Выпадающий список уникальных значений. Автоматическое обновление выпадающего списка
Рассмотрим особенности создания выпадающих списков на примере:
Мы будем двигаться поэтапно, уделяя внимание всем возможностям данного инструмента.
Рабочие файлы по ссылке ниже
Обзорное видео о работе с выпадающими списками в Excel и Google таблицах смотрите ниже. Приятного просмотра!
![Витальева Анжела, консультант по работе с офисными программами специалист](https://word-ofice.ru/wp-content/uploads/2022/04/screenshot_36-75x75.png)
Зависимый выпадающий список в Excel и Google таблицах · BIRDYX
Excel расценивает выражения даты и времени так же, как числовые значения. Для ввода значений даты и времени следует просто ввести число, которое выглядит как соответствующая дата или время. Примеры допустимых форматов даты и времени:
Проверка диапазона ячеек
Функция ЕПУСТО() проверяет содержимое только одной ячейки. Чтобы подсчитать количество пустых ячеек в диапазоне, то используйте функцию СЧИТАТЬПУСТОТЫ() , но если ячейки содержат значение Пустой текст (“”), то функция СЧИТАТЬПУСТОТЫ() будет подсчитывать также и эти ячейки наряду с действительно пустыми. Об этом читайте в статье Подсчет пустых ячеек.
Чтобы ответить на вопрос “Есть ли хотя бы 1 пустая ячейка в B6:B11?” используйте формулу массива
Чтобы ответить на вопрос “Есть ли хотя бы 1 заполненная ячейка в B6:B11?” используйте формулу массива
Иногда требуется проверить, пуста ли ячейка. Обычно это делается, чтобы формула не выводила результат при отсутствии входного значения.
В данном случае мы используем ЕСЛИ вместе с функцией ЕПУСТО:
Эта формула означает: ЕСЛИ(ячейка D2 пуста, вернуть текст “Пустая”, в противном случае вернуть текст “Не пустая”). Вы также можете легко использовать собственную формулу для состояния “Не пустая”. В следующем примере вместо функции ЕПУСТО используются знаки “”. “” — фактически означает “ничего”.
Эта формула означает: ЕСЛИ(в ячейке D3 ничего нет, вернуть текст “Пустая”, в противном случае вернуть текст “Не пустая”). Вот пример распространенного способа использования знаков “”, при котором формула не вычисляется, если зависимая ячейка пуста:
Если (D3 — Nothing, возвращается Nothing, в противном случае вычисляется формула).
Чтобы выполнить действие только тогда, когда ячейка не пуста (содержит какие-то значения), вы можете использовать формулу, основанную на функции ЕСЛИ.
В примере ниже столбец F содержит даты завершения закупок шоколада.
Поскольку даты для Excel – это числа, то наша задача состоит в том, чтобы проверить в ячейке наличие числа.
Как работает эта формула?
Согласитесь, что нельзя назвать этот способ определения наличия пустых ячеек удобным. Ведь число строк в таблице может измениться, и нужно будет менять формулу: вместо цифры 7 ставить другое число.
Давайте рассмотрим и другие варианты. В ячейке F6 записана большая формула –
Функция ЕПУСТО (английский вариант – ISBLANK) проверяет, не ссылается ли она на пустую ячейку. Если это так, то возвращает ИСТИНА.
Функция ИЛИ (английский вариант – OR) позволяет объединить условия и указать, что нам достаточно того, чтобы хотя бы одна функция ЕПУСТО обнаружила пустую ячейку. В этом случае никаких вычислений не производим и функция ЕСЛИ возвращает пустую строку. В противном случае – производим вычисления.
Все достаточно просто, но перечислять кучу ссылок на ячейки не слишком удобно. К тому же, здесь, как и в предыдущем случае, формула не масштабируема: при изменении таблицы она нуждается в корректировке. Это не слишком удобно, да и забыть можно сделать это.
В качестве условия в функции ЕСЛИ мы используем СЧИТАТЬПУСТОТЫ (английский вариант – COUNTBLANK). Она возвращает количество пустых ячеек, но любое число больше 0 Excel интерпретирует как ИСТИНА.
И, наконец, еще одна формула Excel, которая позволит производить расчет только при наличии непустых ячеек.
Функция ЕЧИСЛО ( или ISNUMBER) возвращает ИСТИНА, если ссылается на число. Естественно, при ссылке на пустую ячейку возвратит ЛОЖЬ.
А теперь посмотрим, как это работает. Заполним таблицу недостающим значением.
Как видите, все наши формулы рассчитаны и возвратили одинаковые значения.
А теперь рассмотрим как проверить, что ячейки не пустые, если в них могут быть записаны не только числа, но и текст.
Для функции СЧЕТЗ не имеет значения, число или текст используются в ячейке Excel.
А вот третий вариант – к проверке условия при помощи функции ЕЧИСЛО добавляем проверку ЕТЕКСТ (ISTEXT в английском варианте). Объединяем их функцией ИЛИ.
А теперь вставляем в ячейку D5 недостающее значение и проверяем, все ли работает.
Надеемся, этот материал был полезен. А вот еще несколько примеров работы с условиями и функцией ЕСЛИ в Excel.
![Витальева Анжела, консультант по работе с офисными программами специалист](https://word-ofice.ru/wp-content/uploads/2022/04/screenshot_36-75x75.png)
![Какие Данные не Могут Находиться в Ячейке Excel Один Вариант • Клавиша enter](https://mister-office.ru/wp-content/uploads/2019/10/2019-10-01_180836-min.png)
Способы ввода данных в ячейку Excel | MS Office | Учебные статьи
Представьте, что вам нужно извлечь какие-то данные из целого столбца или переписать их в другом виде (например, фамилию с инициалами вместо полных ФИО). Задайте Excel одну ячейку с образцом — что хотите получить:
Ошибки
ЕСЛИ часто используют вместе с другими функциями в одной формуле для более сложных вычислений. Главное здесь – внимательно вписывать данные.
В программах OpenOffice и LibreOffice также используется ЕСЛИ (IF), а синтаксис и принцип работы функции точно такие же, как описано выше.
![Витальева Анжела, консультант по работе с офисными программами специалист](https://word-ofice.ru/wp-content/uploads/2022/04/screenshot_36-75x75.png)
Магия Excel: 10 самых полезных «фишек» для работы с таблицами — БизнесБизнес
- В выделенную ячейку вписать формулу =ЕСЛИ(B2>90;»Отлично»;ЕСЛИ(B2>75;»Хорошо»;»Удовлетворительно»)) и нажать на кнопку «Enter». Сначала оператор проверит условие B2>90. ИСТИНА – отобразится «отлично», а остальные критерии не обработаются. ЛОЖЬ – проверит следующее условие (B2>75). Если оно будет правдиво, то отобразится «хорошо», а ложно – «удовлетворительно».
Операторы «и», «или» теоретически могут проверить до 255 отдельных критериев, но такое количество сложно создавать, тестировать и изменять, поэтому лучше использовать до 5-ти. А «нет» – только один критерий.