Как сделать общий доступ к файлу excel через облако? – t-tservice.ru
Как открыть совместный доступ к Excel-файлу одновременно. Особенности работы с общим файлом Excel. Как сделать совместный доступ к файлу Excel. Как удалить пользователя из файла Excel. Как ограничить использование общей книги.
В книге Excel со совместным доступом не все задачи можно выполнять.
- Создавать таблицы Excel.
- Создавать, менять или просматривать сценарии.
- Удалять листы.
- Объединять либо разделять ячейки.
- Работать с XML-данными (импортировать, добавлять, обновлять, удалять и т.д.).
Выход: отключить общий доступ – выполнить запрещенную задачу – снова включить доступ.
Совместное пользование ограничивает для участников еще ряд задач:


Excel нельзя добавить в режиме совместного доступа • Вэб-шпаргалка для интернет предпринимателей!
- Нельзя вставлять диаграммы, рисунки, сводные таблицы и прочие объекты.
- Запрещено редактирование макросов.
- Группировка данных по столбцам и строкам ограничена.
- Нельзя изменять формулы исходного файла.
- Удаление листов книги также запрещено.
Важно! Открывайте файлы из офисных программ напрямую с OneDrive ( + → OneDrive), а не из синхронизируемой папки на локальном диске. Иначе при одновременной работе нескольких человек возникнет конфликт, результатом которого будут копии обновленных файлов с именем ПК в названии.
Голосовой набор
В Google Docs появилась возможность голосового ввода, которая пригодится пользователям, предпочитающим использовать речь, а не пальцы при наборе текста. Активировать функцию можно в разделе «Инструменты» — > «Голосовой ввод». В правом углу браузера Chrome появится небольшое окошко со значком микрофона и опцией включения или отключения функции. Голосовой набор доступен только в Chrome.

Файл excel заблокирован другим пользователем
Далее перед вами автоматически откроется сам редактор (в моем случае Word). По функциональности — очень близок к версии на ПК (разумеется, в какие-то «глубины» я не лез, и каждую возможность не сравнивал — но для абсолютного большинства задач функций онлайн-версии будет точно достаточно!) .
Пробуем решить ошибку
Если файл не открывается даже после перезагрузки — видимо проблемы уже с самим жестким диском. Проблемы носят аппаратный характер.
Важно! По поводу кэша — проблема в том, что его нужно удалить именно на том ПК, где лежит документ. Это может стать проблемой, если вы имеете дело с сетевыми документами общего доступа.

Совместный доступ к файлу Excel одновременно — Офис Ассист
- Иногда документ и правда заблокирован другим пользователем. Скорее всего имеется при использовании общего доступа к файлу, когда один и тот же файл могут редактировать несколько людей (возможно даже одновременно при наличии поддержки в офисе).
- Второй вариант — другим пользователем являетесь вы, просто вы либо неправильно закрыли документ, либо он открыт еще в какой-то программе, которая или работает (например скрыто) либо была закрыта некорректно.
При помощи функции «История изменений» вы можете восстановить предыдущую версию документа, если возникнет такая необходимость. Данная функция вызывается в меню «Файл» -> «Просмотреть историю изменений». На панели справа вы увидите список версий вашего документа, расположенных в хронологическом порядке. Выберите нужную и откройте ее, нажав на опцию «Восстановить эту версию».
Создаем еще один диск для ПК и телефона (в облаке)
И так, первым делом нужно перейти на страничку https://cloud.mail.ru/home/ и начать процедуру регистрации: потребуется ввести ваши ФИО, дату рождения, номер мобильного телефона.
Примечание : если у вас уже есть почта на mail.ru — этот шаг можно пропустить.
После регистрации — на этой же страничке авторизуемся в облаке (достаточно ввести свой логин и пароль, который задали в первом шаге).
Кстати, если вы забыли свой пароль от почты — то его наверняка «помнит» браузер. Например, в Chrome, чтобы найти сохраненный пароль нужно открыть настройки (страничка: chrome://settings/passwords ), в поисковую строку ввести наименование сервиса и нажать по значку .
