Работа с файлами Excel
Существует несколько способов программной работы с файлами Excel из 1С. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Данный способ простой. Его суть заключается в том, что объект ТабличныйДокумент имеет методы:
Метод Записать () доступен как на клиенте, так и на сервере. Метод Прочитать () доступен только на стороне сервера. Необходимо помнить об этом
при планировании клиент-серверного взаимодействия.
Рассмотрим пример сохранения табличного документа в файл. Необходимо любым способом создать и заполнить объект ТабличныйДокумент, а выгрузка в файл осуществляется всего лишь одной строкой:
ТабДок . Записать ( ПутьКФайлу , ТипФайлаТабличногоДокумента . XLSX );
Здесь ТабДок — сформированный табличный документ, ПутьКФайлу — имя файла для выгрузки, ТипФайлаТабличногоДокумента.XLSX — формат создаваемого файла. Поддерживаются следующие форматы Excel:
Загрузка из файла осуществляется также достаточно просто:
ТабДок = Новый ТабличныйДокумент ;
ТабДок . Прочитать ( ПутьКФайлу , СпособЧтенияЗначенийТабличногоДокумента.Значение );
Здесь ПутьКФайлу — путь к загружаемому файлу Excel. СпособЧтенияЗначенийТабличногоДокумента.Значение определяет, каким образом нужно интерпретировать данные, считываемые из исходного документа. Доступны варианты:

Sheet_Excel . Range ( «A3:K» + Строка ( Количество_Строк )). VerticalAlignment = 2 ; //Выравнивание по вертикали
1С 8.3 Excel — Программист 1С Минск. Автоматизация бизнеса.
- YES — первая строка воспринимается как названия колонок. К значениям можно обращаться по имени и по индексу колонки.
- NO — первая строка воспринимается как данные. К значениям можно обращаться только по индексу колонки.
Надеюсь, что не запутал Вас. В случае, если мы присвоим параметру ИспользоватьЗаголовок = Ложь, результирующая таблица значений получить стандартные имена колонок, по порядку: «F1, F2 .. Fn» и первая строка исходного листа будет импортирована в первую строку таблицы значений.
Форматы переноса данных любого вида и размера из 1С в удобный Эксель
- mxl — специально созданный для возможности сохранять сразу в формате таблицы, даже сбрасывать в базы на других компьютерах;
- xls — стандартный тип;
- txt — текстовый, вся информация в блокноте;
- pdf — подойдет, если планируется работать с разновидностями Adobe Reader;
- html — веб-формат, используется для размещения на странице в интернете.
Каждый из перечисленных подтипов со своими особенностями. Например, если брать табличные пространства, то в них сохраняется строй. Среди доступного — открывать, сворачивать и читать различные группы. В остальных случаях это стандартный список.
На огромных объемах табличных строчек они размещаются на разных листах для удобной обработки.
Помните, что максимальное количество строк зависит от версии Екселя:

Book_Excel . SaveAs ( Объект . Файл );
Сообщить ( «Файл » + Объект . Файл + » успешно сохранен» );
Исключение
Сообщить ( ОписаниеОшибки () + » Файл не сохранен!» );
Возврат;
КонецПопытки;

Как сделать импорт в 1с из excel в?
- Запустить меню, найти строку «вывести».
- Появится небольшое окно, в котором производится настройка. Там есть подпункт «выводить в» и два варианта — табличный или текстовый документ. Изначально стоит первый вид, он хорошо подходит для отправки в Эксель.
- В блоке с названием «Выводить колонки» необходимо определиться, что придется послать в строчное пространство. Если в планах — перенести все содержимое, то здесь тоже ничего менять не надо. Если предстоит конвертировать отдельные столбцы, то с лишних снимаем галочку.
- После выполнения всех настроек кликнуть на «Ок».
Этот метод используется в обработке «ЗагрузкаДанныхИзТабличногоДокумента.epf», которая присутствует на диске ИТС, и основан он на обращении к объекту Excel.Application через технологию COM с последующим последовательным чтением данных в ячейках обращением к свойству Cells.
2. Загрузка данных с помощью метода Range и последующим обращением к данным через метод GetValue()
Этот метод так же основан на возможностях объекта Excel.Application, но, в отличие от загрузки с использованием свойства Cells, позволяет получить сразу все значения в виде двумерного массива. Работает следующим образом:
б) определяем диапазон используемых ячеек (аналогично методу 1)
в) считываем данные с помощью метода Range(начальнаяЯчейка, конечнаяЯчейка). Здесь начальная и конечная ячейки – это элементы свойства Cells, о котором шла речь выше.
В результате, в переменной Диапазон мы получим значение типа COMSafeArray, который представляет собой объектную оболочку над многомерным массивом SAFEARRAY. Иначе говоря, мы получаем массив, который, как известно, является областью памяти. А с областью в оперативной памяти работа всегда быстрее.
При этом надо учитывать, что массив этот многомерный. Для нашего случая это будет двумерный массив.
г) последовательно получаем значения из массива с помощью метода GetValue(столбец, строка)

Сравнение методов загрузки данных из Excel в 1С
Еще один вариант — кликнуть на перевернутый треугольник, затем на «файл» и «сохранить». Когда откроется окно сохранения, необходимо выбрать тип и имя. Когда все параметры будут отобраны — нажать на «сохранить».