ABC, XYZ Анализ. Объемно-стоимостной анализ в Qlik. Принцип Парето.
В этой статье будет рассмотрена теория и практика по вопросам: ABC, XYZ Анализ. Объемно-стоимостной анализ в Qlik. Принцип Парето.
Число групп при проведении АБЦ-анализа может быть любым, но наибольшее распространение получило выделение трех групп – A, B и C, что и дало название методу. Вся номенклатура запасов разбивается на эти три группы в зависимости:
В группу A входят материалы с наибольшим удельным весом в стоимости материалов – около 70-80%, в группу B – 10-20%, в группу C – 1-5%.
Пример объемно-стоимостного анализа (ABC-анализа) материалов
Проведем объемно-стоимостной анализ материалов, используемых в производстве резиновой смеси в ООО “ЧРЗ”. Информация о потребности в разных видах сырья приведена в таблице.
ABC-анализ позволяет сосредоточиться на контроле за наиболее важными видами товарно-материальных запасов и тем самым рациональнее использовать ресурсы, время и повысить эффективность управления запасами.


ABC/XYZ-анализ: как понять, что лучше всего продаётся, чтобы применять это в рекламе
- ABC-анализ товаров отдельного бренда или всего товарного ассортимента фирмы (по прибыли, по марже, по доходу);
- АВС-анализ клиентской базы, групп потребителей (по объему заказов в штуках, рублях, марже, прибыли);
- АВС-анализ базы поставщиков по объему поставок;
- АВС-анализ компаний с дебиторской задолженностью (по сумме задолженности);
- АВС-анализ запасов товаров торговой компании в штуках, тоннах и т.п.;
- АВС-анализ сырья и любых закупаемых материалов;
- АВС-анализ эффективности работы подразделений и анализ трудовых ресурсов;
- В логистике ABC-анализ применяют с целью отслеживания объёмов отгрузки определённых артикулов и частоты обращений к той или иной позиции ассортимента;
- АВС-анализ бюджета, финансового плана, инвестиций или любых других затрат.
Оба анализа помогают в стратегическом планировании. ABC-анализ можно проводить уже по итогам первого месяца работы, чтобы скорректировать планы на следующий. А вот XYZ-анализ не имеет смысла проводить так часто из-за сезонности, лучше — как минимум по итогам четырёх месяцев работы.
Создайте список всех анализируемых ресурсов
Первым шагом в проведении ABC — анализа просто перечислите все анализируемые позиции.
В зависимости от вида АВС-анализа это может быть: список ассортимента, список сырья, список клиентов или потребительских групп, список персонала, список статей бюджета.
Определите показатель, по которому Вы хотите отсортировать позиции.
В зависимости от вида АВС-анализа это может быть: объем продаж или прибыли, стоимость закупки сырья, затраты на человека или прибыль/ продажи с подразделения, уровень инвестиций.
Отсортируйте все позиции по убыванию продаж/ прибыли

ABC, XYZ Анализ. Объемно-стоимостной анализ в Qlik. Принцип Парето. 1с Отчетность на QlikView и Qlik Sense
- АВС-анализа товаров отдельного бренда или всего ассортимента компании
- АВС-анализа запасов компании
- АВС-анализа сырья и любых закупаемых материалов
- АВС-анализа клиентов или групп потребителей
- АВС-анализа поставщиков
- АВС-анализа эффективности работы подразделений и анализ трудовых ресурсов
- АВС-анализа бюджета, инвестиций или любых затрат
Если 20% от общего количества номенклатуры массива составляют группу A и являются долей (от общего результата) в районе 80%, то правило Парето соблюдено и, такая модель, может считаться эталонной и сбалансированной.
ABC анализ
Задача №1 — определить, на каких товарах фокусировать маркетинговые усилия (например, проводить акции).
Задача №2 — обеспечить наличие этих товаров на складе. Чтобы не допустить такого, что спрос есть, реклама крутится, а предложить нечего.
Здесь работает принцип Парето. При этом строго придерживаться этих пропорций не обязательно, возможен небольшой плюс-минус. Если разница значительная, подумайте, в чем ошибка.
Примечание. В группу «кандидатов на вылет» иногда попадают новые продукты. Очевидно, они пока не успели себя зарекомендовать и не накопили достаточно статистики, чтобы получить достоверные результаты и надежные рекомендации. Поэтому «новичков» лучше исключать из анализа или анализировать отдельно.
Алгоритм ABC анализа следующий (для наглядности последовательность работы с данными показана также на скриншоте):
1) Определите, что вы анализируете (категории товарного ассортимента) и по какому показателю это группировать (объем продаж);
Группа A идет от первой строчки в списке до значения с долей около 80%. Далее идет группа B до значения, где доля приближается к 95%. Всё, что ниже — группа C.
Итак, теперь вы знаете, какие позиции целесообразно развивать дальше, а какие лучше прекратить. Однако это не окончательный вывод: нужно определить, насколько стабилен спрос на них.

ABC и XYZ-анализ в оптимизации ассортимента компании
- Х — устойчивый спрос + высокая точность прогноза, поэтому их объем продаж легко прогнозировать (0-10%);
- Y — изменчивый спрос (в частности, из-за сезонности и акций), но прогноз возможен. Для более надежных результатов можно провести дополнительный анализ (10-25%);
- Z — случайный спрос, прогноз невозможен, так как нет закономерностей в потреблении (от 25%).
XYZ-анализ помогает рассчитать, сколько товара должно быть на складе, чтобы он не залёживался и приносил прибыль. Для этого анализа требуется статистика по продажам товаров за несколько месяцев, чтобы понять, насколько устойчив спрос на товар в разные периоды.