Рассмотрим пример как можно визуально выделить столбец или строку на диаграмме в Excel, обладающий уникальным свойством (например, наибольшее или наименьшее значение).
Приветствую всех, дорогие читатели блога TutorExcel.Ru!
Мы уже с вами разбирали как можно улучшить визуализацию обычной гистограммы с помощью применения фигур и картинок, а сегодня мы пойдем немного дальше и разберем как визуально выделять определенные столбцы или строки на диаграмме.
К примеру, представим, что мы на регулярной основе смотрим продажи сети магазинов и хотим понять в каком же из них все-таки больше или меньше всего продают. Чтобы каждый раз не искать глазами самый высокий столбец, давайте дополнительно выделим его цветом и тем самым существенно облегчим себе визуальный поиск, чтобы в результате увидели вот такую реализацию:
В общем перед нами стандартная задача сравнения показателей и выделение наилучшего результата.

Как создать интервальный график в Microsoft Excel.
Эту же операцию можно выполнить еще одним способом — при помощи диалогового окна Вставка диаграммы. На вкладке Вставка в группе Диаграммы в нижнем левом углу располагается командная кнопка создать диаграмму.
Как создать статистическую диаграмму в Excel
Говоря простым языком, частотный анализ данных состоит в том, что берутся собранные результаты и определяется, как часто встретились те или иные значения. В качестве примера можно взять результаты тестов учащихся и посчитать, в каких диапазонах чаще всего встречаются полученные студентами результаты.
Статистические диаграммы позволяют легко получать данные такого рода и визуализировать их в диаграмме Excel.
Начните с того, что введите данные в Microsoft Excel и выделите данные, на основе которых будет строится интервальный график. Вы можете выбрать данные вручную или кликните на любую ячейку в нужном диапазоне и нажмите Ctrl+A на клавиатуре.
Выбрав данные, перейдите во вкладку «Вставить» на панели ленты. Различные доступные вам варианты графиков будут перечислены в разделе «Диаграммы» в середине. Нажмите кнопку «Вставить статистическую диаграмму», чтобы просмотреть список доступных диаграмм. В разделе «Гистограмма» раскрывающегося меню выберите первый верхний график слева.
В результате в вашу таблицу Excel будет вставлена гистограмма. Excel попытается параметры для данных, например, ширину интервалов, но вам может потребоваться внести изменения вручную после вставки диаграммы.

График с погрешностями в Excel
Таким образом, мы получили сглаженный, более плавный график, чем тот, который был построен автоматически в Excel. Даже не взяв в руки карандаш или иной пишущий инструмент: использовались лишь некоторые клавиши и мышь.
Построение графиков на основе нескольких рядов табличных данных
Если на графике нужно отобразить нескольких наборов данных, то выделять следует все столбцы (строки), по которым он будет строиться.
Выделим в данной таблице диапазон А2:С15 и построим обычный график (без маркеров).


Как построить график функции в excel по её формуле
- изменим цвет Области построения и Область построения, зададим цвет контура, толщину, тип линий;
- аналогично поэкспериментируем с Легендой. Для форматирования текстовых элементов Легенды и подписей координатных применятся стандартные операции по форматированию теста (они доступны на вкладке Главная);
- изменим цвет Рядов (как это сделать, видно на скриншоте).
Построение графиков в Excel 2016 значительно улучшилось и стало еще проще чем в предыдущих версиях. Разберем пример построения графика линейной функции y=kx+b на небольшом интервале [-4;4].
Точечная диаграмма
Точечные диаграммы полезны для сравнения как минимум двух наборов значений или пар данных. Точечные диаграммы показывают отношения между наборами значений.
Используйте точечные диаграммы, когда данные представляют отдельные измерения.

Scatter с прямыми линиями и маркерами и Scatter с прямыми линиями
Теперь наша задача состоит в том, чтобы ряды оказались не рядом (как сейчас на картинке), а друг за другом. Для этого щелкаем правой кнопкой мыши по дополнительному ряду с данными и выбираем Формат ряда данных -> Параметры ряда и устанавливаем значение в параметре Перекрытие рядов равным 100%, в результате получаем: