Excel 2. Нумерация ячеек
Вы знаете, что строчки в Excel’е нумеруются. И вы можете сказать: этого хватить. Да, но номера строчек не выводятся на печать, а в таблицах, выводимых на печать, номера бывают нужны. Откройте Excel – начинаем!
Для начала маленький ликбез, договариваемся на берегу, как и что мы будем называть:
- Моя любимая панель быстрого доступа (настраивается, импортируется и экспортируется аналогично уроку 18 , уроку 19 и секрету 5)
- Поле «Имя ячейки»
- Никогда не пользуюсь этим полем (а вообще это команды «Отмена», «Ввод» и «Вставить функцию»)
- Поле «Строка формул» (где прекрасно работается с клавиатуры, поэтому нет нужды в пункте 3
- Имя столбца (буквенное, но можно сделать и численное)
- Выделенная ячейка. Обратите внимание, что при выделении ячейки в правом нижнем углу зелёного прямоугольника отчётливо виден зелёный квадратик.
- Имя строки (только численное). Смотрим на поле «Имя ячейки» ‒ имя А1 на пересечении соответствующих строки и столбца
- Имя листа (можно переименовать, покрасить, переместить, удалить и т.д.)
- Кнопка создания ещё одно листа. Сколько раз щёлкните по плюсику, столько листов добавиться
При работе с Excel’ем важно замечать изменения курсора – это сигнал о смене режима работы.
- Знакомый курсор ‒ стрелка. Активна только с командами на лентах
- Курсор изменения размера ячейки. На границе имени столбца или строчки позволяет увеличить или уменьшить размер ячейки (нажали ЛМ ‒ потянули)
- Курсор выбора ячейки или диапазона ячеек (нажали ЛМ ‒ потянули)
- Курсор заполнения ячеек (нажали ЛМ на зелёный квадратик ‒ потянули, а в некоторых случаях – 2 раза щёлкнули ЛМ по зелёному квадратику)
- Курсор перемещения ячейки или диапазона ячеек (нажали ЛМ ‒ переместили)
Шаг 2. В ячейке А1 набираем слово «Перетаскивание». Вот неожиданность ‒ слово вышло за пределы ячейки.
Шаг 3. Набираем в ячейку B1 – слово «Прогрессия», в ячейке С1 – слово «Формула». При необходимости изменяем ширину ячеек. Можно и не вручную изменять размер ячеек, но об этом как-нибудь потом. (Вы обратили внимание, что в Excel’е первые буквы предложения не становятся автоматически прописными, как в Word’е?)
Как проставить нумерацию строк в таблице Excel: все способы
- Расположение по столбцам ‒ мы хотим получить колонку чисел
- Тип прогрессии – арифметический. (Арифмети́ческая прогре́ссия ‒ последовательность чисел (членов прогрессии), в которой каждое число, начиная со второго, получается из предыдущего добавлением к нему постоянного числа (шага, или разности прогрессии)
- Шаг равен 1 (1, 1+1=2, 2+1=3 и так далее)
- Предельное значение равно 20. Если вы не поставите предельное значение, то прогрессия заполнит весь столбик до конца, а где этот конец – не знает никто
- Нажимаем ОК
Как видите, создание нумерованных документов в Excel возможно самыми разными способами. Любой пользователь найдет вариант, который будет удобен для него, будь то функции, формулы, автоматический или полуручной метод. В каждом случае вы получите один и тот же результат.
Обратная нумерация
Для создания обратного порядка вы можете воспользоваться вышеописанным способом:
«Эксель» подразумевает не только ручной метод, но и автоматический. Ручное перетаскивание маркера курсором весьма затруднительно при работе с объемными таблицами. Рассмотрим все варианты подробнее.
Внимание! Сначала необходимо отпустить клавишу [knopka]Ctrl[/knopka], а затем левую кнопку мыши, а не наоборот (1). В противном случае вы получите столбик из одинаковых цифр (2):
Как автоматически пронумеровать строки в Excel 2007, 2010, 2013, 2016 и 2019
- арифметическая последовательность. Этот вариант подразумевает порядковые числа, например, «10 11 12 13» и т. д.;
- геометрическая. С ее помощью создается последовательность посредством умножения каждого предыдущего значения на определенное число. Например, шаг, равный цифре «3», будет создавать ряд «1 3 9 27» и т. д.;
- даты. Удобная функция для нумерации строк и столбцов по дням, месяцам и годам.
- автозаполнение. В этом случае вы вручную задаете определенную последовательность, которую программа продолжает по аналогии.
Для ввода определенных последовательных числовых кодов, например кодов заказа на покупку, можно использовать функцию СТРОКА вместе с функцией ТЕКСТ. Например, чтобы начать нумерованный список с кода 000-001, введите формулу =ТЕКСТ(СТРОКА(A1),»000-000″) в первую ячейку диапазона, который необходимо пронумеровать, и перетащите маркер заполнения в конец диапазона.
Нумерация на основе формулы
Кроме этого нумерацию строк в Excel можно создать на основе функции « СТРОКА() ». Данная функция возвращает номер строки, в которой находится ячейка. Например, если ввести формулу «= СТРОКА(A5) », то мы получим число 5 , так как ячейка A5 находится в строке 5 .
Предположим, что у нас есть список, который начинается с первой строки листа Excel. В этом случае в ячейку, где должна начинаться нумерация, нужно ввести формулу «= СТРОКА(A1) ». Так мы получим число 1 .
После этого нужно выделить ячейку с первым номером и растянуть выделение на весь список. В результате формула скопируется на все ячейки и получится нумерация.
Если же список начинается не с первой строки, то от возвращаемого функцией значения нужно отнять количество пропущенных ячеек.
Например, если список начинается со второй строки нужно вводить формулу «= СТРОКА(A2)-1 ».
Как изменить нумерацию строк в excel
Для понимания причин, почему в Эксель не протягивается нумерация, необходимо знать особенности этого процесса. В отличие от другого софта Майкрософт Офис, здесь не предусмотрено кнопки автоматического проставления цифр. Но по желанию можно с легкостью добавить последовательные числа в строки данных посредством перетаскивания маркера или с применением функции «Строка».