, а также рассмотрим основные кнопки оформления.
В верхней части расположена панель редактирования. Вот как она выглядят в Microsoft Excel 2007-2022:
Под ней находится рабочая (основная) часть программы.
Обратите внимание верхнюю строку с буквами A, B, C, D и так далее. Это названия столбцов.
Также обратите внимание на небольшие прямоугольники с цифрами 1, 2, 3, 4 и т.д. в левой части. Это названия строк.
При помощи них формируется название ячеек. Например, первая верхняя ячейка слева называется A1, потому что она находится в столбике A и в строке 1.
А на следующей картинке выделена ячейка B4. Её название (буква и цифра) подсвечены другим цветом.
Попробуем напечатать несколько цифр в B2. Для этого нужно щелкнуть по ней и на клавиатуре набрать цифры.
Чтобы закрепить введенное число и перейти к следующей ячейке, нажмите кнопку Enter на клавиатуре.

Складской учет в Exce: l приход, расход, остаток, примеры таблиц, как вести склад товаров в программе Эксель
Это самая простая и полезная фишка – позволяет найти максимум из 255 чисел максимум. Поэтому можно сравнивать расходы не только за последний месяц, но и год. Для этого прописывают =МАКС(дают диапазон).
МАКС
Формула «МАКС» отображает наибольшее из чисел в выбранных ячейках. Аргументами функции могут выступать как отдельные ячейки, так и диапазоны. Обязательно вводить только первый аргумент.
Функция «МИН» противоположна предыдущей: отображает наименьшее число в выбранных ячейках. В остальном принцип действия такой же.

Как сделать таблицу в Excel: пошаговая инструкция для чайников
Позволяет уведомить пользователя, если в формуле ошибка. Если значение корректное, оно выводится в качестве результата. Вводится в виде =ЕСЛИОШИБКА(В2/С2;»Ошибка при вычислении»). Используется, если среди числовых есть текстовые наполнения.
Как работать в таблицах Excel — инструкции для персонала
Правила приемки товара
Принимать товар у поставщика нужно по стандартным правилам. Кладовщик должен изучить все сопроводительные документы, тщательно пересчитать позиции и сравнить данные. Поставщики часто ошибаются: привозят не те позиции, которые вы заказали, путают количество и другие параметры.
Именно поэтому нужно соблюдать хронологию операций. Не допускается вносить в таблицу изменения до тех пор, пока не проведена сверка. Иногда кладовщики добавляют позиции уже на этапе заказа — так делать нельзя. Главное правило: фиксация отгрузки не должна проводиться раньше фактического поступления товара на склад.
Правила перемещения товара
Часто бывает, что некоторые позиции мигрируют между складами или внутри одного склада. Эти операции также отражаются в экселевской таблице. Или в таблицах: при наличии нескольких складов удобнее завести отдельный документ для каждого из них.
Дальше все просто: ответственный склада, с которого выбывает товар, делает в таблице пометку о расходе, а кладовщик другой точки принимает единицу на баланс. Если перемещение делается в пределах одного склада, все делает один человек.
Правила отпуска товара со склада
Если вы используете общую таблицу на все склады и магазины, фиксировать движения товаров нужно внутри файла. При работе с несколькими документами придется отразить выбытие позиций из одной таблицы и приход в другой. Все это придется делать в ручном режиме.
Учитывайте важный момент: у каждого кладовщика или продавца есть свой собственный документ. В этом ключе важно правильно организовать связь между ответственными лицами, чтобы ничего не потерялось по дороге.
Отображение текущих складских остатков в программе Excel
Правила проведения инвентаризаций при использовании Excel-таблиц

Таблица учета товара в Excel – стоит ли экономить на автоматизации?
- небольшая номенклатура товара. Табличный редактор удобен, пока ассортимент не превышает десяток-полтора позиций. При увеличении каталога придется поискать что-то более серьезное;
- количество продаж за рабочую смену также не превышает нескольких десятков;
- у продавцов есть временные окна для того, чтобы внести изменения в таблицы. Поскольку программа не интегрируется с кассовым оборудованием, фиксировать каждую продажу придется вручную. Это же относится к поступлениям партий товара от поставщиков, проведения инвентаризаций, списанию продукции и всему остальному;
- магазин или склад работают в местах, где отсутствует интернет-соединение. Современные товароучетные системы работают на облачных технологиях — все данные хранятся на серверах поставщика. Поэтому использовать их можно только при наличии сети. В иных случаях “Эксель-таблицы” могут стать незаменимыми.
Позволяет уведомить пользователя, если в формуле ошибка. Если значение корректное, оно выводится в качестве результата. Вводится в виде =ЕСЛИОШИБКА(В2/С2;»Ошибка при вычислении»). Используется, если среди числовых есть текстовые наполнения.
Плюсы учета товаров в магазине в эксель
Популярность программы Эксель для учета поступлений и продаж в розничной торговле обусловлена следующими её преимуществами:
- для работы достаточно даже «слабых» компьютеров, выпущенных более 10 лет назад;
- распространяется программа для учета товара в магазине бесплатно, в результате Excel финансово доступен каждому предпринимателю;
- легкость составления простейших учетных таблиц;
- отсутствие необходимости в сервисной поддержке приложения;
- возможность скопировать файл и работать с ним на любом компьютере;
- простота построение диаграмм и графиков;
- неограниченные возможности в расширении функциональности программы;
- пользователь всегда может добавить инструменты анализа, необходимые именно в его бизнесе.
Использование макросов значительно повышает функциональность таблиц Эксель
Таким образом, для бизнеса с небольшими оборотами ведение учета товара в Excel является довольно привлекательным. Этот способ доступен, надежен, хотя и не лишен определенных недостатков. Но при необходимости расширения бизнеса стоит сразу обратить внимание на программы складского учета, специально разработанные для этих задач.


Складской учет в Excel – организация товароучета в Эксель
- необходимость выявлять и исправлять системные ошибки в таблице самостоятельно;
- большое количество вносимой вручную информации;
- возможность наличия незаметных ошибок, искажающих общие отчеты;
- несовместимость с бухгалтерскими приложениями;
- отсутствие встроенных инструментов поиска ошибок и несоответствий;
- невозможность масштабирования программы;
- высокая вероятность потери данных при повреждении файлов вирусом на локальном компьютере;
- сложность настройки печатных форм документов;
- отсутствие многопользовательского режима;
- минимальная функциональность в сфере планирования закупок;
- сложность добавления полей в готовый к работе файл.
Если у вас таблица без заголовков, включите сортировку или фильтрацию через контекстное меню ячейки. Для этого нажмите на нее правой кнопкой мыши и выберите «Фильтр» или «Сортировка». Укажите вид сортировки.
Создание таблицы с нуля
Если ни один шаблон не подошел, у вас есть возможность составить таблицу самостоятельно. Я расскажу, как сделать это правильно, проведу вас по основным шагам – установке границ таблицы, заполнению ячеек, добавлению строки «Итог» и автоподсчету данных в колонках.
Рисуем обрамление таблицы
Работа в Эксель начинается с выделения границ таблицы. Когда мы запускаем программу, перед нами открывается пустой лист. В нем серыми линиями расчерчены строки и столбцы. Но это просто ориентир. Наша задача – построить рамку для будущей таблицы (нарисовать ее границы).
Создать обрамление можно двумя способами. Более простой – выделить мышкой нужную область на листе. Как это сделать:
Второй способ обрамления таблиц – при помощи одноименного инструмента верхнего меню. Как им воспользоваться:
На одном листе Эксель можно построить несколько таблиц, а в одном документе — создать сколько угодно листов. Вкладки с листами отображаются в нижней части программы.
Редактирование данных в ячейках
Чтобы ввести текст или числа в ячейку, выделите ее левой кнопкой мыши и начните печатать на клавиатуре. Информация из ячейки будет дублироваться в поле сверху.
Чтобы вставить текст в ячейку, скопируйте данные. Левой кнопкой нажмите на поле, в которое нужно вставить информацию. Зажмите клавиши Ctrl + V. Либо выделите ячейку правой кнопкой мыши. Появится меню. Щелкните по кнопке с листом в разделе «Параметры вставки».
Еще один способ вставки текста – выделить ячейку левой кнопкой мыши и нажать «Вставить» на верхней панели.
С помощью инструментов верхнего меню (вкладка «Главная») отформатируйте текст. Выберите тип шрифта и размер символов. При желании выделите текст жирным, курсивом или подчеркиванием. С помощью последних двух кнопок в разделе «Шрифт» можно поменять цвет текста или ячейки.
В разделе «Выравнивание» находятся инструменты для смены положения текста: выравнивание по левому, правому, верхнему или нижнему краю.
Если информация выходит за рамки ячейки, выделите ее левой кнопкой мыши и нажмите на инструмент «Перенос текста» (раздел «Выравнивание» во вкладке «Главная»).
Размер ячейки увеличится в зависимости от длины фразы.
Также существует ручной способ переноса данных. Для этого наведите курсор на линию между столбцами или строками и потяните ее вправо или вниз. Размер ячейки увеличится, и все ее содержимое будет видно в таблице.
Если вы хотите поместить одинаковые данные в разные ячейки, просто скопируйте их из одного поля в другое. Как это сделать:
Чтобы быстро удалить текст из какой-то ячейки, нажмите на нее правой кнопкой мыши и выберите «Очистить содержимое».
Добавление и удаление строк и столбцов
Чтобы добавить новую строку или столбец в готовую таблицу, нажмите на ячейку правой кнопкой мыши. Выделенная ячейка будет находиться снизу или справа от строки или столбца, который вы добавите. В меню выберите опцию «Вставить».
Укажите элемент для вставки – строка или столбец. Нажмите «ОК».
Еще одна функция, доступная в этом же окошке,– это добавление новой ячейки справа или снизу от готовой таблицы. Для этого выделите правой кнопкой ячейку, которая находится в одном ряду/строке с будущей.
Если у вас таблица с заголовками, ход действий будет немного другим: выделите ячейку правой кнопкой мыши. Затем наведите курсор на кнопку «Вставить» и выберите объект вставки: столбец слева или строку выше.
Чтобы убрать ненужную ячейку, строку или столбец, нажмите на любое поле в ряду. В меню выберите «Удалить» и укажите, что именно. Нажмите «ОК».
Объединение ячеек
Если в нескольких соседних ячейках размещены одинаковые данные, вы можете объединить поля.
Выбор стиля для таблиц
Если вас не устраивает синий цвет фона, нажмите на кнопку «Форматировать как таблицу» в разделе «Стили» (вкладка «Главная») и выберите подходящий оттенок.
Затем выделите мышкой таблицу, стиль которой хотите изменить. Нажмите «ОК» в маленьком окошке. После этого таблица поменяет цвет.
С помощью следующего инструмента в разделе «Стили» можно менять оформление отдельных ячеек.
Список стилей таблицы доступен также во вкладке «Конструктор» верхнего меню. Если такая вкладка отсутствует, просто выделите левой кнопкой любую ячейку в таблице. Чтобы открыть полный перечень стилей, нажмите на стрелку вниз. Для отключения чередования цвета в строчках/колонках снимите галочку с пунктов «Чередующиеся строки» и «Чередующиеся столбцы».
С помощью этого же средства можно включить и отключить строку заголовков, выделить жирным первый или последний столбец, включить строку итогов.
В разделе «Конструктор» можно изменить название таблицы, ее размер, удалить дубликаты значений в столбцах.
Сортировка и фильтрация данных в таблице
Сортировка отличается от фильтрации тем, что в первом случае количество строк и столбцов таблицы сохраняется, во втором – не обязательно. Просто ячейки выстраиваются в другом порядке: от меньшего к большему или наоборот. При фильтрации некоторые ячейки могут удаляться (если их значения не соответствуют заданным фильтрам).
Чтобы отсортировать данные столбцов, нажмите стрелку на ячейке с заголовком. Выберите тип сортировки: по возрастанию, по убыванию (если в ячейках цифры), по цвету, по числам. В меню также будет список цифровых значений во всех полях. Вы можете отключить ячейку с определенными числами – для этого просто уберите галочку с номера.
Если вы выбрали пункт «Числовые фильтры», то в следующем окне укажите значения ячеек, которые нужно отобразить на экране. Я выбрала значение «больше». Во второй строке указала число и нажала «ОК». Ячейки с цифрами ниже указанного значения в итоге «удалились» (не навсегда) из таблицы.
Чтобы вернуть «потерянные» ячейки на место, откройте то же меню с помощью стрелки на заголовке. Выберите «Удалить фильтр». Таблица вернется в исходное состояние.
Если в ячейках текст, в меню будут текстовые фильтры и сортировка по алфавиту.
Еще один способ включить сортировку: во вкладке «Главная» нажмите кнопку «Сортировка и фильтры». Выберите параметр сортировки в меню.
Если у вас таблица без заголовков, включите сортировку или фильтрацию через контекстное меню ячейки. Для этого нажмите на нее правой кнопкой мыши и выберите «Фильтр» или «Сортировка». Укажите вид сортировки.
Как посчитать итог в таблице
Чтобы вывести некий итог значений в столбце, нажмите на любую ячейку правой кнопкой мыши. Наведите стрелку на пункт «Таблицы». Выберите значение «Строка итогов».
Под таблицей появится новая строка «Итог». Чтобы узнать сумму для конкретного столбца, нажмите на ячейку под ним (в строке «Итог»). Появится список возможных итогов: среднее значение чисел в столбце, общая сумма, количество чисел, минимальное или максимальное значение в столбце и т. д. Выберите нужный параметр – таблица посчитает результат.
Как закрепить шапку
Если у вас большая таблица, при ее прокрутке названия колонок исчезнут и вам будет трудно ориентироваться в них. Чтобы избежать такой проблемы, закрепите шапку таблицы — первую строку с заголовками столбцов.
Для этого откройте вкладку «Вид» на верхней панели. Нажмите кнопку «Закрепить области» и выберите второй пункт «Закрепить верхнюю строку».
С помощью этого же меню можно закрепить некоторые другие области таблицы (выделенные ячейки) и первый столбец.
Как настроить автоподсчет
Табличные данные иногда приходится менять. Чтобы не пришлось редактировать таблицу целиком и вручную высчитывать результат для каждой строки, настройте автозаполнение ячеек с помощью формул.
Вы можете ввести формулу вручную либо использовать «Мастер функций», встроенный в Excel. Я рассмотрю оба способа.
Если какие-то строки остались незаполненными, в столбце с формулой будет пока стоять 0 (ноль). При вводе новых данных в ячейки «Цена» и «Количество» будет происходить автоматический перерасчет данных.
Нажатие на иконку с молнией рядом с ячейкой открывает меню, где можно отменить выполнение формулы для выделенной ячейки или для столбца целиком. Также здесь можно открыть параметры автозамены и настроить процесс вычисления более тонко.
Вместо названия столбцов в формулу иногда вводят адреса ячеек. Порядок настройки функции при этом такой же. Поставьте знак «=» и напишите адрес первой ячейки столбца (в моем примере это «С2», а название — «Цена»). Далее поставьте знак математического действия и укажите адрес первой ячейки другого столбца. У меня это «D2». Нажмите на «Enter», после этого Excel выполнит расчет для всех строк.

10 формул в Excel, которые облегчат вам жизнь — Лайфхакер
В базе Excel есть макеты под разные цели: для бизнеса, бухгалтерии, ведения домашнего хозяйства (например, списки покупок), планирования, учета, расписания, организации учебы и прочего. Достаточно выбрать то, что больше соответствует вашим задачам.
Организация складского учета в Excel — таблица
Программа ведения создается очень просто, для этого рассмотрим пример, на который вы сможете ориентироваться при формировании своего софта.
Создаем справочники
Справочники «Поставщики» и «Покупатели» заполняются по одной и той же форме: первый столбец — наименование компании, второй — код, третий — юридический адрес, и четвертый — комментарий, в котором вы можете вносить различные примечания, связанные с организацией.
Затем создадим справочник «Точки учета», это требуется, если в вашей компании несколько магазинов и/или складов. Она состоит из трех столбцов.
После чего создадим раздел «Номенклатура» состоящий из 5 столбцов.
Разработка «Прироста»
Создаем новый лист и называем его «Приход». Он будет состоять из 10 колонок: имя, дата, № накладной, поставщик, код, точка контроля, единицы измерения, количество, цена и стоимость.
Таблица для учета расходов товаров в Excel (Эксель) составляется аналогичным образом, только после графы «№ накладной» идут следующие столбцы: «Точки отгрузки», «Точки поставки», а также столбец «Покупатель» — затем следует сразу же начать вставить четыре последних полос из листа «Приход».
Как наладить автоматическую работу
«Итоги»
«Оборотная ведомость»/»Итоги» состоит из 8 столбцов: наименование, ед.изм., сорт, характеристика, остаток на начало, поступление, отгрузка, сальдо на _, шт.
Каждый из них заполняется автоматически, лишь «Отгрузка» и «Поступление» используя формулу: СУММЕСЛИМН, а остаток — с помощью математических операций.

СЦЕП
- Сначала следует провести инвентаризацию, главное — делать это внимательно, не допуская ошибок.
- Определить структуру.
- Следует выбрать шаблон, по которому будет вестись таблица, ведь помимо предложенного нами, в сети существует ещё большое количество всяческих вариаций, которые предназначены для многообразных целей.
- Сделайте или скачайте, а затем установите образец.
- Проведите первичное детальное заполнение справочников.
- Если требуется, то проведите редакцию, введя новые поля.
- Проверьте ошибки, проведя имитацию активности в магазине.
- Научите работников работать с ПО.
- Лучше создавать на каждый отчетный период отдельные листы, для предотвращения нагромождения.
Если вы используете общую таблицу на все склады и магазины, фиксировать движения товаров нужно внутри файла. При работе с несколькими документами придется отразить выбытие позиций из одной таблицы и приход в другой. Все это придется делать в ручном режиме.