Собственно, после авторизации в сервисе — вы сразу же можете приступить к работе с диском (прямо из браузера!). Согласитесь, весьма удобно?!
Работать постоянно из-под браузера с облачным диском — далеко не всегда удобно. Поэтому, очень рекомендую установить на компьютер спец. приложение (ссылка на него есть на главной страничке, см. скрин ниже).
Если вы уже авторизированы в сервисе — обратите внимание на правый верхний угол (скрин в помощь).
Что касается мобильного приложения — то оно доступно на сервисе Google Play (или его аналогах). Здесь, собственно, без доп. комментариев. 👌
После установки программы от mail.ru — в трее, рядом с часами, у вас появится иконка диска (напоминающая букву «O»). Нажав по ней ЛКМ — появится окно с предложением добавить облако.
Обратите внимание, что приложение позволяет добавить не только диск от Mail.ru, но и от Яндекс, Dropbox, Google Drive и пр.
Примечание : если вы забыли пароль от почты для доступа к диску, проверьте настройки браузера (он наверняка в них сохранен, см. ШАГ 2 этой статьи).
Собственно, если облачный диск был подключен — то он начнет отображаться в проводнике (в «Моем компьютере»). По своему виду и функциональности — он практически ничем не отличается от обычного жесткого диска (пожалуй, за исключением иконки. ).
На него можно также копировать и удалять файлы, просматривать картинки и видео и т.д. См. скриншот ниже.
Еще один жесткий диск (который в облаке!) / Кликабельно
Отдельно стоит отметить, что если вы отформатируете свой диск с Windows (или он просто выйдет из строя, например) — то все файлы на облачном диске останутся целыми и невредимыми. Вам просто после переустановки ОС — нужно будет заново установить облако от mail.ru , ввести свои логин и пароль для доступа.
Что по поводу альтернативы Word, Excel и Power Point. 👌
В общем-то, зайдя в «Облако» — вы сразу же можете создать полноценный документ (просто выберите в меню, что вместо папки вам нужна, скажем, презентация. ). См. пример на картинке ниже.
Далее перед вами автоматически откроется сам редактор (в моем случае Word). По функциональности — очень близок к версии на ПК (разумеется, в какие-то «глубины» я не лез, и каждую возможность не сравнивал — но для абсолютного большинства задач функций онлайн-версии будет точно достаточно!) .
Если у вас уже есть документы, которые нуждаются в редактировании — просто загрузите их на облачный диск. Далее кликните ЛКМ по тому файлу, который требуется изменить.
Перед вами появится форма для чтения, внизу которой будет ссылка на запуск редактора (полноценной онлайн-версии Excel). См. скриншот ниже.
Разумеется, этот онлайн Excel позволяет редактировать как старые документы в формате xls, так и более новые в xlsx.
Если вам нужно поделиться с друзьями каким-нибудь фото или документом — то на диске от mail.ru это происходит практически моментально! 👌
Достаточно нажать на маленький зеленый значок ссылки (в правом нижнем углу файла).
После у вас появится небольшая форма, из которой можно скопировать прямую ссылку на просмотр этого файла и скинуть ее в соц. сети (либо в любой другой мессенджер. ).
1) Кстати, сервис Яндекс-диск очень похож на облако от mail.ru (разве только за исключением отображения диска в «Моем компьютере». ).
2) Стоит признать, что сейчас работа с облачными дисками стала настолько простой, что выполнять ряд задач с обычным HDD, наверное, труднее. Кто знает, возможно через несколько лет классический жесткий диск будет восприниматься как какой-нибудь анахронизм. 👀

Как сделать общий доступ к файлу excel через облако?
- во-первых, их диск в Windows отображается практически также, как и обычный накопитель , с виду не отличишь! (т.е. вы можете работать привычным образом: копировать/вставить; просмотреть; редактировать и т.д.) ;
- во-вторых, облачный диск у них можно использовать с любого устройства : ПК, телефон, планшет и т.д. (т.е. это очень удобно в плане переноса каких-то файлов) ;
- в-третьих, у вас пропадает необходимость в покупке программ для редактирования офисных документов — в сервисе от mail.ru есть встроенный редактор, позволяющий работать с документами от Word, Excel, Power Point;
- и наконец, в-четвертых, если вы захотите поделиться с кем-нибудь своими файлами (фото, скажем) — то это можно сделать буквально в 2-3 клика мышки!
