Авс Анализ Продаж Пример Расчета в Excel • Abc работа с покупателями

Методика ABC-анализа

ABC-анализ позволяет разбить большой список, например ассортимент товаров, на три группы, имеющие существенно разное влияние на общий результат (объем продаж).

Выделить позиции, которые вносят наибольший вклад в суммарный результат.

Анализировать три группы вместо большого списка.

Работать сходным образом с позициями одной группы.

Можно анализировать (ранжировать) любые объекты, если у них есть числовая характеристика.

Очень важно, что в каждом конкретном случае не надо ломать голову над тем, в какую группу отнести товар (клиента, поставщика и т.д.). Есть простая методика, выполняющая это разделение.

Методика основана на принципе Парето (принцип 20/80), открытом итальянским экономистом Парето в 1897 году. В наиболее общем виде он формулируется так: «20% усилий дают 80% результата». В нашем случае: 20% ассортимента дают 80% выручки.

специалист
Мнение эксперта
Витальева Анжела, консультант по работе с офисными программами
Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Исследование покажет по оси ABC распределение покупателей по выручке, по оси XYZ увидим их в разбивке по частотe совершаемых сделок. Если же вам нужны дополнительные объяснения, обращайтесь ко мне!
В основе подхода лежит принцип «20/80», который вывел социолог и экономист В. Парето. Он формулируется так: 20% усилий дают 80% результата. Подход подтверждается многолетней практикой, поэтому ему стоит верить.
abcxyz-analiz

ABC XYZ анализ 2023 (схема, пример, 1000 сфер)

В нашем примере не стоит закупать в большом количестве и использовать в рекламе восковые полоски для удаления волос на лице и оттеночного мусса для волоса — их редко покупают и они не приносят прибыли. Тени для глаз и карандаш для губ можно держать на складе в небольшом количестве, а «зелёные товары» рекомендуется держать в наличии и рекламироваться.

АВС-анализ покажет, насколько товар прибыльный

Выбор товара для продвижения зависит от его маржинальности. То есть от того, какую прибыль он приносит магазину. По принципу Парето 20% товаров дают 80% прибыли. ABC-анализ находит эти прибыльные 20%, разделив ассортимент на три группы:

ABC-анализ в гугл-таблице

После анализа принимаются решения по каждой группе:

  • Категория, А — самая важная, такие товары стоит активно рекламировать. Они всегда должны быть на складе. Дефицит этих товаров приводит к проседанию по выручке
  • В — требуют контроля, так как это кандидаты в первую группу. Они не приносят много прибыли, но и не обходятся компании слишком дорого
  • С — практически не приносят дохода. Держать на складе большие запасы товары этой группы — значит замораживать прибыль. Их можно поставлять только под заказ, хранить в небольших остатках или исключить из ассортимента
специалист
Мнение эксперта
Витальева Анжела, консультант по работе с офисными программами
Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
При работе с Категориями выяснилось вот что целесообразно было бы также поделить клиентскую базу в зависимости того, кто чаще обращается. Если же вам нужны дополнительные объяснения, обращайтесь ко мне!
Было решено направить усилия рекламы именно на них – настаивать на проведении полной аудиторской проверки и разбивать ее только лишь в случае с самыми важными клиентами, которые выделены тем же ABC-анализом.

ABC анализ 2023 (инструкция шаблон)

  • X — ради этих товаров к вам идут покупатели, они всегда должны быть на складе
  • Y — спрос на эти товары не большой, но прогнозируемый. Закупать в большом количестве смысла нет
  • Z — единичные или редкие покупки, от товаров этой группы можно безболезненно отказаться или поставлять по предзаказу

Итак, цель АВС анализа — увеличение продаж. АВС анализ, это инструмент, с помощью которого проводиться аналитика ассортимента по определенным критериям и строится вся следующая политика закупок и запасов компании. АВС анализ исходит из известного принципа Парето, когда 20% усилий дают 80% результата. И наоборот, зачастую 80% дают всего 20%.

Этап 1. Анализ запасов по методу АВС

В основе подхода лежит принцип «20/80», который вывел социолог и экономист В. Парето. Он формулируется так: 20% усилий дают 80% результата. Подход подтверждается многолетней практикой, поэтому ему стоит верить.

