Разрабатываем алгоритмы действий и создаем блок-схемы
Мы постоянно сталкиваемся с этим в обычной жизни. Какие действия мы совершаем, чтобы пополнить счет своего мобильного телефона? Каждый из нас – разные. Так как способов пополнения счета несколько, следовательно мы все по-разному это делаем. Результат, правда всегда один получается – появление средств на телефоне.
Или еще пример: чтобы скопировать картинку или текст, нажимаем правой кнопкой мыши на картинку, затем выбираем “Копировать”, помещаем в нужное место, нажимаем правой кнопкой ” Вставить”, и результат достигнут.
Все это – определенная последовательность действий, в результате которых различными средствами решается поставленная задача. Но пока это только наши знания, которые перерастают в навыки и умения, а если этот процесс описать, то мы сможем наглядно увидеть алгоритм наших действий, и передать его другим людям. На словах не все и не всегда понятно бывает.


Как сделать сводную таблицу в Excel: пошаговая инструкция.
Так как в формуле мы сослались на ячейку выше с помощью относительной ссылки , то EXCEL при копировании вниз модифицирует вышеуказанную формулу в =А3+1 , затем в =А4+1 и т.д., тем самым формируя числовую последовательность 2, 3, 4, .
СЧЁТЕСЛИ и СЧЁТЕСЛИМН
Часто бывает нужно посчитать количество строк или заполненных ячеек по каким-то параметрам, например узнать количество работников старше 40 лет, или посчитать все строки, где есть слово «переменная». Для этого используют функцию СЧЁТЕСЛИ:
Диапазон — это группа ячеек, в которых мы будем что-то искать, а условие — это по какому параметру мы решим, что ячейка нам подходит.
Допустим мы ведём семейный бюджет и нам нужно узнать, сколько раз у нас были покупки больше 5000 рублей в одном чеке. Для этого используем такое:
Теперь посложнее. Если нам нужно посчитать количество ячеек по нескольким условиям одновременно, то используют функцию СЧЁТЕСЛИМН:
То, что в прямоугольных скобках — дополнительные условия, их может быть максимум 127, а сами скобки при этом ставить не нужно. Обратите внимание что для каждого нового условия можно задать свой диапазон. Функция проверит все условия, каждое в своём диапазоне, и если все условия одновременно выполняется — посчитает количество таких ячеек.
Для примера найдём все траты больше 5000 в одном чеке, за которые отвечает Миша:
Теперь у нас первый диапазон отвечает за сумму в чеке, а второй — за имена, поэтому и условия у каждого из них разные.
Функция возвращает максимальное значение из выбранного диапазона:
Давайте используем её, чтобы найти самую дорогую покупку в бюджете из предыдущего примера. Для этого запишем её так:

Автозаполнение ячеек в Excel.
Как видно, их не много. Но легко добавить свой собственный. Можно воспользоваться окном справа, где либо через запятую, либо столбцом перечислить нужную последовательность. Однако быстрее будет импортировать, особенно, если данных много. Для этого предварительно где-нибудь на листе Excel создаем перечень названий, затем делаем на него ссылку и нажимаем Импорт.
Автозаполнение чисел с помощью мыши
Автозаполнение в Excel удобнее делать мышкой, у которой есть правая и левая кнопка. Понадобятся обе.
Если выбрать Заполнить только форматы, будут продлены только форматы ячеек.
Сделать последовательность чисел можно еще быстрее. Во время протягивания ячейки, удерживаем кнопку Ctrl.
Этот трюк работает только с последовательностью чисел. В других ситуациях удерживание Ctrl приводит к копированию данных вместо автозаполнения.
Если при протягивании использовать правую кнопку мыши, то контекстное меню открывается сразу после отпускания кнопки.
При этом добавляются несколько команд. Прогрессия позволяет использовать дополнительные операции автозаполнения (настройки см. выше). Правда, диапазон получается выделенным и длина последовательности будет ограничена последней ячейкой.
Для прогнозирования подойдет линейный тренд. Расчет параметров уравнения можно осуществить с помощью функций Excel, но часто для наглядности используют диаграмму с настройками отображения линии тренда, уравнения и прогнозных значений.
Чтобы получить прогноз в числовом выражении, нужно произвести расчет на основе полученного уравнения регрессии (либо напрямую обратиться к формулам Excel). Таким образом, получается довольно много действий, требующих при этом хорошего понимания.
Так вот прогноз по методу линейной регрессии можно сделать вообще без формул и без графиков, используя только автозаполнение ячеек в экселе. Для этого выделяем данные, по которым строится прогноз, протягиваем правой кнопкой мыши на нужное количество ячеек, соответствующее длине прогноза, и выбираем Линейное приближение. Получаем прогноз. Без шума, пыли, формул и диаграмм.
Если данные имеют ускоряющийся рост (как счет на депозите), то можно использовать экспоненциальную модель. Вновь, чтобы не мучиться с вычислениями, можно воспользоваться автозаполнением, выбрав Экспоненциальное приближение.
Более быстрого способа прогнозирования, пожалуй, не придумаешь.

Как сделать сводную таблицу в Excel
В качестве исходной (базовой) таблицы возьмем данные по продажам по продажам. В таблице присутствует информация о наименовании товара, поле, виде спорта, а также, основных экономических показателях, таких как количество проданных единиц, цена и сумма в руб. При этом, если по одному и тому же наименованию товара было несколько продаж, то и строчек будет несколько.