Товарная накладная ТОРГ-12: бумажная и электронная
Бумажная
Первичные документы подписываются руководителем и главным бухгалтером или уполномоченными на то лицами. Перечень лиц, уполномоченных подписывать первичные документы, утверждаются руководителем по согласованию с главным бухгалтером. Таким образом, руководитель может передать право подписывать товарную накладную и оформляет это право доверенностью или приказом.
Товарная накладная оформляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у продавца (организации, сдающей товарно-материальные ценности(ТМЦ)) и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается покупателю и является основанием для оприходования этих ценностей. В ТОРГ-12 может быть проставлено 5 подписей:
- три со стороны продавца: (руководитель, бухгалтер, ответственный за отгрузку). В некоторых крупных организациях подпись в товарной накладной при отгрузке ставит один человек. Обычно это некий «оператор», который на основании информации, полученной от бухгалтерии и склада, формирует документ и подписывает своей подписью. Такой порядок работы законодательно закреплен либо в приказе, либо в доверенности, либо в должностных инструкциях «оператора»;
- одна со стороны покупателя (ответственный за прием товара) — в строке «Груз получил грузополучатель». В этой строке должна стоять подпись официально уполномоченного представителя покупателя — это может быть лицо по доверенности или по Уставу. Поэтому расписаться должен либо руководитель организации-грузополучателя (покупателя), либо уполномоченное на то лицо по доверенности на право подписи первичных документов.
- еще одна подпись — в строке «Груз принял» — ставится любым материально-ответственным лицом, фактически принимающим груз (в той же строке заполняются данные о доверенности за перевозку ТМЦ). Это может быть как перевозчик сторонней организации-транспортировщика, так и представитель организации-покупателя. Руководитель предприятия может принять товар без доверенности — в таком случае он расписывается в строке «Груз принял» и не заполняет строки по указанию реквизитов доверенности.
Электронная
При этом в строках «Отпуск разрешил», «Главный (старший) бухгалтер», «Отпуск груза произвел», «Груз принял» и «Груз получил грузополучатель» указываются ФИО и должности соответствующих лиц, а в строке «По доверенности №» — информация о доверенности уполномоченного лица.
Отчасти, возможность подписывать ТОРГ-12 одной ЭП обусловлена тем, что проставление ЭП на документе не означает заполнение строки подписанта, а означает защиту информации и определение подписанта (№63-ФЗ «Об ЭП»). И достаточно одной ЭП, чтобы выполнить данные условия.


Загрузка данных их Excel (Торг-12)
- Правила перевозок грузов автомобильным транспортом, утвержденные Минавтотрансом РСФСР 30.07.71г;
- Федеральный закон от 08.11.2007 N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»;
- Постановление Правительства РФ от 15.04.2011 N 272 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом»;
- Правила Дорожного Движения от 01.07.94 г;
На практике обычно на складе составляется товарный отчет (первичный документ, на основании которого в учете отражаются данные о реализации товаров и их себестоимости), к которому в хронологическом порядке прикладываются товарные накладные.
Товарная накладная образец заполнения
Рассмотрим заполнение товарной накладной подробнее.
В верхней части накладной форма ТОРГ 12 записывается наименование грузоотправителя в строгом соответствие с регистрационными документами, ее адрес, телефон, банковские реквизиты, а также код ОКПО. При этом грузоотправителем могут быть поставщик, его структурное подразделение, или сторонняя организация, действующая по договору.
Ниже указываются наименование и все необходимые данные грузополучателя товара. Им могут выступать опять же покупатель, его структурное подразделение, или другая организация, действующая на основе договора.
Далее заносятся соответствующие данные поставщика и плательщика. При этом нужно учитывать, что плательщиками могут быть отличные от покупателя предприятия.
В строке «Основания» нужно указать название документа, в силу которого производится поставка товара, а также его номер и дата. Им могут выступать договор поставки, купли-продажи, счет, наряд-заказ и т. д. Здесь же заполняются сведения транспортной накладной — номер и дата, которая составляется в качестве сопроводительного документа при перевозке груза.
Затем документу присваивается номер по порядку, и указывается дата составления.
Табличная часть товарной накладной включает в себя графы с наименованием материальных ценностей, его номенклатурным номером, единицами измерения, количеством, видом упаковки, массой, ценой за единицу, суммой без НДС, ставкой и суммой НДС, а также общей стоимости товара с учетом НДС.
Заполняя эти данные, бухгалтер должен помнить, что они должны строго соответствовать выписанному счету фактуре. При заполнении единиц измерения и их кодов необходимо пользоваться справочником ОКЕИ. Только при этом условии у организации не возникнет недоразумений с проверяющими.
Ниже прописью заносятся данные о количестве листов и наименований в ТОРГ 12, массе брутто и нетто, количестве мест, которые занимает товар.
Если с товаром следуют сопроводительные документы (паспорта, сертификаты, и другие), необходимо заполнить соответствующие строки.
В строке «Всего отпущено на сумму» прописывается общая стоимость отгруженных ТМЦ.
Накладная торг 12 должна включать подписи директора, главного бухгалтера и лица, производившего отпуск товара, с расшифровкой должностей и личных данных. Внизу справа грузополучатель расписывается в приемке товара с указанием должностей и Ф.И.О.

Загрузка ТОРГ-12 в формате Excel в Розницу 2.3
Товарно-транспортные накладные составляются в основном, когда доставка ТМЦ осуществляется грузоперевозчиками. Они включают товарный и транспортный разделы, которые необходимы для урегулирования взаимоотношений грузоотправителя и грузополучателя, заказчика и перевозчика.