Назначение и возможности Microsoft Excel
Электронные таблицы Microsoft Excel созданы для обеспечения удобства работы пользователя с таблицами данных, которые преимущественно содержат числовые значения.
С помощью электронных таблиц можно получать точные результаты без выполнения ручных расчётов, к тому же встроенные функции позволяют быстрее решать достаточно сложные задачи.
С помощью компьютеров стало гораздо проще представлять и обрабатывать данные. Программы для обработки данных получили название табличных процессоров или электронных таблиц из-за своей схожести с обычной таблицей, начерченной на бумаге.
Сегодня известно огромное число программ, которые обеспечивают хранение и обработку табличных данных, среди которых Lotus 1-2-3, Quattro Pro, Calc и др. наиболее широко используемым табличным процессором для персональных компьютеров является Microsoft Excel.
MS Excel применяют для решения планово-экономических, финансовых, технико-экономических и инженерных задач, для выполнения операций бухгалтерского и банковского учета, при статистической обработке информации, анализе данных и прогнозировании проектов, для заполнения налоговых деклараций и т.п.
Также инструментарий электронных таблиц Excel позволяет обрабатывать статистическую информацию и представлять данные в виде графиков и диаграмм, которые также можно использовать в повседневной жизни для личного учета и анализа расходования собственных денежных средств.
Таким образом, основным назначением электронных таблиц является:
Готовые работы на аналогичную тему
- ввод и редактирование данных;
- форматирование таблиц;
- автоматизация вычислений;
- представление результатов в виде диаграмм и графиков;
- моделирование процессов влияния одних параметров на другие и т.д.
Основной особенностью MS Excel является возможность применять формулы для создания связей между значениями разных ячеек, причем расчет по формулам происходит автоматически. При изменении значения любой ячейки, которая используется в формуле, автоматически происходит перерасчет ячейки с формулой.
К основным возможностям электронных таблиц относят:
- автоматизацию всех итоговых вычислений;
- выполнение однотипных расчетов над большими наборами данных;
- возможность решения задач при помощи подбора значений с разными параметрами;
- возможность обработки результатов эксперимента;
- возможность табулирования функций и формул;
- подготовка табличных документов;
- выполнение поиска оптимальных значений для выбранных параметров;
- возможность построения графиков и диаграмм по введенным данным.


Применение встроенных функций Excel. — КиберПедия
- бухгалтерский и банковский учет;
- планирование и распределение ресурсов;
- проектно-сметные работы;
- инженерно-технические расчеты;
- бработка больших массивов информации;
- исследование динамических процессов;
- сфера бизнеса и предпринимательства.
Вручную вводить такие функции довольно сложно, поскольку необходимо помнить имя функции и, как правило, ее непростой синтаксис. Упростить эту процедуру поможет специальное программное средство — Мастер функций.
Функция вычисления среднего числа
Как найти среднее арифметическое число в Excel? Создайте таблицу, так как показано на рисунке:
В ячейках D5 и E5 введем функции, которые помогут получить среднее значение оценок успеваемости по урокам Английского и Математики. Ячейка E4 не имеет значения, поэтому результат будет вычислен из 2 оценок.
- Перейдите в ячейку D5.
- Выберите инструмент из выпадающего списка: «Главная»-«Сумма»-«Среднее». В данном выпадающем списке находятся часто используемые математические функции.
- Диапазон определяется автоматически, остается только нажать Enter.
- Функцию, которую теперь содержит ячейка D5, скопируйте в ячейку E5.
Функция среднее значение в Excel: =СРЗНАЧ() в ячейке E5 игнорирует текст. Так же она проигнорирует пустую ячейку. Но если в ячейке будет значение 0, то результат естественно измениться.
В Excel еще существует функция =СРЗНАЧА() – среднее значение арифметическое число. Она отличается от предыдущей тем, что:

Работа с функциями в Excel на примерах
- В ячейки D6 и E6 нашей таблицы введите функцию подсчета количества числовых значений. Функция позволит нам узнать количество поставленных оценок.
- Перейдите в ячейку D6 и выберите инструмент из выпадающего списка: «Главная»-«Сумма»-«Число».
- На этот рас нам не подходит автоматическое определение диапазона ячеек, поэтому его нужно исправить на D2:D4. После чего жмем Enter.
- Из D6 в ячейку E6 скопируйте функцию =СЧЕТ() – это функция Excel для подсчета количества не пустых ячеек.
Функция поддерживает использование операторов сравнения: = (равно), = (больше или равно), (не равно). Также часто используют эту функцию в связке с логическими операторами И, ИЛИ. Рассмотрим несколько примеров.
Калькулятор расчета калорий в Excel
Пример 2. Рассчитать суточную норму калорий для участников программы похудения, среди которых есть как женщины, так и мужчины определенного возраста с известными показателями роста и веса.
Для расчета используем формулу Миффлина — Сан Жеора, которую запишем в коде пользовательской функции с учетом пола участника. Код примера:
Проверки корректности введенных данных упущены для упрощения кода. Если пол не определен, функция вернет результат 0 (нуль).
В результате использования автозаполнения получим следующие результаты:

Назначение и возможности Microsoft Excel
Встроенные функции Excel содержат пояснения как возвращаемого результата, так и аргументов, которые они принимают. Это можно увидеть на примере любой функции нажав комбинацию горячих клавиш SHIFT+F3. Но наша функция пока еще не имеет формы.