Excel в Delphi. Как изменить внешний вид ячеек?
Итак, сегодня разберемся как сделать наш лист Excel более красивым, а именно разберемся со следующими вопросами:
Перед Вами окно изменения формата ячеек. Вкладка «Границы». Как видите Excel может отрисовывать следующие границы ячеек:
Если Вы выбираете диапазон ячеек, то дополнительно добавляются ещё два вида границ:
Кроме этого, Вы можете определить свой стиль линий для прорисовки и цвет линий. В самом Excel работа с форматом ячеек достаточно прозрачна и ясна. А вот при работе с Excel в Delphi все обстоит не так уж и радужно
Прежде чем браться за прорисовку границ, следует определиться — какой объект Вы будете для этого использовать. Вы можете прорисовать границу с помощью объектов:
Я обычно использую третий вариант (UsedRange), так как работаю с форматами ячеек после того как перешлю необходимые данные в Excel. Кроме того, если пересылается большая таблица с данными, то использовать Cells — значит очень сильно «подвесить» свое приложение, так как надо будет добраться до каждой ячейки и изменить её формат.
Итак, будем использовать UsedRange. Теперь разберемся как нам добраться до границ.
Для того, чтобы получить доступ к коллекции границ объекта достаточно воспользоваться объектом Borders. Так как нам необходим доступ не ко всем границам, а только к конкретной, то после Borders необходимо указывать индекс границы. В Excel определены следующие константы:
Теперь переносим эти константы в наш модуль работы с Excel:
И для того, чтобы получить доступ, например к нижней границе диапазона ячеек, пишем следующий код:
Аналогичным образом Вы можете получить доступ к любой из восьми границ.

Как в excel сделать автоматическое закрашивание ячейки
Закрасить ячейки на условиях очень просто. Выберите ячейки, столбцы или строки, цвет которых Вы хотите изменить. Затем на вкладке Главная перейдите в меню Стили и выберите Условное форматирование > Условия выделения ячейки. Выберите подходящее Вам условие.
Принцип работы условного форматирования
Использовать условное форматирование для нескольких типов задач:
- Выделение цветом или шрифтом текущей ячейки в зависимости от ее же значения.
- Окраска текущей ячейки в зависимости от значения другой ячейки.
- Разделение блоков информации при помощи рамок.
- Скрытие неактуальных данных при помощи форматов.
- Графическое отображение данных – аналог диаграмм.
Эти же задачи можно решить при помощи стандартного форматирования ячеек. Преимущество условного форматирования заключается в том, что настройку не требуется производить каждый раз при изменении результатов вычислений. Установленные один раз правила условного форматирования автоматически изменяют внешний вид электронной таблицы в зависимости от меняющейся информации.
На практике часто встречается ситуация, когда пользователь говорит о «глюках» форматирования: например, он устанавливает цвет шрифта, а ничего не меняется. Скорее всего, в данном случае к ячейке применено условное форматирование с заданным цветом шрифта, всегда имеющее приоритет перед стандартным форматом ячейки.
Если выполняется одновременно несколько условий, отвечающее за одно и то же свойство форматирования, то применяется первый в списке условный формат. Например, если у ячейки есть два условных формата на ее значение:
В случае любого значения больше 10, ячейка будет окрашена желтым цветом фона. Второй условный формат в данном случае игнорируется.
Чтобы условие работало корректно, надо в диалоге условного форматирования поменять строки местами (кнопки со стрелками в верхней части диалога). Тогда значения от 10 до 20 будут окрашены желтым, больше 20 – синим цветом фона. Еще лучше задавать условия явно – устанавливать промежуток значений «от – до» вместо просто «больше».
При помощи условного форматирования можно изменять только определенный набор свойств ячейки:
Изменить отступ, выравнивание, наклон текста, некоторые типы рамок и свойства защиты при помощи условного форматирования нельзя.

Найти и заменить в Excel.
В случае неудачи можно попробовать изменить поисковую фразу, поменяв местами известные символы, сократив их, добавить новые подстановочные знаки и др. Однако это еще не все нюансы поиска. Бывают ситуации, когда в упор наблюдаешь искомую ячейку, но поиск почему-то ее не находит.
Как изменить цвет текста в Excel формулой?
- Выделите ячейку или диапазон ячеек с данными, которые вы хотите отформатировать. Вы также можете выбрать часть текста в ячейке.
- На вкладке Главная щелкните стрелку рядом с кнопкой Цвет шрифта .
- Выберите цвет в группе Цвета темы или Стандартные цвета.
Условное форматирование имеет более высокий приоритет перед стандартным. Так, если ячейка имеет синий цвет фона, а условное форматирование предполагает окраску красным цветом, то цвет отображения ячейки на экране при выполнении заданного условия будет именно красный.

Как в Excel закрасить строку по условию или формуле? Бит Авто
- Выделите диапазон ячеек B2:L15 и выберите инструмент: «ГЛАВНАЯ»-«Стили»-«Условное форматирование»-«Создать правило». …
- В поле ввода введите формулу:
- Щелкните на кнопку «Формат» и укажите на вкладке «Заливка» каким цветом будут выделены ячейки актуального месяца.
На вкладке «Главная» в группе «Шрифт» нажмите кнопку запуска диалогового окна «Формат ячеек». Можно также нажать клавиши CTRL+SHIFT+F. В диалоговом окне «Формат ячеек» на вкладке «Заливка» в области «Цвет фона» выберите нужный цвет фона.
Добавление заголовка диаграммы
Отредактируйте заголовок диаграммы по умолчанию, дважды щелкнув по нему, но не дважды
- Выберите заголовок диаграммы по умолчанию. Вокруг слов Название диаграммы должно появиться поле .
- Нажмите второй раз, чтобы перевести Excel в режим редактирования , при котором курсор будет помещен в поле заголовка.
- Удалите текст по умолчанию с помощью клавиш Delete / Backspace на клавиатуре.
- Введите название диаграммы — июльские расходы — в поле заголовка.

Изменение цвета столбца и отображение меток данных в процентах в столбце диаграммы Excel — gadgetshelp,com
- Нажмите один раз на метку данных 25487 над столбцом Материалы на диаграмме — все четыре метки данных на диаграмме должны быть выбраны.
- Щелкните второй раз на метке данных материалов — должна быть выбрана только метка данных 25487 .
- Нажмите один раз в строке формул под лентой .
- Введите формулу = C2 в строке формул и нажмите клавишу Enter на клавиатуре. 25487 метка данных должна измениться , чтобы прочитать 46%.
- Нажмите один раз на метку данных 13275 над столбцом Утилиты в диаграмме — нужно выбрать только эту метку данных.
- Введите следующую формулу = C3 в строке формул и нажмите клавишу Enter.
- Метка данных должна измениться на 24%.
- Нажмите один раз на метку данных 8547 над столбцом Транспорт на диаграмме — нужно выбрать только ту метку данных.
- Введите следующую формулу = C4 в строке формул и нажмите клавишу Enter.
- Метка данных должна измениться на 16%.
- Щелкните один раз на метке данных 7526 над столбцом « Оборудование» на диаграмме — следует выбрать только ту метку данных.
- Введите следующую формулу = C5 в строке формул и нажмите клавишу Enter.
- Метка данных должна измениться на 14%.
Нажимаем кнопку Формат (Format) и переходим на вкладку Заливка (Fill), чтобы выбрать цвет фона ячеек. Если стандартных цветов недостаточно, нажмите кнопку Другие цвета (More Colors), выберите подходящий и дважды нажмите ОК.
Поиск нестрогого соответствия символов
В случае неудачи можно попробовать изменить поисковую фразу, поменяв местами известные символы, сократив их, добавить новые подстановочные знаки и др. Однако это еще не все нюансы поиска. Бывают ситуации, когда в упор наблюдаешь искомую ячейку, но поиск почему-то ее не находит.
Мало, кто обращается к кнопке Параметры в диалоговом окне Найти и заменить. А зря. В ней скрыто много полезностей, которые помогают решить проблемы поиска. После нажатия кнопки Параметры добавляются дополнительные поля, которые еще больше углубляют и расширяют условия поиска.
С помощью дополнительных параметров поиск в Excel может заиграть новыми красками в прямом смысле слова. Так, искать можно не только заданное число или текст, но и формат ячейки (залитые определенным цветом, имеющие заданные границы и т.д.).
После нажатия кнопки Формат выскакивает знакомое диалоговое окно формата ячеек, только в этот раз мы не создаем, а ищем нужный формат. Формат также можно не задавать вручную, а выбрать из имеющегося, воспользовавшись специальной командой Выбрать формат из ячейки:
Таким образом можно отыскать, к примеру, все объединенные ячейки, что другим способом сделать весьма проблематично.
Поиск формата – это хорошо, но чаще искать приходится конкретные значения. И тут Excel предоставляет дополнительные возможности для расширения и уточнения параметров поиска.
Первый выпадающий список Искать предлагает ограничить поиск одним листом или расширить его до целой книги.
По умолчанию (если не лезть в параметры) поиск происходит только на активном листе. Для повторения поиска на другом листе все действия нужно проделать еще раз. А если таких листов много, то поиск данных может отнять немало времени. Однако если выбрать пункт Книга, то поиск произойдет сразу по всем листам активной книги. Выгода очевидна.
Список Просматривать с выпадающими вариантами по строкам или столбцам, видимо, сохранился от старых версий, когда поиск требовал много ресурсов и времени. Сейчас это не актуально. В общем, я не пользуюсь.


Excel выделение цветом ячеек по условиям. Условное форматирование
Определите эти константы в своем модуле Delphi и можете приступать к прорисовке границ. Например, нам необходимо прорисовать внешние границы таблицы двойной линией, а внутренние — тонкими сплошными. Цвета линий оставим по умолчанию — черными. Тогда код Delphi будет выглядеть следующим образом:
Как в Excel закрасить ячейки по условию?
Закрасить ячейки на условиях очень просто. Выберите ячейки, столбцы или строки, цвет которых Вы хотите изменить. Затем на вкладке Главная перейдите в меню Стили и выберите Условное форматирование > Условия выделения ячейки. Выберите подходящее Вам условие.
Как сделать чтобы в Excel менялся цвета ячейки при условии?
Как закрасить строку в Excel по условию?
- Выделите диапазон ячеек B2:L15 и выберите инструмент: «ГЛАВНАЯ»-«Стили»-«Условное форматирование»-«Создать правило». …
- В поле ввода введите формулу:
- Щелкните на кнопку «Формат» и укажите на вкладке «Заливка» каким цветом будут выделены ячейки актуального месяца.
Как закрасить ячейку в таблице Excel?
Инструмент заливки ячеек расположен на панели быстрого доступа во вкладке «Главная» в разделе «Шрифт» . Чтобы закрасить ячейку, следует ее выделить левой кнопкой мыши и выбрать нужный цвет на панели в разделе «Шрифт» > «Цвет заливки».
Как автоматически менять цвет ячейки в Excel?
Нажимаем кнопку Формат (Format) и переходим на вкладку Заливка (Fill), чтобы выбрать цвет фона ячеек. Если стандартных цветов недостаточно, нажмите кнопку Другие цвета (More Colors), выберите подходящий и дважды нажмите ОК.
В чем суть автоматического перерасчета в MS Excel?
Во избежание ненужных вычислений, которые забрать время и замедлить работу компьютера, Microsoft Office Excel автоматически пересчитывает формулы только при изменении влияющих на формулу ячеек. Это является стандартной процедурой при первом открытии книги и ее редактировании.
Как закрасить ячейку в Excel двумя цветами?
В диалоговом окне «Формат ячеек» на вкладке «Заливка» в области «Цвет фона» выберите нужный цвет фона. Выполните одно из следующих действий: Чтобы использовать узор с двумя цветами, щелкните другой цвет в поле «Цвет узора», а затем выберите стиль узора в поле «Узор».
Как в Excel выделить строки по условию?
- Выделите диапазон ячеек B2:L15 и выберите инструмент: «ГЛАВНАЯ»-«Стили»-«Условное форматирование»-«Создать правило». …
- В поле ввода введите формулу:
- Щелкните на кнопку «Формат» и укажите на вкладке «Заливка» каким цветом будут выделены ячейки актуального месяца.
Как выделить цветом нужные строки в Excel?
- Выберите Главная > новые стили ячеек . …
- В поле Имя стиля введите имя нового стиля ячейки. …
- Нажмите кнопку Формат .
- В диалоговом окне Формат ячеек на вкладке Заливка выберите цвет, который вы хотите использовать для выделения и нажмите кнопку ОК .
Как сделать так что бы ячейка меняла цвет?
- Выделите ячейку или диапазон ячеек, которые нужно отформатировать.
- На вкладке Главная нажмите кнопку вызова диалогового окна Формат ячеек или просто нажмите клавиши CTRL+SHIFT+F.
- На вкладке Заливка выберите в разделе Цвет фона нужный цвет.
Как закрасить ячейку через формулу?
Как закрасить в определенный цвет ячейку в Excel по формуле
Для закрашивания в определенный цвет потребуется перейти на «Главную» и выбрать «Условное форматирование»-«Создать правило». Далее переходим к «Формату». В оконе редактирования выбираем вкладку «Заливка» и нужный цвет, после чего сохраняем все.
Как закрасить ячейку в зависимости от значения?
Как в Excel динамически изменять цвет ячейки, основываясь на её значении
- Выделите таблицу или диапазон, в котором Вы хотите изменить цвет заливки ячеек. …
- Откройте вкладку Home (Главная), в разделе Styles (Стили) нажмите Conditional Formatting (Условное форматирование) > New Rule (Создать правило).
Как закрасить через одну ячейку в Excel?
Применение цвета к чередующимся строкам или столбцам
- Выделите диапазон ячеек, которые нужно отформатировать.
- На вкладке Главная выберите команду Форматировать как таблицу.
- Выберите стиль таблицы, в котором применяется заливка с чередованием строк.
Как сделать автоматическую заливку в Excel?
- Выделите диапазон ячеек B2:L15 и выберите инструмент: «ГЛАВНАЯ»-«Стили»-«Условное форматирование»-«Создать правило». …
- В поле ввода введите формулу:
- Щелкните на кнопку «Формат» и укажите на вкладке «Заливка» каким цветом будут выделены ячейки актуального месяца.
Как подсветить ячейку в зависимости от текущей даты?
Подсветка дат и сроков с помощью правил выделения ячеек
Для начала необходимо выделить нужный диапазон с вашими датами, на панели управления во вкладке «Главная», выбрать выпадающее меню «Условное форматирование», выбрать в списке «Правила выделения ячеек», далее выбрать тип «Дата…».
Что такое табличный процессор Excel его назначение?
Основное назначение табличного процессора – автоматизация расчетов в табличной форме. Характерной особенностью табличного процессора является то, что данные и результаты вычислений представляются в табличной форме. Для наглядности эти данные можно представить в графическом виде – как диаграммы.

Как сделать заливку ячеек цветом?
Главной проблемой при использовании UDF VBA является низкая производительность. При копировании такого условного формата на большой диапазон будет заметно запаздывание прорисовки этих ячеек, что не всегда приемлемо в работе.
Задача2 — Даты
Предположим, что ведется журнал посещения сотрудниками научных конференций (см. файл примера лист Даты ).
К сожалению, столбец Дата посещения не отсортирован и необходимо выделить дату первого и последнего посещения каждого сотрудника. Например, сотрудник Козлов первый раз поехал на конференцию 24.07.2009, а последний раз — 18.07.2015.
Сначала создадим формулу для условного форматирования в столбцах В и E. Если формула вернет значение ИСТИНА, то соответствующая строка будет выделена, если ЛОЖЬ, то нет.
В столбце D создана формула массива = МАКС(($A7=$A$7:$A$16)*$B$7:$B$16)=$B7 , которая определяет максимальную дату для определенного сотрудника.
Примечание: Если нужно определить максимальную дату вне зависимости от сотрудника, то формула значительно упростится = $B7=МАКС($B$7:$B$16) и формула массива не понадобится.
Теперь выделим все ячейки таблицы без заголовка и создадим правило Условного форматирования. Скопируем формулу в правило (ее не нужно вводить как формулу массива!).
Теперь предположим, что столбец с датами отсортировали и требуется выделить строки у которых даты посещения попадают в определенный диапазон.
Для этого используйте формулу =И($B23>$E$22;$B23 $E$22;$B27 $E$22;$B31 Похожие задачи

Как установить изменение цвета в ячейке в зависимости от значения?
- Счетчик в начале нужно установить в ноль. Для этого служит выражение (СТРОКА()-2). Поскольку начинаем со второй, то обнуляем счетчик, вычитая 2.
- Далее нужно определить, к какой по счету группе относится текущее местоположение курсора. Результат п.1 делим на 3.
- Отсекаем дробную часть при помощи функции ЦЕЛОЕ и получаем порядковый номер группы: ЦЕЛОЕ((СТРОКА()-2)/3).
- Добавляем 1, поскольку результатом для первой группы будет число меньше 1. А нужно, чтобы отсчет групп начинался с 1.
- Затем действуем по методике, отработанной в предыдущем примере: производим действия только с нечетными группами. Для этого используем функцию ОСТАТ с аргументом 2. То есть, находим остаток от деления на 2. Если число четное, то остаток будет равен нулю. Ноль равносилен результату ЛОЖЬ, поэтому с такими группами ничего не делаем. Если число нечетное, остаток от деления на 2 будет равен 1, что равноценно ИСТИНА. И вот тут-то мы и закрасим эту группу.
вы получите доступ к внутренней части диапазона занятых ячеек, т.е. по сути, ко всей таблице. А получив такой доступ, Вы можете делать с объектом всё, что угодно. Например изменим цвет нашей таблицы на красный: