Excel 2010 для начинающих: Создание первой электронной таблицы
В рамках первого материала Excel 2010 для начинающих мы познакомимся с основами этого приложения и его интерфейсом, научимся создавать электронные таблицы, а так же вводить, редактировать и форматировать данные в них.
Называть Excel просто «электронной таблицей» будет несколько некорректно, так как в эту программу заложены огромные возможности, а по своему функционалу и кругу решаемых задач это приложение, пожалуй, может превзойти даже Word. Именно поэтому в рамках цикла материалов «Excel для начинающих» мы будем знакомиться лишь с ключевыми возможностями этой программы.
Теперь, после окончания вводной части, пора переходить к делу. В первой части цикла, для лучшего усвоение материала, в качестве примера мы создадим обычную таблицу, отражающую личные бюджетные расходы за полгода вот такого вида:
Но перед тем как начинать ее создание, давайте сначала рассмотрим основные элементы интерфейса и управления Excel, а так же поговорим о некоторых базовых понятиях этой программы.


Табличный процессор MS Excel
- Клавишу «Enter» — следующей активной ячейкой станет клетка снизу.
- Клавишу «Tab» — следующей активной ячейкой станет клетка справа.
- Щелкните мышью по любой другой ячейке, и она станет активной.
Если необходимо заполнить какой-то числовой ряд, то нужно в соседние две ячейки ввести два первых числа (например, в А4 ввести 1, а в В4 – 2), выделить эти две ячейки и протянуть за маркер область выделения до нужных размеров.
Адреса ячеек
Адрес ячейки составляется из обозначений столбца и номера строки, на пересечении которых находится эта ячейка, например: А1, C24, АВ2 или 11, если столбцы и строки нумеруются числами.
Тип ссылок задается пользователем при настройке параметров работы с помощью команды меню СЕРВИСПараметры на вкладке Основные переключателем Стиль ссылок — R1C1 или А1 — по умолчанию. При установленном переключателе R1C1 строки и столбцы обозначаются цифрами.
Адреса ячеек можно вводить с помощью клавиатуры на любом регистре — верхнем или нижнем. Однако гораздо удобнее вводить адреса ячеек щелчком мыши по этой ячейке.
Обозначение ячейки, составленное из номера столбца и номера строки, называется относительным адресом (относительной ссылкой) или просто ссылкой или адресом.
Ссылки на диапазон (блок) ячеек состоят из адреса ячейки, находящейся в левом верхнем углу прямоугольного блока ячеек, двоеточия и адреса ячейки, находящейся в правом нижнем углу этого блока, например:
СЗ:С9 — весь диапазон находится в одном столбце.
Чтобы ввести ссылку на всю строку или столбец, нужно набрать номер строки или букву столбца дважды и разделить их двоеточием, например А:А, 2:2 или А:В, 2:4.
Для обозначения адреса ячейки с указанием листа используется имя листа и восклицательный знак, например: Лист2!В5, Итоги!В5.
Для обозначения адреса ячейки с указанием книги используются квадратные скобки, например: [Киига1]Лист2!А1.
Относительная адресация ячеек используется в формулах чаще всего — по умолчанию.
При копировании формул в Excel действует правило относительной ориентации ячеек, суть которого состоит в том, что при копировании формулы табличный процессор автоматически смещает адрес в соответствии с относительным расположением исходной ячейки и создаваемой копии.
Если ссылка на ячейку не должна изменяться ни при каких копированиях, то вводят абсолютный адрес ячейки (абсолютную ссылку).
Абсолютная ссылка создается из относительной ссылки путем вставки знака доллара ($) перед заголовком столбца и/или номером строки. Например:
$А$1, $В$1 — это абсолютные адреса ячеек А1 и В1, следовательно, при их копировании не будет меняться ни номер строки, ни номер столбца;
Иногда используют смешанный адрес, в котором постоянным является только один из компонентов, например:
$В7 — при копировании формул не будет изменяться номер столбца;
В Excel предусмотрен также удобный способ ссылки на ячейку путем присвоения этой ячейке произвольного собственного имени. Имена используют в формулах вместо адресов. Имена ячеек в формулах представляют собой абсолютные ссылки.
Имена присваиваются ячейкам или диапазонам ячеек для придания наглядности вычислениям в таблице и удобства работы, например собственными именами можно обозначать постоянные величины, коэффициенты, константы, которые используются при выполнении вычислений в электронной таблице.
Команда ВСТАВКАИмя1Создать используется для создания имени из текста в выделенных ячейках. Для быстрого создания имени из текста в ячейках можно также использовать комбинацию клавиш Ctrl+Shift+F3.
Просмотреть список уже созданных имен и их ссылок можно с помощью команды меню ВСТАВКАИмяПрисвоить или с помощью раскрывающегося списка поля имени.
Для перехода к ячейкам, имеющим собственные имена, или указания их адреса в формулах раскрывают список поля имени и выбирают необходимое имя. Для быстрого перехода к ячейкам, которым присвоены имена, можно также нажать клавишу F5 и в появившемся диалоговом окне Перейти выбрать имя нужной ячейки.
Для быстрой вставки имени в формулу используется клавиша F3, после нажатия которой появляется диалоговое окно Вставить имя.

Тест по дисциплине Информатика по теме: Электронные таблицы
- ширина ячейки — около 8 разрядов, высота — около 12 пунктов;
- левое выравнивание для символьных данных;
- основной формат для цифровых данных с выравниванием вправо.
Блок ячеек (связный диапазон ячеек) – прямоугольная область, состоящая из группы смежных ячеек (A1:H1, C3:C12, B2:G7). Задается адресами верхней левой ячейки и правой нижней ячейки, указанными через двоеточие.
Рабочая книга
Файл Microsoft Excel называется рабочей книгой и имеет стандартное расширение *.xls (в Excel 2007 и всех более новых версиях *. xlsx). Рабочая книга состоит из рабочих листов, имена которых (Лист1, Лист2, …) выведены на ярлыках в нижней части окна программы.
Для работы с файлами в Excel 2007 используется кнопка Office (большая круглая кнопка в верхнем левом углу окна программы). В Excel 2010 (и во все более новые версии) вернулось привычное меню Файл слева от вкладки Главная.

Основные понятия
- Текстовый (символьный) – любые символы (по умолчанию — выравнивание по левому краю ячейки).
- Числовой (по умолчанию — выравнивание по правому краю). Целая часть отделяется от дробной запятой, но можно перенастроить на любой символ (например использовать точку).
Для представления данных в удобном виде используют таблицы. Компьютер позволяет представлять их в электронной форме, а это дает возможность не только отображать, но и обрабатывать данные. Класс программ, используемых для этой цели, называется электронными таблицами.