10 наиболее полезных функций при анализе данных в Excel
Excel содержит огромное количество самых разнообразных функций, однако не все они нужны при анализе данных. В этой статье вы узнаете о 10 наиболее популярных функций, которые будут нужны при работе с информацией. Эти функции позволяют выполнить большинство задач, которые появляются при анализе данных.
Эта функция является одной из самых популярных и часто используемых в Excel. Если вам необходимо найти данные в одном столбце в таблице и получить значение из другого столбца таблицы, то эта функция вам поможет. Ее синтаксис:
— Искомое значение — это то значение, которое мы будем искать в таблице с данными
— Таблица — диапазон данных, в первом столбце которого мы будем искать искомое значение
— Номер столбца — этот параметр обозначает, на какое количество столбцов надо сдвинуться вправо в таблице для получения результата
— Интервальный просмотр — Может принимать параметр 0 или ЛОЖЬ, что обозначает что совпадение между искомым значением и значением в первом столбце таблицы должен быть точным; либо 1 или ИСТИНА, соответственно совпадение должно быть неточным. Настоятельно рекомендую использовать только параметр ЛОЖЬ, иначе можно получать непредсказуемые результаты.
Если хотите изучить более подробно, как работает функция ВПР, прочитайте нашу статью «Функция ВПР в Excel».

Очень внимательно следите за текущей раскладкой клавиатуры. Многие ошибаются и вводят русскую букву С вместо английской C. Визуально вы разницу не увидите, но для редактора это очень важно. В таком случае ничего работать не будет.
Условное форматирование в Excel — ЭКСЕЛЬ ХАК
Для примера выше мы хотим получит выручку, которую принес нам Петров в городе Москва. Формула имеет вид СУММЕСЛИМН(C2:C13;A2:A13;E2;B2:B13;F2), где C2:C13 — диапазон со значениями выручки, которые необходимо просуммировать; А2:А13 — диапазон с фамилиями, которые мы будем проверять; Е2 — ссылка на конкретную фамилию; B2:B13 — ссылка на диапазон с городами; F2 — ссылка на конкретный город.
Пример 1. Использование текстовых значений.
Сразу хочу обратить ваше внимание, что при использовании текстовых выражений в формулах, необходимо заключать их в кавычки “текст” для корректной работы формул.
Например, нам надо добавить какой либо текстовый признак или комментарий, в зависимости от значения той или иной ячейки.
Скопировав эту формулу по всему проверяемому диапазону, мы можем теперь легко отфильтровать значения превышающие лимит, по созданному нами критерию.

Еще больше полезных приемов в работе со списками данных и функциями в Excel вы узнаете в практическом курсе «От новичка до мастера Excel«. Успей зарегистрироваться по ссылке!
Логические операторы в Excel.
Ниже, мы рассмотрим как применить условное форматирование. Представим, что у нас есть таблица с динамикой курса доллара в рублях за год. Наша задача выделить красным цветом те данные, в которых курс снижался предыдущему месяцу. Итак, выполним следующие шаги:
Двух- и трехцветная шкала в Excel
Значения с цветовой шкалой
Вы можете добавить наглядности вашим данным с помощью градиента. Например, покажите по шкале от одного до десяти, насколько высоко излучение в определенной области.
- В нижней части окна теперь выберите стиль формата «двухцветная шкала».
- В качестве типа выберите «минимальное значение» для минимального и «максимальное значение» для максимального.
- При необходимости измените цвета и закройте окно нажатием на «ОК». Для трехцветной шкалы можно просто установить форматирование для среднего значения.


Условное форматирование в Excel: ничего сложного |
- Выберите область в таблице, для которой вы хотите применить форматирование, и создайте новое правило с типом «Форматировать только ячейки, содержащие».
- Установите следующий параметр: «Значение ячейки меньше 0»
- Нажмите кнопку «Формат …» и выберите красный цвет в новом окне как цвет выделения.
- Дважды нажмите «ОК», чтобы создать правило.
Как видно из примера, вместо второго и третьего значения функции можно подставлять условие. Таким способом добавляем необходимое число вложений. Однако стоит отметить, что после добавления 3-5 вложений работать с формулой станет практически невозможно, т.к. она будет очень громоздкой.
# 3 Знак «больше» или «равно» (> =) для сравнения числовых значений
В предыдущем примере мы видели, что формула возвращает значение ИСТИНА только для тех значений, которые больше значения критерия. Но если значение критерия также должно быть включено в формулу, тогда нам нужно использовать символ> =.
Предыдущая формула исключила значение 40, но эта формула включила.

Функция «ЕСЛИ» в Excel: пошаговая инструкция по работе
Например, в таблице с прогнозом погоды мы хотим закрасить разными цветами показатели температуры. Условия выделения цветом: если температура выше 10 градусов — зеленым цветом, если выше 20 градусов — желтый, если выше 30 градусов — красным.