Как Создать Список Сотрудников в Excel • Функция счетесли

Создаем список дел в MS Excel

Сегодня мы научимся создавать в MS Excel “чеклист” или, если по-русски, список дел. Список дел в Excel – с этим вы наверняка уже сталкивались в попытках организовать работу. Обычно люди выделяют цветом сделанные/несделанные дела, “зачеркивают” пункты списка… но все это слишком долго, да и просто неудобно.

Гораздо проще все это можно реализовать с помощью “галочек” – установки и снятия т.н. “флажков”. Ну, а чтобы все не было так просто, мы сделаем наш список дел более функциональным: снабдим внутренним счетчиком и счетчиком выполнения задач.

специалист
Мнение эксперта
Витальева Анжела, консультант по работе с офисными программами
Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Вариант 1 переходим в поле под перечнем значений, открываем контекстное меню, и в открывшемся окне выбираем функцию Выбрать из раскрывающегося списка ;. Если же вам нужны дополнительные объяснения, обращайтесь ко мне!
Теперь необходимо выделить ячейку, в которой вы хотите сделать выпадающий список, и нажать на кнопку «Проверка данных» на вкладке «Данные». В открывшемся окне необходимо выбрать «Тип данных – Список», а потом установить курсор в строку «Источник» и выделить мышкой список с данными, которые должны использоваться для выпадающего списка (выделять заголовок списка не необходимо).
Протягиваем ячейку MS Excel, чтобы заполнить все другие ячейки столбца тем же содержимым

Двухуровневый выпадающий список в Excel

Для создания выпадающего групп нам понадобится дополнительный столбец, содержащий уникальные значения групп из исходной таблицы. Для создания этого списка используйте функцию удаления дубликатов или воспользуйтесь командой Уникальные из надстройки VBA-Excel.

Способ 3. Создание выпадающего списка как элемента управления

Для применения этого метода включите отображение вкладки «Разработчик»: откройте меню «Файл» — «Параметры» — «Настройка ленты». В столбце «Основные вкладки» отметьте галочкой пункт «Разработчик». Подтвердите действие нажатием «ОК» — вкладка будет создана.

2. Из меню «Вставить» вкладки «Разработчик» выберите пункт «Элементы управления формы» — «Поле со списком».

Выпадающий список в excel 2010

3. Нарисуйте на листе курсором ваш будущий раскрывающийся список. Кликните по нему правой кнопкой мыши и выберите из меню пункт «Формат объекта».

Выпадающий список в excel 2010

5. Подтвердите ввод и нажмите «ОК». Список будет создан.

Выпадающий список в excel 2010

специалист
Мнение эксперта
Витальева Анжела, консультант по работе с офисными программами
Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Теперь самая сложная часть — указать в Источнике динамическую ссылку на диапазон со значениями второго выпадающего списка списка подгрупп. Если же вам нужны дополнительные объяснения, обращайтесь ко мне!
Если в первом раскрывающемся списке (Группа) не будет выбрана ни одна позиция, во втором выпадающем списке (Вид) будет отображаться значение ячейки по адресу Списки!$E200 (Выберите группу).

Выпадающий список в excel 2010

  • кликните верхнюю ячейку списка и, зажав левую кнопку мыши, тяните курсор вниз, пока весь список не будет выделен.
  • установите курсор в поле «Имя», слева от строки формул;
  • введите имя списка и нажмите Enter.

Важно – создавать данную опцию, можно не для одной графы, а сразу для любого их количества, расположенных в любой области «Документа». Выделяем через «CTRL» все ячейки, которым необходимо задать опцию конкретного перечня данных, и проделываем вышеописанный алгоритм действий.

Раскрывающийся список по условию

Для создания выпадающего списка по условию выбираем ячейку под названием столбца «Вид» и нажимаем ссылку «Проверка данных» на вкладке «Данные» ленты инструментов. В открывшемся окне «Проверка вводимых значений» выбираем тип данных «Список», указываем источник =ЕСЛИ(A2=»Грибы»;Грибы;ЕСЛИ(A2=»Насекомые»;Насекомые;ЕСЛИ(A2=»Рыбы»;Рыбы;Списки!$E$1))) и нажимаем кнопку «OK».

Список, раскрывающийся с набором элементов по условию

Если в первом раскрывающемся списке (Группа) не будет выбрана ни одна позиция, во втором выпадающем списке (Вид) будет отображаться значение ячейки по адресу Списки!$E$1 (Выберите группу).

Смотрите, как для раскрывающегося списка можно использовать динамический диапазон на основе умной таблицы.

Создаем список дел в MS Excel - Вектор развития. Офисные системы для бизнеса
6. Если нужно создать сообщение для ввода, откройте одноименную вкладку. Напишите текст, который будет появляться рядом с ячейкой с раскрывающимся списком при ее выделении. На соседней вкладке — «Сообщение об ошибке», таким же образом можно написать текст, уведомляющий об ошибках.
специалист
Мнение эксперта
Витальева Анжела, консультант по работе с офисными программами
Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Для создания выпадающего списка по условию выбираем ячейку под названием столбца Вид и нажимаем ссылку Проверка данных на вкладке Данные ленты инструментов. Если же вам нужны дополнительные объяснения, обращайтесь ко мне!
5. Для задания параметров списка нажмите кнопку «Свойства» того же раздела. Откроется окно настроек «Properties». Обе вкладки этого окна содержат одни и те же настройки, рассортированные в первом случае — по алфавиту, во втором — по категориям.

Раскрывающийся список в Excel (по условию)

В появившемся окне “Форматирование объекта” щелкните в поле “Связь с ячейкой”, а затем, щелкните на соседнюю ячейку справа от текущей. Тот же фокус нужно проделать для всех остальных флажков, создав пары с соседней ячейкой.

Первый способ создания двухуровнего списка

Первый способ основывается на создание «умной» таблицы, заголовок которой содержит значения первого выпадающего списка (группы), а строки таблицы соответствуют значениям второго выпадающего списка (подгруппы). Значения элементов подгруппы должны располагаться в соответствующем столбце группы, как на рисунке ниже.

Теперь приступим к созданию первого выпадающего списка группы (в моем случае — список стран):

  1. Выберите ячейку, в которую будете вставлять выпадающий список;
  2. Переходим на вкладку ленты Данные;
  3. Выбираем команду Проверка данных;
  4. В выпадающем списке выбираем значение Список;
  5. В поле Источник указываем следующую формулу =ДВССЫЛ(«Таблица1[#Заголовки]»).

Формула ДВССЫЛ возвращает ссылку на диапазон заголовков «умной» таблицы. Преимущество использования такой таблицы в том, что при добавлении столбцов, выпадающий список будет автоматически расширен.

Осталось создать второй зависимый выпадающий список – список подгрупп.

Смело повторяем 4 первых пункта описанных выше. Источником в окне Проверка данных для второго выпадающего списка будет служить формула =ДВССЫЛ(«Таблица1[«&F2&»]»). Ячейка F2 в данном случае — значение первого выпадающего списка.

Можно использовать и обычную «неумную» таблицу, однако в этом случае вам придется вручную изменять диапазоны заголовков и строк. В рассмотренном примере это происходит автоматически.

специалист
Мнение эксперта
Витальева Анжела, консультант по работе с офисными программами
Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Теперь необходимо выделить ячейку, в которой вы хотите сделать выпадающий список, и нажать на кнопку Проверка данных на вкладке Данные. Если же вам нужны дополнительные объяснения, обращайтесь ко мне!
В этом материале речь пойдет именно о заполнении таблицы. Здесь вы сможете узнать, как в Эксель сделать выпадающий список, который позволит значительно быстрее заполнять таблицу данными. Инструкция будет актуальна для Excel 2007, 2010, 2013 и 2016.

Выпадающий список — что это? Как создать выпадающий список в Excel?

Например, если будет задано условие, представленное на рис. 2.5.21, то в результате фильтрации будут отобраны строки с окладами в интервале от 2000 до 5000. Если же заменить в фильтре связку «И» на «ИЛИ», то изменения исходной таблицы не последует, так как те строки, которые не удовлетворяют первому условию, будут удовлетворять второму и наоборот.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: