Microsoft Excel 2007. Статистические функции Т.Ф. Лебедева
1.1. Проверить присутствующих на уроке.
1.2. Проверить готовность учащихся к уроку (спецодежда, конспект лекций).
2.1. Проверка техники безопасности и охраны труда;
2.2. Проверка знаний пройденного материала (фронтальный опрос)
Сколько функций входит в Excel, и на какие категории распределяются?
Какие существуют способы вызова окна “Мастера функций”?
В процессе повторения, на экране отображается презентация по прошлому уроку при изучении темы “Математические функции”.
2.3. Сообщить тему и цели нового урока;
2.4. Объяснение нового материала;
2.4.1. Объяснить и показать при помощи проектора синтаксис статистических функций в Excel(МАКС, МИН, СРЗНАЧ, РАНГ, СЧЁТЕСЛИ).


Функции в Excel Минимальное, максимальное и среднее значение
- Выделите ячейку, в которую требуется ввести формулу;
- Щелкните по кнопке нужной категории функций в группе Библиотека функций и выберите нужную функцию;
- В окне Аргументы функции в соответствующем поле (полях) введите аргументы функции. Ссылки на ячейки можно вводить с клавиатуры, но удобнее пользоваться выделением ячеек мышью. Для этого поставьте курсор в соответствующее поле и на листе выделите необходимую ячейку или диапазон ячеек. Для удобства выделения ячеек окно Аргументы функции можно сдвинуть или свернуть. Текст, числа и логические выражения в качестве аргументов обычно вводят с клавиатуры. В качестве подсказки в окне отображается назначение функции, а в нижней части окна отображается описание аргумента, в поле которого в данный момент находится курсор. Следует иметь в виду, что некоторые функции не имеют аргументов;
- В окне Аргументы функции нажмите кнопку ОК.
Функция ЕСЛИ(массив=МАКС(массив);СТОЛБЕЦ(массив);»») создает виртуальный массив, соответствующий диапазону массив. Если ячейка содержит максимальное значение, то соответствующий элемент в виртуальном массиве равен номеру столбца этой ячейки, в противном случае элемент массива равен пустой строке.
Функции СУММЕСЛИ и СЧЁТЕСЛИ [ править ]
СУММЕСЛИ [ править ]
Часто необходимо не просто просуммировать все значения в диапазоне, а включить в сумму только те, которые удовлетворяют определённому условию. Функция СУММ суммирует все, что ей дают, функция СУММЕСЛИ позволяет просуммировать только значения, соответствующие определённому условию
СУММЕСЛИ(диапазон; критерий; [диапазон_суммирования] )
- диапазон: Проверяемый диапазон, каждая ячейка из которого проверяется на соответствие условию, указанному во втором аргументе.
- критерий: Условие для суммирования, на соответствие которому проверяется каждая ячейка из проверяемого диапазона. Если необходимо использовать операцию сравнения, то «логическое выражение» указывается без левого операнда и заключается в двойные кавычки (например, «>=100» — суммировать все числа, большие 100). Также можно использовать текстовые значения (например, «яблоки» — суммировать все значения, находящиеся напротив текста «яблоки») и числовые (например, 300 — суммировать значения в ячейках, значения в которых 300).
- диапазон_суммирования: Необязательный аргумент, используется тогда, когда проверяемый диапазон и диапазон суммирования находятся в разных диапазонах. Если он не указан, то в качестве диапазона суммирования используется проверяемый диапазон (первый аргумент). Если он указан, то суммируются значения из ячеек этого диапазона, находящиеся «напротив» соответствующих ячеек проверяемого диапазона.
СЧЁТЕСЛИ [ править ]
- диапазон: Проверяемый диапазон, каждая ячейка из которого проверяется на соответствие условию, указанному во втором аргументе. Из этого же диапазона происходит подсчёт количества ячеек.
- критерий: Условие, на соответствие которому проверяется каждая ячейка из первого аргумента. Условие записывается аналогично СУММЕСЛИ.
В примере выше фактически подсчитывается количество ячеек, содержащих текст «Яблоки».

Основные статистические функции в Excel: использование, формулы
- Предназначение: Функция И используется тогда, когда нужно проверить, выполняются ли несколько условий ОДНОВРЕМЕННО. Одно из наиболее часто используемых применений функции И — проверка, попадает ли число x в диапазон от x1 до x2.
- аргументы: Функция И принимает от 1 до 30 аргументов (в Office 2007 — до 256), каждый из которых является логическим значением ЛОЖЬ или ИСТИНА, либо любым выражением или функцией, которое в результате дает ЛОЖЬ или ИСТИНА.
- возвращаемое значение: Функция И возвращает логическое значение. Если ВСЕ аргументы функции И равны ИСТИНА, возвращает ИСТИНА. Если хотя бы один аргумент имеет значение ЛОЖЬ, возвращает ЛОЖЬ.Примечание: Функция И почти никогда не используется сама по себе, обычно её используют в качестве аргумента других функций, например, ЕСЛИ.
Совокупная стоимость 1000 изделий рассчитывается как сумма стоимостей количества изделий от каждого работника. Данная ячейка (Е13) — это целевая функция. D9:D12 — изменяемые ячейки. «Поиск решений» определяет их оптимальные значения, чтобы целевая функция достигла минимума при заданных ограничениях.