Диаграмма Ганта — инструмент для тех, кто не любит срывать сроки
Диаграмма Ганта — это инструмент планирования, управления задачами, который придумал американский инженер Генри Гант (Henry Gantt). Выглядит это как горизонтальные полосы, расположенные между двумя осями: списком задач по вертикали и датами по горизонтали.
На диаграмме видны не только сами задачи, но и их последовательность. Это позволяет ни о чём не забыть и делать всё своевременно.
Что такое диаграмма Ганта, как построить диаграмму Ганта
- Минимум — дата начала первой задачи.
- Максимум — дата окончания последней задачи.
- Основной интервал. Если задачи краткосрочные, то нужен небольшой интервал (1), чтобы на графике были видны точные даты начала и конца. А если задачи и сам проект долгосрочные, то лучше выбрать больший интервал, чтобы график не получился слишком длинным.
Максимум и минимум соответствуют числовым значениям дат начала и конца года. Чтобы семидневная сетка совпадала с реальными неделями за дату начала года лучше брать не 01.01, а ближайший к этой дате понедельник.
В качестве исходных данный формирования графика используется таблица, расположенная над графиком. Область печати страницы настроена так, чтобы она не выводилась.
Унифицированная форма Т-7: обязательно ли ее применять?
На практике работодатели чаще всего используют унифицированную форму, хотя нередко таблицу дополняют необходимыми графами.
Форма состоит из заголовка и таблицы, в которой содержится основная информация. Как нужно ее заполнить, смотрите ниже. Активное поле выделено цветом.
В преамбуле формы есть поля для указания реквизитов документа, в котором профсоюз выразил свое мнение относительно графика отпусков, а также для его утверждения. Как их заполнять, покажем позже, когда процесс дойдет до утверждения документа.
В таблице унифицированной формы Т-7 есть 10 колонок:
Остальные графы таблицы на данном этапе не заполняются. Они предназначены для отражения информации, которая появится позже — когда сотрудник уйдет в отпуск или если он будет перенесен.
Диаграммы Ганта: ручками, сервисы крутой шаблон от Сибирикс
- Распланировать отпускные периоды на следующий год, чтобы не произошло никаких накладок. Например, чтобы все специалисты, выполняющие одинаковые функции, не ушли в отпуск в одно время.
- Заранее позаботиться о подмене работника на период отпуска или передать его функции коллегам.
- Исполнить требования трудового законодательства: вовремя оповестить работника о предстоящем отпуске и выплатить отпускные.
- Держать под контролем вопрос соблюдения сроков отпусков, а также количество неиспользованных дней.
Из минусов — ограниченный функционал. Изначально диаграмма Ганта учитывает только два параметра — время и количество задач, поэтому дополнительные факторы необходимо прописывать или отмечать отдельно. Если их больше пяти — можно запутаться. В этом случае потребуется более сложный механизм с преднастроенными связями между ячейками. И такой у нас есть:)
С чего начать работу с диаграммой Ганта
В первую очередь надо создать таблицу с исходными данными. Делать это можно где угодно: хоть на листке бумаги, хоть сразу в программе для построения диаграммы.
Для таблицы нужны три типа данных: название задачи, дата начала и длительность или прогнозируемая дата окончания задачи. Учитывайте сроки, ресурсы и бюджет проекта, чтобы указать реалистичную дату окончания.
К примеру, вы решили вдвоём сделать косметический ремонт в спальне. Таблица будет выглядеть так:
Если ремонт делает рабочая бригада, то сроки каждой задачи будут иными.
Диаграмма Ганта для отслеживания дат. Онлайн-диаграмма Ганта для управления проектами
- Выделите диапазон Start Dates вместе с заголовком столбца, в нашем примере это B1:B11. Нужно выделить только ячейки с данными, а не весь столбец листа.
- На вкладке Вставка (Insert) в разделе Диаграммы (Charts) нажмите Вставить линейчатую диаграмму (Bar).
- В открывшемся меню в группе Линейчатая (2-D Bar) нажмите Линейчатая с накоплением (Stacked Bar).
С помощью этого шаблона вы можете создать полную диаграмму Ганта с минимальными усилиями. Просто введите каждое задание, вместе с описанием, кому оно назначено, процентное значение для обозначения прогресса, дату начала и количество дней до завершения.