Если переложить на экономику предприятия, то получим следующее:

  • 20% товаров, продукции, работ или услуг обеспечивают 80% дохода/валовой прибыли предприятия;
  • 20% материалов формируют 80% всех материальных затрат;
  • 20% поставщиков закрывают 80% потребностей организации в снабжении и т.д.

Смысл принципа в том, чтобы не распаляться на многое. Выделите главное и контролируйте его с особой тщательностью. Этим уже обеспечите стабильный уровень эффективности своей деятельности.

Есть два момента про принцип Парето и метод АВС, которые важно знать.

Первый. Разработчики подхода расширили количество групп, которые выделяются из совокупности анализируемых объектов, до трех. Это А, В и С. Разбивка следующая:

Применительно к товарам расшифровку привели на схеме.

АВС-анализ: что показывает

Такой вариант является традиционным, хотя не единственным. Например, есть модификация метода, в которой выделяются еще две группы:

Второй. Методика обычно не работает с абсолютной точностью. Например, возможно, что около 78% дохода обеспечивается за счет 17% от общего количества товарных позиций. Это нормально и не считается изъяном подхода.

Предположим: организация продает 10 видов товаров. Результаты по доходам за 2023 г. были такими.

Ассортиментная позиция Выручка, млн руб.
Товар 1 1,5
Товар 2 1,8
Товар 3 10,2
Товар 4 84,1
Товар 5 18,8
Товар 6 55,6
Товар 7 2,5
Товар 8 3,1
Товар 9 11,5
Товар 10 42,4

Наша задача: выделить из массива три группы. Первая должна формировать 80% дохода или чуть меньше. Вторая – около 15%. Третья – оставшиеся примерно 5%.

  • перестроим отчет по убыванию выручки. В этом поможет функция Excel Сортировка и фильтр → Настраиваемая сортировка;
  • рассчитаем процентную долю выручки по каждому товару в общей величине;
  • сложим ее нарастающим итогом;
  • найдем в нарастающих итогах, между какими товарами пролегают две условные границы в примерно 80 и 95%. Все позиции, которые окажутся выше 80%, попадают в группу А. Те, что находятся между 80 и 95%, – в группу В. Оставшиеся – это категория С.

Примечание: 95% получили как сумму 80% накопленного дохода для группы А и еще 15% для В.

Анализ складских запасов ABC/XYZ: что это и как провести
Пример. В фирме не понимали, почему некоторые люди из Категории B почти не воспринимали скидки, обещанные при крупном заказе. Выяснилось, что многие из них предпочитали небольшие, но частые заказы – то есть относились к Категории BX. Следственно, нужны были другие механизмы.
специалист
Мнение эксперта
Витальева Анжела, консультант по работе с офисными программами
Со всеми вопросами обращайтесь ко мне!
Задать вопрос эксперту
Менее заметные уже в первую покупку принести компании немалую сумму но остались незамеченными, поэтому поднять up-sales и cross-sales с помощью них не удалось. Если же вам нужны дополнительные объяснения, обращайтесь ко мне!
Однако тот, кто ошибался меньше всего, не обладал при этом лидерскими качествами. Зато третий по счету в списке не раз проявлял твердость воли и инициативность на собраниях и решениях корпоративных проблем. Было решено назначит его.

ABC-анализ: 4 примера из разных сфер

  • отчеты нужны в разрезе номенклатурных позиций;
  • хорошо, чтобы кроме рублевых значений были данные еще и в натуральных величинах. Это повысит точность результата для XYZ-методики;
  • для XYZ понадобятся данные за несколько периодов. Например, за год, но в помесячном разрезе или поквартальном. Чем короче период и чем их больше по количеству, тем надежнее итог вычислений;
  • отличной заменой специальных отчетов о продажах и списании в производство являются карточки счета из программы 1С. Для товаров по 41-му, для материалов по 10-му. Сформируйте их с развернутой аналитикой и смотрите в кредитовый оборот. Именно там отражается выбытие ценностей.

Кандидат экономических наук, доцент. Автор двух монографий, шести учебных пособий и нескольких десятков статей по вопросам бухгалтерского учета, финансового менеджмента и анализа. Лауреат премии губернатора в сфере науки, техники и инновационной деятельности за 2012 г. За плечами — опыт работы главбухом бюджетного учреждения и преподавателем государственного вуза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: