Отечественный разработчик предлагает бесплатно попробовать российский аналог Trello и Jira
С 11 марта российские банковские карточки перестанут работать за рубежом, поэтому ими не получится оплатить за западные облачные сервисы. Это приведет к блокировкам таких сервисов за неуплату. Есть ли выход?
После того, как западные облачные сервисы перестанут принимать оплату российскими картами, перед пользователями встанет проблема. Можно остаться на бесплатных версиях, но в текущей ситуации для пользователей из России и Белоруссии лучше озаботиться переносом данных в сервис, который хранит и обрабатывает данные на серверах, расположенных на территории Российской Федерации.
Один из таких сервисов это «Кайтен» — визуальная система управления рабочими процессами. Среди клиентов «Кайтена» — QIWI, «Сбер», «Додо Пицца», «Сколково», Reg.ru. Компании уже давно переходят с Jira, Trello и других подобных систем на «Кайтен» и пользуются данным решением.
Бесплатный тариф «Кайтена» содержит большинство функций, которые предлагают платные версии популярных аналогов.
«Кайтен» подойдет как небольшим командам, которые используют Trello, так и крупным предприятиям, где тысячи пользователей работают с продуктами вроде Jira.


Как пользоваться Trello: пошаговая инструкция | Quokka Media
- Возможность размещать сразу несколько досок на одном рабочем пространстве.
- Горизонтальная разлиновка (свимлейны).
- Возможность фильтровать рабочее пространство по сложным правилам и группировать правила (и/или).
- Иерархические структуры (связи между карточками, блокировки карточками) и связанные доски.
Я пошла глубоко разбираться с Трелло. Каждый раз, когда я слышала о том, что в программе тренинга или какой-то конференции заявлена работа с этим сервисом, я с нетерпением ждала, приходила и… неизменно разочаровывалась.
Моя доска
Моя доска с общим планированием включает в себя следующие листы:
Задачи, которые выполняются быстро и/или легко. Это уже конкретные и понятные шаги. Часто — позвонить, написать, купить и пр.
А вот из карточки «История России Кипнис», наверняка, образуются карточка в листе Фундамент со списком лекций к просмотру в чек-листе и карточка на доске «Полезные материалы».
2. BASEMENT / Фундамент
Привычки. То, что в стодневке часто называется «кирпичиками» — действия, которые я хочу совершать ежедневно или регулярно.
К примеру, играть на фортепиано. При планировании на месяц создаю карточку «Фортепиано Январь», добавляю к ней описание, в котором пишу своё пожелание к этому действию. Здесь это «Хочу ежедневно самостоятельно заниматься не менее 1 часа. При отсутствии инструмента простукивать ритм любых нот».
Возьмём карточку «Coursera». В описании к карточке фиксирую своё пожелание — «Хочу 3,5 часа в неделю изучать курсы». Поскольку карточка появилась в конце январских каникул, в чек-листе на январь 3 пункта.
Списки. Тут, наверное, много объяснять не нужно. Самое главное — эти списки я постоянно пополняю, а просматриваю как минимум еженедельно, и их содержимое тоже становится задачами.
Сюда попадает всё, что нужно изучить и над чем подумать, а также задачи, которые уже понятным образом могут быть разбиты на несколько. Ещё одной из характеристик задач в этом листе будет длительность их выполнения. Большая задача для меня — это всё, что больше часа.
4. STREAM OF SMALL TASKS / Поток маленьких задач
Задачи, которые выполняются быстро и/или легко. Это уже конкретные и понятные шаги. Часто — позвонить, написать, купить и пр. Ну и, как вы поняли, задача из этого листа не должна занимать больше часа моего времени.
На недельном планировании я перемещаю сюда задачи из потоков. В зависимости от предстоящей загрузки на неделю определяю соотношение больших и маленьких задач. Также стараюсь соблюдать баланс по сферам — сферы отмечены цветными лейблами. Об этом подробно написано ниже. В общем, закон этого листа — баланс цвета и калибра:)
6. FOR TODAY / На сегодня
При ежедневном планировании выбираю задачу из листа «На эту неделю» и добавляю задачи из листа «Фундамент». Несмотря на то, что некоторые задачи из него уже вошли в привычку, их дублирование в листе «На сегодня» позволяет объективнее планировать время. То есть, ежедневно я создаю в этом листе карточку «Фортепиано — 1 час», в день тренировок — карточку «Аэростретчинг».
7. DONE / Выполнено

Trello: что это такое и как пользоваться |
- Двойной клик в любом месте доски — создание нового листа
- Можно ставить due date
- В Trello есть календарь
- Карточки можно создавать из почты, используя свой специальный адрес
- Можно форматировать текст карточки
Еще один модуль, позволяет принимать заявки от пользователей по электронной почте, на портале заявок или с помощью телеграм-бота. Все запросы превращаются в карточках на нужных досках (согласно настройкам сервис-деска) и ваш коллектив работает с ними в рамках основного интерфейса системы (канбан-доски).
Нахождение списка ID
Мы выбираем прародителя цели события (список) и находим в ней первый заголовок карты. Название содержит href в этой форме:
Если заголовок не найден, мы предупреждаем пользователя о невозможности экспорта списка. В противном случае мы извлекаем и возвращаем ID карты.
Нам также нужно определить функцию trelloInit . Это то, что мы можем вызывать каждый раз перед вызовом команды, взаимодействующей с Trello, поэтому токен и ключ установлены правильно, и мы на 100% уверены, что наши запросы аутентифицированы.

Мой опыт внедрения Trello — StartBlogUp
- получить идентификатор первой карты
- если идентификатор не найден, список явно пуст
- если идентификатор найден, позвоните на фоновую страницу и скажите, чтобы он передал нам идентификатор списка через вызов API Trello.
- если идентификатор списка в порядке, сделайте еще один вызов фоновой странице, чтобы получить карточки списка, и когда закончите, выведите результат в консоль.
Trello – довольно популярный сервис, предназначенный для эффективной организации коллективной работы: планирование и постановка задач, управление проектами в режиме онлайн. Программа позволяет автоматизировать большую часть организационных аспектов, при этом экономит не только время, но и финансы (есть бесплатный пакет).