В выпадающем меню шрифтов в верхней части документа выберите опцию «Больше шрифтов» для того, чтобы добавить новые из нескольких сотен доступных. Просмотреть образцы предлагаемых шрифтов можно при помощи Google Fonts.
Предоставление общего доступа к файлам и папкам OneDrive
В OneDrive разрешения на доступ к файлу регулируются на уровне папок и файлов. Когда вы делаете папку общедоступной или выдаете разрешение на доступ в нее конкретным людям, эти параметры распространятся также и на все вложенные папки и файлы, если не задавать им другие разрешения.
Я загрузил файл в личную папку и перешел к выдаче прав на него своим коллегам.
Вообще, в столбце «Общий доступ» видно, когда на файл или папку изменены права. По сути, в облачном хранилище Microsoft три варианта предоставления доступа, и я начну с самых простых.
Создание ссылки на файл
Из картинки ниже понятно, что любой обладатель ссылки сможет просмотреть или отредактировать документ. Менее очевидно, что для того чтобы сделать папку или файл публичными, надо создать соответствующую ссылку (она называется «Предоставить общий доступ»).
Конечно, публичный доступ, равно как и доступ по ссылке с правами редактирования, можно прекратить в любой момент. Причем при повторном создании ссылки для редактирования в URL будет уже другой ключ.
Отправка почтового сообщения
Эта опция более интересна, поскольку здесь есть возможность потребовать авторизацию с учетной записью Microsoft. Причем это единственный вариант, позволяющий предоставить доступ к файлу только определенным людям.
Ваши адресаты получат письмо от учетной записи, с которой вы вошли в OneDrive (т.е. нельзя отправить письмо с произвольного адреса). В этом случае тоже создается ссылка, но требование входа в службу ограничивает доступ к файлу или папке адресатами письма. Безусловно, получатели письма могут скачать и передать файл кому угодно каким-либо другим способом.
Однако после первого доступа к файлу и авторизации с учетной записью Microsoft ссылка привязывается к ней. В этом и заключается разница с обычной ссылкой, по которой может зайти кто угодно.
Интересно, что в случае, когда связано несколько учетных записей, разрешение предоставляется только тому аккаунту, с которого доступ был осуществлен в первый раз. Кстати, когда вам кто-то предоставил доступ к файлу, вы можете перейти к нему из раздела Общие в левой панели OneDrive.

Мой совет. Не выделяйте сразу обе галочки Выделять исправления на экране и вносить изменения на отдельный лист. Все равно, изменения будут показаны на отдельном листе. А если данных много, может вызвать зависание программы.
Полезные функции Google Docs (Word, Excel в «облаке») для более эффективной работы
- Четко обозначается, какой абзац я редактирую (мое имя отображается при наведении).
- Этот абзац действительно защищен от чужих правок. Сейчас курсор установлен в нем, и на рисунке видно, что в ленте заблокированы все опции форматирования.
- Можно посмотреть список всех людей, выполняющих правки в данный момент.
- Известно, что кто-то уже изменил документ, т.е. после обновления можно увидеть их правки (синхронизации в реальном времени нет, с сожалению).
Затем активируется окно управления доступом к файлу. В нём следует установить галочку около параметра «Разрешить изменять книгу нескольким пользователям одновременно». Далее жмем на кнопку «OK» в нижней части окна.
Excel works!
Как создать общий доступ Excel?
Общий доступ существовал еще в легендарном Excel 2003. В современных версиях, работать совместно стало надежнее, а включить общий доступ все так же просто. Сперва разместите файл в сетевой папке, доступ к которой есть у нужных пользователей. Затем пройдите на панели инструментов во вкладку Рецензирование — раздел Изменения.
Откроется окно Управление доступом к файлу. Ставьте галочку «Разрешить изменять файл нескольким пользователям…». В этом же окне вы сможете увидеть, кто сейчас работает в файле (сейчас User). Жмете ОК. Все, общий доступ дан и теперь в файле может работать сразу несколько человек. Удобно.
История общего доступа или «я в эту ячейку ничего не вносил»
Чтобы получить изменения, нажмите на кнопку Исправления — Выделить исправления
Если оставите все галочки как показано на картинке выше, то изменения созданные со времени последнего сохранения выделяться прямо в таблице примерно вот так:
То программа выведет изменения на отдельный лист. Довольно удобно, если нужно переслать эту информацию.
Так же выбирете нужного пользователя или диапазон в котором необходимо искать изменения
Мой совет. Не выделяйте сразу обе галочки Выделять исправления на экране и вносить изменения на отдельный лист. Все равно, изменения будут показаны на отдельном листе. А если данных много, может вызвать зависание программы.
Есть возможность настроить, и даже отключить эту функцию — смотрите ниже.
Чтобы удалить историю изменений, отключите и включите заново совместный доступ.
Что нужно знать еще о совместном доступе к файлу? Управление доступом к файлу
В окне Управление доступом к файлу, есть вкладка Подробнее, где найдется много интересного.
Первый пункт — это Регистрация изменений — регулирует хранение изменений, что мы разбирали в предыдущем разделе. Можно отключить хранение изменений в журнале или настроить количество дней сохранения.
Далее Обновлять изменения. Как вы заметили, если сохраните файл, то будет показано, какие изменения внесли соредакторы файла. Есть возможность увеличить частоту. Даже сделать обновления почти он-лайн, каждые 5 минут (минимальный показатель).
Часто задаваемый вопрос — «Какие изменения занесутся, мои или соседа по файлу?». В настройках существует пункт Для противоречивых изменений — у вас спрашивают, чьи изменения оставить. Если выберите «Запрашивать…», то перед сохранением будет вопрос «Чьи изменения оставить», для второго пункта останутся те изменения, которые сделаны ранее.
Ну и последний, но не менее важный пункт — Включить в личное представление. Личное представление — настройки, которые пользователь создает под себя в общем файле. Если вы владелец процесса и не хотите, чтобы кто-то изменял параметры печати (вы их настроили заранее) или добавлял дополнительные фильтры — снимите эти галочки.
Что нельзя делать, если файл находится в общем доступе?
Да, существуют еще ограничения при работе с общим доступом. В первую очередь неудобно отсутствие условного форматирования и то что нельзя вставлять диаграмму или сводную таблицу.
Общий доступ Excel предназначен в первую очередь для занесения данных, поэтому мы должны относиться к недостаткам возможности с пониманием.
- Управление и изменение макросов
- Добавлять рисунки и другие объекты
- Группировать или скрывать столбца или строки
- Делать объединение ячеек (не придется потом снимать объединение:) )
- Пользоваться инструментом «Проверка данных», например создавать выпадающий список.
- Делать защиту листа
- Невозможна работа с формулами массива
В одном разделе с общим доступом, расположено еще много кнопочек, подробнее о них рассказывается в статье: Как защитить Excel от редактирования?

Важно! По поводу кэша — проблема в том, что его нужно удалить именно на том ПК, где лежит документ. Это может стать проблемой, если вы имеете дело с сетевыми документами общего доступа.
Автозамена
- Одну и ту же часть документа редактируют несколько пользователей. К примеру, вбивают разные данные в одну ячейку. Возникает блокировка.
- Во время пользования совместным файлом ведется журнал изменений (кто входил, когда, что делал). Книга увеличивается. Начинает «глючить».
- Удалили кого-то из пользователей, но пока ему не сказали об этом. Тогда блокировка может появиться только на его компьютере.
- Большая нагрузка на сетевой ресурс.
В Google Docs появилась возможность голосового ввода, которая пригодится пользователям, предпочитающим использовать речь, а не пальцы при наборе текста. Активировать функцию можно в разделе «Инструменты» — > «Голосовой ввод». В правом углу браузера Chrome появится небольшое окошко со значком микрофона и опцией включения или отключения функции. Голосовой набор доступен только в Chrome.