ТОП 15 формул в Excel
Excel, безусловно, одна из самых необходимых программ. Она сделала жизнь множества пользователей легче. Excel позволяет автоматизировать даже самые сложные вычисления, и в этом заключается основное преимущество этой программы.
Как правило, стандартный пользователь применяет лишь ограниченный набор функций, в то время как существует множество формул, позволяющих реализовывать те же задачи, но значительно быстрее.
Это может быть полезно, если постоянно приходится выполнять множество однотипных действий, требующих большого количества операций.
Стало интересно? Тогда добро пожаловать в обзор самых полезных 15 формул Excel.

ОГЭ по информатике и ИКТ: как подготовиться и сдать экзамен после 9 класса
- Условие. Этот аргумент позволяет передать в функцию ячейки, которые в дальнейшем подлежат суммированию.
- Диапазон суммирования. Этот аргумент не является обязательным, и он дает возможность задать ячейки, которые необходимо суммировать, если условие оказывается ложным.
Демонстрационный вариант экзамена и кодификатор можно найти на официальных порталах Федерального института педагогических измерений и «ГИА9». Там всегда размещена самая свежая информация и необходимые рекомендации учителям, школьникам и родителям по подготовке и проведению ОГЭ.
О структуре экзамена
В ЕГЭ по-прежнему осталось 27 заданий, но теперь это все задания с кратким ответом. За задания 1-25 можно получить по 1 первичному баллу, а за задания 26 и 27 — по 2 балла. Максимальный возможный результат — 29 первичных баллов, по сравнению с 30 баллами в 2023 году.
Все задания школьникам нужно решить за 3 часа 55 минут.
На экзамене встретятся задания по программированию, логике, алгоритмизации, на работу с информационными моделями, кодирование информации и поиск данных в файлах.
В каждом блоке есть определенные темы, которые нужно знать. Давайте посмотрим, что учить в каждом блоке.
Программирование
Программирование встречается в восьми заданиях — а именно в 6, 16, 17, 22, 24, 25, 26 и 27. Чтобы справиться с ними достаточно хорошо знать только один язык программирования. Нужно уметь работать с массивом, строками, файлами, знать алгоритмы сортировки и другие не менее важные алгоритмы работы с числами.
Логика
Логика встречается в заданиях 2 и 15. Чтобы успешно справиться с этими заданиями, нужно знать основные логические операции и их таблицы истинности, уметь преобразовывать и анализировать выражения.
Алгоритмизация
В данный блок входят шесть заданий (5, 12, 19, 20, 21 и 23). Для решения этих заданий нужно уметь работать с различными алгоритмами и исполнителями. Важно понимать теорию игр — определять выигрывающего игрока, выигрышную позицию, различать понятия заведомо проигрышной и выигрышной позиций.
Благодаря возможности использовать инструменты компьютера, многие из этих заданий также можно решать с помощью написания программы или построения электронной таблицы.
Информационные модели
С заданиями 1 и 13 ученики обычно справляются хорошо. Чтобы их решить, нужно уметь работать с графами и таблицами и знать пару простых методов.
Информация и ее кодирование
Поиск данных в файлах
Речь идет о заданиях 3, 9, 10 и 18. Чтобы их решить, нужно выполнять поиск в текстовом файле и работать с электронными таблицами и базами данных. Не лишним будет разобраться с тем, какие встроенные функции есть в электронных таблицах и как составить формулу самостоятельно.


Полные сведения о формулах в Excel
- Для начала оцените текущий уровень знаний. Можно пройти диагностическое тестирование или попробовать решить последнюю демоверсию экзамена. Таким образом вы поймете, что вы уже знаете, а над чем нужно еще поработать.
- Если вы не умеете программировать, советуем заняться этим с самого начала учебного года. Задания на программирование приносят 10 первичных баллов из 29, это достаточно много.
- Подумайте, смогут ли вас хорошо подготовить в школе. Оцените, что из школьной программы вы уже знаете, а что предстоит изучить в течение года.
- Решите, как вам комфортнее заниматься: лично с преподавателем, в группе или онлайн.
- Регулярно занимайтесь, уделяя время и теории, и практике!
Как видим, чтобы выполнить необходимый минимум, достаточно набрать всего 4 первичных балла. Поэтому ученикам, которым вполне достаточно тройки, можно сосредоточиться только на базовой первой части. Однако просто угадать ответ будет невозможно, поскольку с 2023 года в ОГЭ по информатике нет заданий в тестовой форме. Школьник должен самостоятельно найти решение.
Почему важно изучить документацию
Процедура сдачи ОГЭ называется ГИА — государственная итоговая аттестация. Вся информация о ней содержится в документах на сайте ФИПИ: в спецификации, кодификаторе и демоверсии. Документы написаны канцелярским языком, но школьникам и родителям нужно их посмотреть, чтобы иметь полное представление об экзамене.
В спецификации говорится о назначении экзамена. Например, что ОГЭ по информатике — ступенька подготовки к ЕГЭ. Из спецификации также можно узнать, что определения понятий на экзамене не спрашивают — у экзаменаторов такой задачи нет.
В кодификаторе перечислены знания и умения, которыми следует владеть выпускнику для решения задач по информатике.

Информатика решу ОГЭ на высокий балл или как хакнуть систему?
- первая — в форме теста. В ней 18 задач, за каждую можно получить 1 балл вне зависимости от сложности;
- вторая — 2 задания, которые выполняются на компьютере и оцениваются максимум в 2 балла. К ним допускают после того, как школьник выполнит первую часть экзамена.
ОГЭ по информатике и ИКТ — несложный экзамен, особенно в сравнении с ЕГЭ, но охват тем в нём большой. Школьнику потребуется подготовка по разным направлениям: алгоритмы, алгебра логики, модели и основы программирования. Этот предмет лучше выбирать тем, кто планирует связать своё будущее с информационными технологиями.