Как сделать заливку в таблице в Ворде?
Заливка таблицы в Word производится довольно просто. Для этого необходимо выделить таблицу, перейти на закладку «Конструктор» вкладки «Работа с таблицами», и выбрав пункт меню «Заливка» выбрать необходимый цвет. Также можно закрасить отдельную ячейку в таблице Word просто выделив ее и применив заливку.
- Выделить ячейки левой кнопкой мыши;
- Кликнуть по выделению правой кнопкой мыши;
- В появившемся контекстном меню кликнуть по строчке «Формат ячеек… …
- В появившемся окне формы настроек следует выбрать вкладку «Заливка»;


Как сделать или убрать границы в Excel
- Перейдите во вкладку «Главная».
- Выделите текст, цвет которого требуется изменить.
- Щелкните на кнопке раскрывающегося списка «Цвет текста». На экране появится цветовая палитра.
- Щелкните на необходимом цвете. Microsoft Word представит выделенный текст в указанном цвете.
Если файл Эксель или его часть используется не в качестве таблицы, либо вы просто хотите убрать серую сетку — это можно настроить несколькими способами. Следует учитывать, что при переносе документа на бумагу (печати) её необходимо настраивать отдельно.
Условное форматирование в диаграммах Excel
Изучая статистику по коронавирусу (актуальному на момент написания статьи), я зашел на информационную страницу Яндекса с данными по заболеваниям и выздоровлениям и обнаружил там довольно интересную диаграмму:
Заинтересовало меня то, что цвет столбца изменяется в зависимости от соответствующего значения. И чем больше это значение, тем сильнее «краснеет» цвет столбца диаграммы. То есть, грубо говоря, это — условное форматирование столбцов диаграммы, где условие — принадлежность числового значения самого столбца к некоторому диапазону.
Условное форматирование с помощью дополнительных столбцов.
На словах, возможно, звучит немного запутанно, но сейчас все покажу на примере.
Зеленым выделена наша основная таблица с данными. Справа от нее — 4 столбца, по которым распределяются исходные значения, в зависимости от попадания в определенный диапазон:
Если значение не попадает в какой-либо диапазон, то в соответствующем столбце выводится ошибка #Н/Д. Это нужно для того, чтобы «неправильные» значения не отображались на диаграмме. Если вам мешаются ячейки с #Н/Д, то могу предложить несколько вариантов:
- Включить классическое условное форматирование для ячеек, которое будет изменять цвет шрифта ячеек с ошибками на белый. Таблица будет выглядеть опрятнее.
- После построения диаграммы, скрыть столбцы с дополнительной частью таблицы. Изначально, диаграмма не будет отображать скрытые данные, но это решается установкой галочки «Показывать данные в скрытых строках и столбцах» в настройках (при выборе источника данных для диаграммы).
После этого, вставляем новую диаграмму и источником выбираем всю нашу большую таблицу, исключая начальный столбец со значениями (чтобы не было задвоения данных на диаграмме). После этого, как я уже говорил, устанавливаем «Перекрытие столбцов» на 100% и получаем уже готовую таблицу, в которой уже реализовано условное форматирование.
Далее, если Вам необходимо, изменяете ширину столбцов и цвет каждой группы данных (цвет каждого столбца изменять не нужно). Такое условное форматирование динамично: не нужно каждый раз перестраивать дополнительную таблицу, достаточно просто заменить значения в исходной и столбцы все перестроятся и перекрасятся.
Условное форматирование диаграммы с помощью VBA.
Второй вариант — использование макросов VBA. Нравится этот способ мне гораздо больше: не нужно строить лишние таблицы, выбирать новые источники данных в настройках и настраивать «корректный» вывод ошибок с «#Н/Д». Достаточно один раз подготовить код и использовать его по необходимости.
Есть несколько алгоритмов для закрашивания столбцов диаграммы с помощью макросов на VBA , но ниже я приведу пример того, который я считаю наиболее оптимальным и удобным. В нем мы напрямую обращаемся к столбцам диаграммы и соответствующим значениям, не затрагивая сам источник данных (то есть нам не важно, где расположена сама таблица со значениями):
При запуске данного макроса мы получим следующий результат:
Все столбцы со значением менее 700000 были залиты красным цветом, со значением более 900000 — зеленым, а в диапазоне от 700000 до 900000 — желтым.
Если очень хочется, условное форматирование диаграммы через макрос можно усовершенствовать:
- Добавить еще несколько условий
- Добавить под новые условия новые цвета
- Создать форму VBA, на которой можно будет самостоятельно выбирать цвета через палитру и задавать диапазоны условий, не изменяя код
Сначала идет проверка на принадлежность изменяемой ячейки к нужному нам диапазону, затем выделяется диаграмма, а после — диаграмма закрашивается заново. В данном коде выделяется именно первая диаграмма листа, поэтому если диаграмм на листе несколько — в код нужно подставить порядковый номер искомой диаграммы.
Надстройка SHTEM для Excel.
Условное форматирование для диаграммы реализовано пока что только в тестовой версии надстройки SHTEM для Excel: с формой для ввода ограничений и несколькими заданными наборами цветов (в том числе и с градиентом). Сейчас функция тестируется на работоспособность в различных условиях и спустя некоторое время будет добавлена в основную версию надстройки.
Предварительный вариант инструмента условного форматирования диаграмм в тестовой версии надстройки выглядит следующим образом:
Диапазоны для градиента могут заполняться автоматически (числовой ряд будет делиться на 5 равных отрезков). Возможно, чуть изменю цвета и добавлю еще несколько вариантов градиента, а также добавлю возможность выбирать пользовательские цвета из палитры.
Напомню, что скачать надстройку может абсолютно любой желающий: изначально дается тестовый период на 30 дней, а затем, если необходимо, я могу выдать вам код для активации неограниченного доступа.
Условное форматирование: заключение.

Как сделать чередующиеся цвета строк в excel?
При работе с огромным массивом данных иногда нужно создать диаграмму только на основе некоторого количества последних значений в ряду. Чтобы формула выбирала только их, при формировании динамического именованного диапазона прописываем следующее: =СМЕЩ(Лист1!$A200;СЧЁТЗ(Лист1!$A200:$A$1000)-40;0;40;1). По такому же принципу – для столбца В.